Привет, я Влад Шарапов — фулл-тайм путешественник и основатель тревел-проекта KAIFCAR TRAVEL. Мой бизнес уже пережил карантин и февраль 2022, а теперь мы видим рост курса доллара. Как это отразится на мне и тревел-сфере в целом?
Мнение основателя тревел-бизнеса
Я уже давно делаю путешествия только по миру: в Исландию, Норвегию, ЮАР, США. Так что аудитория проекта — не только жители России. Да, ребята из Москвы и Питера тоже приезжают — через наземную границу в Норвегии или через Стамбул. Но в основном мои участники в прошлом году релоцировались: они живут в Европе, Израиле и США. Они как зарабатывали в валюте, так и продолжают.
Но что я изменил в своём проекте ещё в прошлом году, когда в марте доллар тоже был конским — теперь все цены на мои путешествия в долларах. Ребята могут перечислять сумму по SWIFT или с рублевой карты через мою узбекскую. Это помогает планировать путешествия заранее и не уходить в минус в случае форс-мажоров.
Конечно, рост доллара сильно бьёт по возможностям участников, получающим зп в рублях.
Мнение обычного человека, который тоже привык путешествовать не по цене крыла самолёта
Раньше бумажка в 1 доллар не особо казалась ценной. Когда 1 доллар = 100 рублей, ты уже чувствуешь её значимость.
Но самое сложное в новой реальности — смириться с ценой авиабилетов. Сто процентов у вас тоже есть истории в духе: поймал билет из Питера до Лондона за 500 рублей)) Эх, лихие 2019-ые.
Теперь же перелёт со всеми пересадками стоит около 1000 долларов, и это больно. Сложнее всего именно морально смириться с этим фактом и сразу в уме добавлять эту стоимость к самому путешествию. Кстати, трипы уже давно в среднем стоят 3000 долларов: у меня в Исландию даже дешевле, а в ЮАР за эти деньги мы летаем на вертолете, плаваем с акулами, дегустируем вина и катаемся на автодоме.
Но будем честны, комфортные и запоминающиеся путешествия по России — уже тоже 300к+. И есть проблема с тем, что количество популярных и развитых локаций ограничено. Когда все побывают на Камчатке и Алтае, увидят Сулакский каньон и покатаются на коньках на Байкале, всё равно задумаются о загранице. А визы дают и в ЕС, и в США, и в Японию — буквально в этом году я получил все из них из России.
Мое глобальное мнение: из-за увеличения курса доллара вырастет ценность поездок за границу, но они не станут более редкими. Путешествия — тренд после всех ограничений, и мы найдем способы осуществлять свои мечты.
Согласны?