Сегодня военнослужащие Топографической службы ВС РФ отмечают свой профессиональный праздник.
8 февраля 1812 года указом Александра I было введено в действие «Положение о военном топографическом деле».
Прошло более 200 лет и сегодня эта служба продолжает играть важнейшую роль в ходе боевых действий, обеспечивая войска исходной топогеодезической информацией и выполняя специальные работы по топогеодезической подготовке районов.
Между тем, о работе военных топографов в ходе СВО информации крайне мало, что вполне объяснимо. Ведь они выполняют специальные работы по привязке временных позиционных районов, осуществляют контроль привязки стартовых позиций, дешифруют снимки с БпЛА и др.
В самом начале проведения спецоперации, 3 марта 2022 года, телеканал «Звезда» показал видеосюжет о продвижении российской военной техники по Киевской области. В частности, была показана пересекающая реку по понтонному мосту машина подвижной цифровой топографической системы «Волынец».
В июне 2023 года Министерство обороны России опубликовало видеокадры, на которых запечатлен пуск ракеты "Искандером", а потом показана работа военных топографов по привязке стартовых позиций ракетной бригады для более точного поражения целей.
Между тем, ровно за 10 лет до начала СВО, в марте 2012 года, агентство «РИА Новости» распространило тревожное сообщение бывшего руководителя Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ адмирала Анатолия Комарицына о том, что военная картография и гидрография в современной России находятся в упадке и практически не развиваются уже более двадцати лет.
Из нескольких интервью действующего начальника Топографической службы Вооружённых Сил РФ генерал-майора Александра Зализнюка, можно сделать вывод, что в последние годы в работе военных топографов произошли кардинальные изменения.
В 2023 году он, в частности, заявил:
- Военные топографы в ходе СВО проводят специальные работы по актуализации топографических карт, контролю точности топогеодезической привязки боевых порядков ракетных войск и артиллерии, аэродромов базирования авиации, созданию специальных карт и макетов местности, подготовке измерительных фотодокументов местности. Помимо этого, они организуют обеспечение войск топографическими картами и другой информацией, необходимой для принятия решений о ведении боевых действий, и навигационной аппаратурой индивидуального пользования. При этом необходимо отметить, что опыт участия наших специалистов в специальной военной операции позволил уточнить и апробировать современные требования войск к геопространственной информации, а также обозначил перспективы создания новых видов специальных карт и образцов топогеодезической техники... Могу с уверенностью заявить, что сегодня Топографическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации представляет собой значительный организационный, научный и производственный потенциал, способный подготовить топогеодезическую информацию на любой участок земной поверхности в максимально короткие сроки. Она способна создать цифровую модель окружающего пространства, в котором предстоит действовать войскам и силам, с параметрами, удовлетворяющими по точности и актуальности все виды современного вооружения и военной техники.
Конечно, проблем и нерешенных вопросов осталось еще немало. Нам пришлось долго оправляться от удара, нанесенного по военным топографам перед Великой Отечественной войной, пережить лихие 90-е, затормозившие развитие военно-топографической службы. На эту тему раньше уже писал. Можно прочесть ЗДЕСЬ:
В последние годы сделано немало, в рамках разработанной концепции единого геоинформационного пространства в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации (ЕГИП ООБ). Совершенствуется законодательство. Так, внесены существенные изменения в действующий Федеральный закон от 30 декабря 2015 года «О геодезии, картографии и пространственных данных...» (изменения вступают в действие с 1 апреля 2024 г.).
Специфика работы военных топографов меняется постоянно и очень быстро, но никакая техника не заменит боевой опыт и знания, полученные в боевой обстановке. Примите слова искренней благодарности за свой ответственный труд.