Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

«Вот, что я называю музыкой»: вспоминаю самый популярный в истории сборник мировых хитов

Сегодня я хотел бы вас познакомить со своеобразным отцом ваших любимых сборников «Romantic Collection» и, в какой-то степени, прародителем концепции «Я слушаю музыку только плейлистами» на стриминговых платформах.

Мне просто нужна обложка.
Мне просто нужна обложка.

Жили-были в начале 80-х в Великобритании два процветавших лейбла – империя Virgin Records Ричарда Брэнсона и гигант EMI. И пришла им в голову гениальная идея: для рабочего класса меломанов (я думаю, было именно так), не имевшего средств на покупку любимых синглов и альбомов, организовать единый лицензированный сборник, куда входили бы все любимые народные хиты. Целью было набить этим сборником прилавки всех доступных супермаркетов, разумеется!

Название «Now That’s What I Call Music!» пришло от постера 1930-х годов, на котором была изображена свинья, слушающая пение курицы. На постере была подпись: «Вот, что я называю музыкой». Ричард Брэнсон купил его на день рождения друга в антикварном магазине на Портобелло – он часто там бывал, поскольку ему понравилась хозяйка магазина Джоан. Девушка, позже ставшая его женой. Если не легенда, то звучит очень романтично.

Тот самый плакат украсил заднюю обложку первого сборника и впоследствии стал неофициальным талисманом серии.

Задняя обложка с тем самым плакатом и треклист сборника.
Задняя обложка с тем самым плакатом и треклист сборника.

Первый подобный сборник вышел в Великобритании и в Ирландии 28 ноября 1983 года и стал очень успешным, достигнув верхней строчки в главном альбомном хит-параде острова и занимал он лидирующую позицию в том числе и в рождественскую неделю. Впоследствии сборник получил трижды платиновый статус продаж, то есть его приобрели порядка миллиона человек. Успешный успех, получается.

Ключом к этому стали три простых компонента – маленькая стоимость сборника, громкие имена на пластинке и, само собой, грамотный пиар по телевидению.

С получением, собственно, прав на музыку проблем не возникло, ведь почти все песни со сборника и так выпускались либо через Virgin, либо через EMI, либо через более маленькие лейблы, имевшие в качестве распространителей этих двух больших игроков. Словом, беспроигрышная тактика.

Весь треклист из 30 композиций отдельно ставить я вам не буду, только в конце представлю смешанный плейлист.

Символично, что первым в списке стоит один из самых коммерчески успешных музыкантов 80-х – Фил Коллинз. Причём не со своей песней, а с хитовым кавером на The Supremes.

А на второй стороне вы обнаружите ещё и хит группы Genesis с Коллинзом на вокале. «That's All» в Великобритании гремел не слишком, но зато добрался до шестой строчки в США, первым прорвавшись в ТОП-10 и фактически подняв карьеру Genesis на новые вершины.

Тут найдётся и первый хит номер 1 в карьере находившихся на пике славы Duran Duran.

Есть и не только британские артисты в сборнике. К примеру, австралийцы Men at Work с их «Down Under», Тина Тёрнер с кавером на Эла Грина, бойз-бенд New Edition. И KC and the Sunshine Band с мгновенно заседающей в ваших ушах «Give It Up».

Virgin в 80-х подняли немало денег на музыке в стиле новая волна. Музыканты из The Human League стали крайне успешными.

И куда же без Боя Джорджа?

Да и Майк Олдфилд, как и Genesis, успешно приспособился к 80-м, уйдя от своих проговых корней. Помогло сотрудничество с талантливой шотландской вокалисткой Мэгги Райлли.

Кстати о талантливых шотландцах. «Now That’s What I Call Music!» задолго до фильма «Клуб «Завтрак» познакомил меломанов с творчеством отличной группы Simple Minds.

Песню «Waterfront» лицензировали неоднократно, ведь именно её в 1989 году услышали и советские любители музыки, приобретя сборник «Greenpeace Breakthrough».

Роберт Смит тоже тут был. Жаль песня не из альбома «Pornography» (если была хоть малейшая вероятность подобного развития событий), но и «The Lovecats» любима.

Наибольшее представительство на сборнике я насчитал не у Фила Коллинза или мегапопулярной кавер-группы UB40, а у певца Лималя. Его имя подзабылось с годами, да и ассоциации возникают скорее с группой
Kajagoogoo, давшей для сборника две песни (ещё одна – из сольного творчества Лималя и это не «Never Ending Story», которую тогда записать не успели).

Одна из песен: предсказуемо главный хит Kajagoogoo, скромненькая «Too Shy».

Я рассмотрел примерно треть композиций на сборнике, остальные можно послушать на Youtube:

youtube.com

Практика выпускать «Now That’s What I Call Music!» настолько прижилась, что не прекращается и в наши годы. В Великобритании и Ирландии за 40 лет вышло, внимание, 115 официальных сборников под этой маркой, последний из которых датирован прошедшим июлем.

Официальная обложка первого британского сборника.
Официальная обложка первого британского сборника.

Более того, сборник давно адаптировали почти по всему миру. Первыми это сделали в Испании, Нидерландах и Южной Африке, правда далеко не в таких промышленных масштабах. Да и в каждой из этих стран «Now That’s What I Call Music!» давно уже не выпускаются и позабыты.

Довольно долго в стороне от британского феномена держались предприимчивые американцы, но в 1998 году сломались и они, выпустив сборник под той же вывеской с 17-ью хитами различной степени надоедливости.

Вот несколько самых явных хайлайтов с первого американского релиза:

Да, мало того, что одновременно в сборнике «Now That’s What I Call Music!» присутствуют «Barbie Girl» и «Karma Police», так они ещё и стоят в треклисте по соседству! В чувстве юмора ребятам-составителям не откажешь.

В США к настоящему моменту вышло аж 87 сборников, последний из которых датирован прошедшим августом. Вы понимаете, размах невероятен.

Вот и простой секрет успеха, ведь если что-то сложно лицензировать и впоследствии это плохо продаётся – выпускать это конвейерно ни к чему. Во времена доминирования Spotify и Apple Music серия «Now That’s What I Call Music!» не только продолжает жить, но и даже пытается составить некоторую конкуренцию нынешним цифровым гигантам. Всё для людей.

Попадал ли вам в руки подобный сборник? Напишите об этом в комментариях.

Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке:

Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке
-4