Найти тему
brillaccessories

Забытые украшения 2

⌛Когда мы готовим для вас публикацию про забытые украшения, нас не покидает чувство, что мы запускаем маховик времени.

Как будто с каждой историей открывается старинная резная лаковая шкатулка. Мы поднимаем потемневшую крышку, проводим рукой по выцветшему, когда-то алому бархату и достаём одно за другим потемневшие сокровища. И вокруг оживают истории: образы красавиц с прекрасными глазами, их улыбки и смех, такой реальный когда-то. Их блеск волос, румянец, судьбы и чувства. Они как будто ненадолго возвращаются к жизни с помощью этой лёгкой магии вещей🙌🏻 Ловите продолжение нашей рубрики «Забытые украшения»:

✨Аграф

Предок смысловой броши – вот как бы мы описали аграф, если бы однажды решили создать книгу про нашу любимое украшения. Эту богатую застёжку использовали для скрепления ворота одежды или в качестве пряжки для шляп. Бабушка аграфа – фибула, о которой мы рассказывали в прошлый раз. И если фибула была функциональным украшением, то аграф – чисто ювелирный объект. В Европе аграфы известны со Средневековья. Эти роскошные украшения выглядели как сплетенные руки, сердца, цветы, венки из листьев. Часто их украшали надписи и любовные девизы.

-2

✨Вуаль

Очень жалеем, что этот аксессуар теперь – часть истории. Сколько в нём женственности, загадки, тайны 😍 Подобие вуали использовали ещё древние финикийки и египтянки, закрывая головы тончайшими льняными покрывалами. Такие ткани не были прозрачными, но нежное плетение делало вуаль похожей на тончайший муслин. Вуали носили и средневековые дамы Европы, и модницы древней Руси в виде фаты на венце. В 19 веке чёрная вуаль везде означала траур, а белую носили невесты. Даже в середине прошлого века дамскую шляпу часто украшала вуалетка. Короткую сеточку можно было опустить, прикрыв лицо от яркого света или любопытных глаз.

-3

-4

Дорогие, не забывайте ставить реакции, если интересно увидеть продолжение темы 🙏🏻 По вашим лайкам и комментариям мы видим, о чём вам хочется узнать больше!