Неофициальный термин «наркомовские 100 грамм» обозначает норму выдачи алкоголя военнослужащим в 1940-е годы. Такая практика просуществовала недолго, но послужила основной для огромного количества мифов и домыслов. В том числе, для создания стереотипного образа советского солдата, который почти всегда идёт в бой в состоянии алкогольного опьянения.
Происхождение названия
Алкогольные напитки не просто разрешали употреблять, но и выдавали официально задолго до появления «наркомовских 100 грамм». В том числе, и при Петре I, когда солдаты ежедневно получали по «две чарки» водки. Предполагалось, что эта мера уменьшит распространение инфекционных заболеваний – однако пьянство в армии в это же время строго контролировалось.
В СССР выдавать военнослужащим водку начали во время войны с Финляндией, в январе 1940 года, когда из-за неудачного планирования наступления и неблагоприятных погодных условий войска начали нести значительные потери. Температура воздуха на фронте в этот период достигала -40 °C. Поэтому комиссия, которую возглавлял народный комиссар К. Е. Ворошилов, приняло решение добавить к стандартному солдатскому пайку по 50 г сала и жира, предназначенных для растирания кожи, и алкоголь для поднятия боевого духа. Норма для пехоты составляла 100 г водки, для танковых войск и авиации – 50 г коньяка.
Солдатам понравилась идея, а норму в 50-100 г алкоголя назвали «наркомовской» в честь народного комиссара Ворошилова. В период с января по март 1940 года красноармейцами было выпито больше 8800 л коньяка и не меньше 10000 л водки. Однако после завершения войны употребление алкоголя в армии снова запретили.
Великая Отечественная война
Возобновили выдачу «наркомовских 100 грамм» только с началом Великой Отечественной войны. Приказ № ГКО-562с, который предполагал организацию выдачи водки всем военнослужащим на первой линии фронта, был издан 22 августа 1941 года. А начали выдавать по 100 г алкоголя с 1 сентября. Весной 1942 года приказ изменили, и суточная норма алкоголя стала распространяться только на тех солдат, которые участвовали в наступлении.
Летом 1942 года была введена ещё одна норма для работников тыла и раненых в госпиталях, которым позволяли употребление алкоголя медицинские показания – но не 100, а 50 г. На Закавказском фронте вместо водки выдавали портвейн или сухое вино. Разрешалась официальная выдача порции алкоголя всем военнослужащим РККА и в дни главных государственных праздников СССР. В мае 1945 года выдача спиртного солдатам была прекращена.
Практическая польза «наркомовских 100 грамм»
По свидетельствам очевидцев, водку употребляли перед началом боя далеко не все военнослужащие. Многие опытные солдаты считали, что алкоголь снижает боеспособность и замедляет реакцию. Некоторые фронтовики утверждали, что водка иногда позволяла снять стресс и избежать обморожения. Несмотря на противоречивые мнения, термин нашёл отражение в военных песнях и поэзии, посвящённой Великой Отечественной войне.
Научных доказательств того факта, что «наркомовская» норма на самом деле помогала воевать, не существует. Наоборот, алкоголь вызывает у солдат неадекватное поведение, приводит к рассеиванию внимания и ухудшению боевых качеств. А от обморожения не спасает, потому что создаёт только видимость нагревания тела.