В языке так много простых и в то же самое время совершенно непонятных слов. Иногда вполне повседневные слова с ясным смыслом используются в совершенно неподходящем, казалось бы, для них контексте.
Ну вот, например, почему сырники называются сырниками, хотя сделаны из творога?
А про какую ложку идёт речь в выражении "сосать под ложечкой"?
А что за мыши завелись "под мышками"?
Откуда взялись все эти диковинные выражения?
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
1. ПОЧЕМУ В СЫРНИКАХ НЕТ СЫРА?
" – Ну, какие ж были кушанья, расскажи? Старуха-то, я знаю, мастерица присматривать за кухней. – Сырники были со сметаною, тетушка. Соус с голубями, начиненными... – А индейка со сливами была? – спросила тетушка, потому что сама была большая искусница приготовлять это блюдо." (Н.В. Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки", 1832г. ).
Сырники (или по-другому творожники) готовят из творога – сквашенного кисломолочного продукта. Кстати, само слово творог, как считают учёные, родственно глаголам "творить", "утворять" (тесто), т.е. давать ему закиснуть.
Но откуда взялось слово СЫР?
Раньше на Руси ТВОРОГ называли СЫРОМ. Но тут всё дело в смыслах, которые использовали наши предки и которые используем мы.
Современная технология изготовления твёрдых сыров появилась гораздо позже, при Петре Первом, и то сыр "созревал", как творог, а не варился, и потому нынешний сыр – это не тот продукт, который ели наши предки, т.е. на Руси преобладали мягкие сыры.
Хотя полного согласия среди учёных нет, но многие считают, что ТВОРОГ именовался ГУБЧАТЫМ СЫРОМ. Упоминался он ещё в "Домострое" (первая половина 16 в.) и в "Росписи царским кушаньям" (начало 17 в.) как блюдо царского стола.
По одной из версий, делали его из сырого молока (отсюда СЫР) с добавлением съедобных грибов, которые и назывались ранее "губа", для сквашивания молока.
Отсюда вывод: ещё каких-нибудь 100 лет назад разграничения между словами ТВОРОГ и СЫР не было и никому и в голову не приходило спросить: почему в сырниках нет сыра?👍
2. ОТКУДА ВИНО В ВОДКЕ?
А вы знаете, что почти до середины 20 века водку именовали ХЛЕБНЫМ ВИНОМ?
"Января 28 во Владимирской губернии, в Гороховецком уезде, "по случаю возвышения содержателем питейного откупа на хлебное вино цен, а также и для распространения в семействах доброй нравственности", отказались от водки крестьяне села Нижнего Ландеха, с 85 деревнями, в числе 5000 душ" (Н.А. Добролюбов, "Народное дело. Распространение обществ трезвости», 1859 г.)
Но здесь такая же ситуация, как и с сырниками: всё упирается в трактовку термина ВОДКА.
Почти до конца 19 века водку получали только путем дистилляции, и по вкусу она напоминала шотландский виски. Производили напиток из зерна, и он представлял собой дистиллят, полученный "из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки".
А вот водками называли лекарственные препараты на основе спирта.
Но после докторской диссертации Д.И. Менделеева 1865 года, в которой он рассказал о многолетнем опыте соединения спирта и воды, традиционная технология заменилась на промышленную, более простую и удобную: разбавление спирта водой. И с 1936 года именно за этим рецептом закрепился официальный термин – ВОДКА, а термин ХЛЕБНОЕ ВИНО прекратил своё существование.👍
3. СОСЁТ ПОД ЛОЖЕЧКОЙ. ПРИЧЁМ ТУТ ЛОЖКА?
"Одно меня смущало: в самые, как говорится, мгновения неизъяснимого блаженства у меня отчего-то все под ложечкой сосало и тоскливая, холодная дрожь пробегала по желудку" (И.С. Тургенев, "Записки охотника", 1852 г.).
Сосёт под ложечкой – так говорят о сильном чувстве голода, которое испытывает человек. Но также это значение используют, когда говорят о сильных переживаниях, стрессе, страхе. Причём тут ложка?
Раньше впадину под ребрами над мечевидным отростком грудины называли ЛОЖЕЧКОЙ, потому что она имела подобную форму.👍
Это довольно чувствительное место, где соединяются желудок, поджелудочная железа и нервное сплетение. Любая стрессовая для организма ситуация и вызывает определённые болевые ощущения в этом месте.
Сам термин ЛОЖЕЧКА сегодня не используется, но устойчивые выражения "сосет под ложечкой" и "щемит под ложечкой" сохранились в современном русском языке.
Кстати, многие части человеческого тела получили своё название за сходство с вполне реальными бытовыми предметами: таз, лопатка и т.д.
4. ЧТО ЗА МЫШИ ЖИВУТ ПОД МЫШКАМИ?
"В восторге я схватил шляпу, рукопись под мышку и бегу стремглав, чтоб застать дома нашего драгоценнейшего Александра Петровича" (Ф.М. Достоевский, "Униженные и оскорблённые", 1860–1861г.г.).
Самое простое объяснение: под мышками – значит под мышцами.
Но некоторые исследователи считают, что мыши здесь своё дело сделали.
В греческом языке слово mus имеет два значения “мышь” и “мышца”. В латыни mus – это “мышь”, от этого слова произошло другое musculus – “мышца, мускул”. Даже внешнее сокращение мышцы похоже на бегающую под кожей мышь.
Сравнение так себе, не из приятных, но многие учёные, занимающиеся этимологией слов, эту идею вполне одобряют.
"Название мыши было перенесено на мускулистые части человеческого тела в те времена, когда человеку сокращение мускулов, особенно на руках, которые были более обнажены и которые каждый чаще всего мог у себя наблюдать, представлялось мышью, бегающей под кожей" (этимолог А.Г. Преображенский (1850–1918)).👍
Кстати, обратите внимание на то, что наречия под мышкой, под мышками, из-под мышки, из-под мышек пишутся раздельно (причина заключается в большом разнообразии этих наречий, нет пока в языке одной застывшей наречной формы).
5. ПОЧЕМУ ЩИ ПОДАЮТ В БУТЫЛКАХ И КТО ТАКОЙ ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ?
"День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном на всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства" (Н.В. Гоголь, "Мёртвые души", 1835г.).
Начнём с профессора.
Профессор кислых щей – специалист-самозванец, который хочет произвести впечатление своими мнимыми знаниями. Но при таком объяснении выражения непонятно, при чём тут щи.
Но есть и другая трактовка этого выражения, которая поможет найти щам подходящее место. По-другому "профессора кислых щей" называли..."кандидат похмельных наук", т.е. специалист-недотёпа стал таковым в результате злоупотребления алкогольными напитками.
А значит получается, что щи не едят, а пьют!
Для нас с вами щи – это суп из овощей, где главным ингредиентом выступает капуста. Только капусты-то на Руси долгое время знать не знали, а щи при этом употребляли так, что за уши не оттащишь.
Даже само слово ЩИ никак не связано с капустой.
Происходит оно от древнерусского "съти" – так называли любую жидкую, но питательную еду (причём добавление мяса или рыбы в царские щи обязательно).
Получается, любую жидкую похлёбку можно назвать щами.
Но даже это значение неокончательное. Откуда взялись "кандидаты похмельных наук" и почему щи у Чичикова в бутылке?
Щи – это не еда, а хмельной шипучий напиток наподобие кваса из перебродившего с мёдом и мукой солода.👍
То есть наши предки капусту в щах в глаза не видели!
Получается пословица ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША приобретает несколько иной, более интересный контекст.
Согласитесь, любопытно наблюдать за привычными предметами в непривычном употреблении.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь материал был полезен и интересен.
А вы знаете слова, которые используются в непривычных речевых ситуациях? Если знаете, поделитесь в комментариях, обсудим вместе, будет интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать всё самое интересное из мира русской филологии! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!