Стипендии, предполагаемые для школьников, не могут быть рассмотрены как в университетах или колледжах. Но тем не менее, учащиеся средних общеобразовательных учреждений в России могут получать разные формы финансовой поддержки. Давайте разбираться за какие заслуги стипендии могут быть выданы школьникам?
Стипендии
Школьники не получают регулярных выплат, аналогичных студенческой стипендии за успехи в учебе, предоставляемой государством. Особые денежные поощрения выдаются только тем детям, которые достигают значительных успехов и опережают своих сверстников в различных областях, таких как учеба, творчество или спорт.
Обычно претенденты на стипендию предлагаются педагогическим коллективом. Выплаты школьными средствами очень редки, но есть исключения, например, дирекция СОШ № 28 города Калининграда выдает денежные поощрения ученикам с 1 по 11 классы каждый год за достижения в научных, интеллектуальных, спортивных, культурных мероприятиях разного уровня. Обычно стипендии для школьников предоставляются из местных бюджетов, фондов крупных предприятий и благотворительных организаций, а претенденты должны пройти установленную процедуру отбора.
Стипендии региональных правительств, местных администраций, губернаторские
Стипендии, называемые губернаторскими, назначаются по результатам ежегодного конкурса и относятся к краевым. Количество выплат обычно ограничено, а сумму стипендии определяет регион, в котором она выдаётся.
Губернаторская стипендия может быть как регулярной, так и разовой, выдаваемой как награда за победу в каком-либо мероприятии. В списки могут попадать старшеклассники, проявившие особый "багаж знаний", а также дети дошкольного и школьного возраста, выделившиеся своими творческими способностями или успехами в учебе.
Обычно губернаторскую стипендию в школе могут получить ребята, которые:
- завершили учебный год на 4 и 5 (у круглых отличников шансы выше),
- стали победителями или призерами регионального этапа всероссийской школьной олимпиады,
- отличились в научной деятельности (получили патент или грант на разработку своего изобретения),
- набрали определенные баллы по ЕГЭ при условии поступления в ВУЗ или ССУЗ,
- достигли ярких творческих или спортивных результатов (в этом случае кандидатов выдвигают местные органы управления культуры и спорта)
- активно участвуют в общественной жизни региона или области.
Во многих регионах России школьники могут принимать участие в отборе на получение стипендий от местных (областных, городских) правительств. Процедура отбора может проходить по различным направлениям. Например, администрация Томска проводит конкурс на поощрительные выплаты в восьми номинациях, из которых школьники могут участвовать в пяти:
- «Олимпийская надежда» - для спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, приз в размере 2 000 рублей;
- «Молодежный лидер» - для активистов молодежных общественных объединений (от 16 лет), приз в размере 2 500 рублей;
- «Умники и умницы» - для учеников 8-9 классов, приз в размере 500 рублей;
- «Отличник года» - для учеников 10-11 классов, приз в размере 500 рублей;
- «Юные таланты Томска» - для детей в возрасте от 3 до 15 лет с необычными способностями в области вокала, танцев, музыки, народных промыслов, драматургии и т.д., приз в размере 500 рублей.
Кроме того, многие областные и городские администрации выплачивают свои собственные поощрительные выплаты в честь выдающихся личностей. Например, в Смоленске каждый год пятнадцать лучших школьников получают стипендию имени князя Смоленского Романа Ростиславовича в размере 740 рублей.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Помощь благотворительных фондов
Дети, которые по своей природе стремятся к знаниям и успехам, часто сталкиваются с ограничениями, которые мешают им развивать свои интересы. Часто это связано с отсутствием финансовых средств на компьютер, занятия в кружке, репетитора или музыкальный инструмент... В таких случаях талантливые и успешные дети из социально незащищенных (малообеспеченных или многодетных) семей могут обратиться за помощью в благотворительные фонды. Эти организации предоставляют финансовую поддержку и содействуют развитию талантов ребенка.
В России существует несколько крупных благотворительных фондов (включая международные), которые осуществляют программы поддержки в различных областях, таких как академические достижения, спорт и творчество.
- БФ "Созидание". Его программа стипендий, называемая "Пять с плюсом", рассчитана на школьников в возрасте от 12 до 18 лет, которые имеют только пятерки в табеле (исключая 1-2 четверки) и достижения в области спорта, музыки или искусства. Ежемесячная сумма выплат с 2020 года составляет 5 000 рублей.
- БФ "Помоги.Орг" - основал программу "Отличники из многодетных семей". Она призвана поддерживать трудолюбивых и целеустремленных детей в возрасте от 12 лет, которые получают только пятерки в школе и принимают участие в предметных олимпиадах. Годовой размер стипендии составляет 30 тысяч рублей.
- Международный БФ Юрия Розума поддерживает молодых музыкантов в возрасте от 7 до 18 лет, обучающихся в музыкальных школах на любой специальности. Ребята, потерявшие родителей, и те, кто живет в затруднительном материальном положении, могут претендовать на получение стипендии. Размер стипендии составляет от 1 500 до 3 000 рублей в месяц.
- Стипендиальный фонд Дмитрия Шпаро предоставляет субсидии для летних путешествий по Карелии и Краснодарскому краю для детей в возрасте от 10 до 15 лет. Главная задача стипендиальной программы - расширить круг детей, которые стремятся чего-то достичь в жизни, любят природу и ценят дружбу, а также развивают кругозор и интеллект. Стипендия составляет от 10 до 30 тысяч рублей, но не выплачивается, а покрывает расходы на путевку в детские лагеря "Большое приключение". Назначение стипендии не зависит от успеваемости, но фонд обращает внимание на учебные и общественные достижения (участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях) кандидатов при их отборе.
Многие благотворительные организации предъявляют к самым юным претендентам стипендий достаточно строгие требования. Например, помимо получения пятерок в школе, необходимо регулярно отправлять фонду письма, в которых рассказывается о своих жизненных, творческих и научных успехах.
Стипендии от предприятий и компаний
Промышленным предприятиям и заводам необходимы новаторские идеи. Поэтому руководство организаций с радостью предоставляют стипендии для поддержки талантливых учеников, успешных в инновационном и научно-техническом творчестве, а также тех, кто серьезно увлечен естественными науками. Ниже приведены несколько примеров активной поддержки талантливых учеников со стороны предприятий разных отраслей:
Предприятия используют стипендии не только для стимулирования интереса учеников к учебе и творчеству, но также для привлечения внимания к отрасли своей деятельности. Например, дирекция зеленоградского электрохимзавода, подразделения "Росатома", организует экскурсии на атомное производство для своих стипендиатов. Это позволяет студентам увидеть процесс создания энергии своими глазами, а после общения с ведущими специалистами завода многие проявляют интерес к профессиям в атомной отрасли. Те стипендиаты, которые заинтересованы в получении "атомных" специальностей после окончания школы, могут претендовать на целевое обучение в соответствующем вузе. Поэтому стипендия от предприятий в школах является престижной возможностью.
Правительственный грант и президентская премия
Президентская премия вручается победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и может составлять до 1 млн рублей. Грант Правительства РФ предоставляется школьникам, выигравшим всероссийские или международные олимпиады и конкурсы по математике, информатике и цифровым технологиям, и равен 125 тыс. руб. Количество получателей гранта к 2022 году планируется увеличить до 13 500 участников. Оба варианта наград помогают стимулировать интерес школьников к научной деятельности.
Гранты и грантовые программы для школьников имеют разнообразные цели. Они могут быть направлены на исследовательскую работу, учебу за рубежом или на развитие отраслей экономики. Различные организации и фонды, в том числе зарубежные, учреждают такие гранты.
Например, компания Siemens проводит конкурс научно-инновационных проектов «Технологии модернизации России» для учеников с 9 по 11 классы и студентов ссузов каждый год. Победители и призеры получают денежные гранты от 20 до 350 тыс. руб.
Большинство грантовых программ дают возможность дальнейшего
обучения за рубежом. Так например, школьникам от 15 до 17 лет, изучающим немецкий язык и интересующимся культурой Германии, может быть интересен конкурс «Мост культур - Россия и Германия», проводимый ежегодно Межрегиональным фондом «Интеркультура» и Гете-Институтом в Москве. Победители получают стипендии и возможность для дальнейшего изучения языка, включая пребывание в Германии в течение 10,5 месяцев.
Ученики 11-х классов, планирующие поступление в чешские вузы, могут принять участие в программе «Шаг в будущее» и изучать чешский язык в Пражской языковой школе Czech Prestige имени Натальи Горбаневской. Критерии отбора включают высокую успеваемость, социальную и творческую активность.
Существуют различные гранты, которые предоставляются школьникам на обучение или другие цели. Например, каждый год проходит программа United World Colleges - крупнейшая программа грантов на обучение за рубежом, которая дает возможность получить образование в 17 странах мира на выбор. Участниками программы могут быть ученики 9-11 классов, достигшие полных 16 лет на момент начала обучения.
Существуют фонды, которые проводят конкурсы видеороликов на самые разнообразные темы и по результатам конкурса выплачивают победителям вознаграждение.
Так например, Фонд "Breakthrough Prize Foundation" каждый год проводит Международный конкурс коротких видео для школьников, в возрасте от 13 до 18 лет "Breakthrough Junior Challenge". Здесь участникам необходимо посредством 3-минутного видеоролика дать объяснение концепции из области физики, математики, биологии или медицины. Победитель получает грант в размере 250 тыс. долларов, который можно использовать на обучение в любом университете мира. Заявки и видеоматериалы принимаются до 15 июня каждого года на сайте организатора.
В школе также возможно получить стипендии. Для его получения нужно обязательно хорошо учиться по всем предметам и активно участвовать во внешкольных занятиях, включая культурные, физические и творческие, а также участие в олимпиадах и конкурсах. Некоторые скептически настроены и считают, что небольшой размер стипендии не оправдывает дополнительных затрат времени и усилий на подготовку. Однако для талантливых школьников это первый шаг к признанию своих научных достижений и своего рода награда за учебу в школе.
По всем дополнительным вопросам, касающимся стипендий для школьников, обращайтесь на наш сайт diplomm-perm.ru.