Правду говорят, талантливый человек – талантлив во всём. И в творчестве, и в семье. Таков наш земляк-художник Сергей Коблов – руководитель художественной студии "Гуслица" из деревни подмосковной Давыдово, что в Орехово-Зуевском городском округе. Между прочим, технарь высшей пробы. Выпускник элитного МГТУ имени Баумана. Однако, по специальности ему работать не довелось. Солнечный, душевный, многогранный человек, он связал свою жизнь с творчеством
Сергей занялся непростым делом – художественным промыслом. И здесь техническое образование ему – в помощь. Ведь он делает с единомышленниками уникальные деревянные игрушки, сувениры, а это сложный технологический процесс, где автор должен искусно владеть всеми инструментами, связанными с художественной обработкой дерева, от стамески, пилы, резака до шлифовального, фрезерного и токарного станков. А ещё Сергей Константинович выполняет ответственную педагогическую работу – помогает раскрыть способности у приходящих в студию детей и взрослых, воспитывает достойных граждан, юных ценителей прекрасного и выращивает новых профессионалов.
Забегая вперёд, скажу, что работы мастера давно оценили и за рубежом. К примеру, в стране восходящего солнца, где имеются свои оригинальные деревянные игрушки кокеши. Говорят, что именно они вдохновили более 120 лет назад на создание русской матрёшки московского художника Сергея Малютина. А японские мастера сами нашли дорогу в Давыдово. Так что матрёшка Коблова – это тоже форма "народной дипломатии".
Творческая стезя Сергея, по его признанию, начиналась с участия в подмосковных фестивалях "Русская матрёшечка" - в Серпухове, Сергиевом Посаде, Рузском районе... А затем был кружок народного творчества в родной деревне, по предложению директора местного Дома культуры.
В Дом культуры "Триумф", где постоянно проходят выставки и мастер-классы, давно открыта дорога для всех желающих. Дорогу в "Гуслицу" вам покажет любой житель деревни. А для туристов или гостей можно сообщить, что её адрес: д. Давыдово, улица 2-й Микрорайон, 31. Давыдово находится в шести километрах от города Куровское Орехово-Зуевского городского округа, если ехать на машине по трассе. Доехать сюда из Москвы можно на электричке, автобусе, машине или такси, но расстояние приличное: 111 километров.
С "Триумфом" "Гуслица" тесно связана почти три десятилетия. Название было выбрано Сергеем не случайно. Из уважения к вековым традициям старообрядческого Гуслицкого края, который славится своими непревзойденными мастерами в самых разных направлениях – иконописцами, хмелеводами, оформителями церковных книг... В былые времена здесь искусно изготавливали резные наличники в домах. И они сами получались как произведение искусства! С этого, кстати, начался и творческий путь Сергея Коблова. Первым привил интерес сына к резьбе по дереву Коблов-старший. Показал как делать один декоративный элемент у наличников и ушёл на работу, а когда пришёл домой, удивился: сын-школьник самостоятельно "на отлично" справился с непростым заданием.
Несколько лет назад Сергей познакомился с популярным у нас в округе и Подмосковье историко-краеведческим альманахом "Гуслицы". Его издавал мой друг, коллега, уважаемый краевед, ветеран педагогического труда, большой патриот малой родины Юрий Александрович Карякин. Прочитав публикации, Коблов ещё раз убедился в правильности выбранного названия "Гуслица", тем более, что его предки по материнской линии тоже староверы (живут в деревне Запрудино). Матрёшек Коблова тоже украшает гуслицкая роспись. На мастер-классах наставник всегда с удовольствием рассказывает ученикам об её яркой истории, о традициях и преемственности. Кстати, в соседнем Егорьевском районе гуслицкая роспись тоже не один десяток лет связана с сувенирной продукцией и пользуется большим спросом у туристов.
Со временем давыдовская "Гуслица" выросла в настоящее объединение мастеров по технике росписи, резьбы и выжигания по дереву. Теперь на базе ДК "Триумф" размещается даже своеобразный мини-музей работ участников студии. Изделия авторов "Гуслицы" также представлены в различных экспозиционных залах Подмосковья и даже в музеях Московского кремля.
Культурное наследие столичной области с каждым годом приумножается. Благодаря в том числе и дружной творческой семье Кобловых. Глава семьи Сергей, супруга Ирина, сын Антон и его супруга Юлия – люди творческие, трудоголики. Хорошо освоили азы и тонкости уникального ремесла, которое начинается с выбора качественных пород дерева. Антон Коблов – первый помощник отцу в этом деле. Он уже и зрелый мастер, и менеджер. Антон Сергеевич - автор многих замечательных сувениров (матрёшек, неваляшек), выполненных в "минималистичном стиле" — специально для тех, кто ценит лаконичность и простоту.
С творчеством Кобловых я познакомился более семи лет назад, когда глава семейства был желанным гостем и участником мероприятий в районном краеведческом музее, где я работал методистом. При первых встречах Сергей Константинович запомнился, как жизнерадостный, лучезарный человек. С ним было всегда приятно общаться.
Разнообразные авторские матрёшки, игрушки-неваляшки всегда восхищают своей самобытностью, новизной, "солнечностью". И у каждой – свой индивидуальный характер. Да и имена авторами выбираются душевные: Краса, Лапуся, Оленька...
И ещё. Деревянные шедевры хранят теплоту рук авторов. Это и ставит главной целью творчества руководитель студии. Птенцы-студийцы со временем вырастают в мастеров, у них созревают свои большие проекты, разрабатывается свой индивидуальный стиль, их работы пополняют студийный музей.
Яркая, неповторимая и изящная. О чём это? Это о нашей русской матрёшке. Деревянная красавица обращает на себя внимание своими причудливыми орнаментами, узорами, выписанными вручную, традиционными цветами. Но многим думается, что самое трудное при создании матрёшки – это художественная роспись. Оказывается, надо ещё и нужную по диаметру древесину выбрать для изготовления болванки. Потом грамотно выточить фигурку, отшлифовать и выполнить еще множество действий, чтобы в руках мастера появилась кукла, которая впоследствии превратится в любимую матрёшку. Процесс создания включает в себя работу токаря, резчика, художника, мастера по выжиганию. Каждая матрешка по-своему уникальна и неповторима. Всем этим нюансам и обучают в "Гуслице".
Посмотришь на "Матрёшки" Кобловых – и залюбуешься. Чего только не увидишь в них: и сказки Пушкина и легендарную супружескую чету – Петра и Февронию, милые детские лица, забавные мордашки животных и неповторимые образы сказочных героев... В своё время мастер пробовал вырезать игрушки в форме паровозиков, слоников, но потом всё возвратилось вновь к матрёшке – ведь это уникальная форма для творчества, с её помощью можно изобразить целый мир, насколько позволяет полёт авторской фантазии. Прошло ещё время и творческий круг матрёшек пополнили игрушки-неваляшки, другая сувенирная продукция (наборы для творчества, магниты, ручки, украшения). Предпринимателю Коблову и его близким приходится учитывать условия сегодняшних рыночных отношений, эстетические запросы покупателей овладевать маркетингом, чтобы выживать и развиваться.
Ассортимент изделий мастеров "Гуслицы" постоянно расширяется. Их более трёхсот наименований. Так к существующим матрёшкам прибавляются новые. Вот они: "Матрёшка с самоваром", "Пасхальная", "Петушок и цыплёнок", "Кошачья семейка", "Девочка и мишутка", "Парень-музыкант", "Урожайная", "Хлеб да соль", "Черноглазка", "Маковый букет", "Хмельные шишки", "Клубничная корзинка"... А неваляшек сколько: "Бурый мишка", "Совёнок", "Панда", "Пингвинёнок", "Воробей"... На любой вкус!
Неваляшка "Воробей" не только лаконично впишется в домашний интерьер, с ней можно играть, ведь внутри заготовки встроен музыкальный механизм! Не забыли мастера из Давыдова и про школьников, сделали для них красивые удобные деревянные пеналы (с золотой росписью и белые) для ручек и карандашей. Есть в творческом арсенале авторов "Гуслицы" и яйца-шкатулки в гуслицком стиле, комплект шаров "Весёлая парочка", шар-шкатулка "Дед-мороз", чудесные колокольчики, "грибочки" и ещё сувенирные наборы для творчества детей и взрослых "Распиши ангелов", "Распиши яйца", "Роспись матрёшки-ложки", "Роспись матрёшки-доски"… Игрушки в основном сделаны из липы и расписаны безопасными акриловыми красками. С лаковым покрытием и без лака.
Гуслицкие мастера – зрелые и начинающие – стараются не отставать от жизни, к каждому празднику или знаменательному событию придумывают новые фирменные сувениры. Нынешний год стал для них особенно плодотворным.
Подмосковье, Татарстан, Сочи, Белоруссия ("Молодечно-2023"), Владимир, Москва... Вот такая география их творческих локаций. Причем, выставки и мастер-классы независимо от погоды. Так что предпринимателям-художникам приходится работать и в жару и под проливным дождём.
Ещё весной они участвовали в выставке-ярмарке "Ладья. Весенняя фантазия-2023" в столичном "Экспоцентре". А в середине июля команда Кобловых впервые побывала на Третьем этно-fashion фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства "Стиль жизни - культурный код". Творческий форум состоялся в знаменитом городе Болгар - бывшей столице Золотой Орды и важнейшем транспортном узле Великого шёлкового пути.
В этом удивительном месте наши земляки больше недели провели десятки незабываемых мастер-классов "Распиши матрёшку", участвовали в ярмарочной торговле. Сюда наши земляки привезли свои лучшие работы, ставшие брэндом Восточного Подмосковья, а теперь обрели поклонников и в Татарстане. Местные жители нарасхват брали продукцию Кобловых, в том числе и матрёшек с гуслицкой росписью и милых неваляшек.
"В рамках фестиваля, - рассказал Сергей Константинович, - мы прошли обучающую программу по маркетингу. Наша задача – продвижение продуктов. Люди творческие и особенно мастера народных промыслов сегодня должны понимать, чего хотят потребители, как удовлетворить их потребности, как продать свои изделия..." Да, студия "Гуслица" небольшая, находится далеко от столичного центра, но у провинциальных мастеров есть немало своих почитателей в разных городах Подмосковья и России. А проведённый в Татарстане мастер-класс "Распиши матрёшку" - бренд, уже давно проверенный временем, закалённый сменой мест и обстоятельств.
Деловая программа удивительного творческого форума в татарстанском Болгаре завершилась награждением мастеров из Давыдово дипломами Министерства культуры Татарстана. Но главное в том, что у супер-коммуникабельных Кобловых в местах проведения вернисажей всегда появляются новые друзья. Так во время выставки в столичном Доме художника предприниматель Татьяна (чьи товары находились рядом со стендом "Гуслицы"), покоренная искусством давыдовских мастеров, взяла на себя роль добровольного зазывалы.
В начале августа на гастрономическом фестивале, который проходил на сыроварне "Русский пармезан" Олега Сироты, гуслицкие художники за три дня наполнили территорию, как они сами выразились, улыбками своих матрёшек. Да и сами получили огромный эмоциональный заряд радости. А ещё их деревянные чудо-грибочки (целое лесное семейство!) влюбили в себя здесь многих зрителей.
Популярность творчества Кобловых растёт прямо пропорционально их труду. К их продукции проявляют интерес во многих российских городах, просят прислать контакты, фото изделий. Одна из подобных просьб пришла из детского эстетического центра в далеком поселке Хандыга, что в 450 километрах от Якутска, в тайге. Местные называют его "НЛО". Оттуда попросили выслать в таёжный поселок фото гуслицких матрёшек.
Кобловы узнали, что этот Центр в тайге оснащен самыми современными концертными инструментами и аппаратурой и там сейчас проходит марафон #МатрешкаЛучше. Цель марафона - показать уникальность русской игрушки, красоту русских узоров, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, воспитание чувства гордости за свою Родину. Конечно, наши земляки не могли не откликнуться.
Фестивальная жизнь Кобловых активно продолжается. До 12 августа они на всю мощь поработали в московском Доме художника на Кузнецком мосту. Активно участвовали в ярмарке с символическим названием: "МАСТЕРскаЯ". Представляли матрёшки, резные куклы-неваляшки, наборы для творчества и проводили весёлые мастер-классы для всех желающих.
Сам Сергей Коблов откровенно признаётся, что обретая новых знакомых, погружаясь в их талантливый мир, он не перестаёт удивляться многогранности и яркости созданных коллегами творений, их мастерству и творческому упорству в овладении новыми навыками. Сергей Константинович, давно уже став мастером, продолжает совершенствовать своё умение, учиться у других мастеров, участвуя в местных фестивалях Орехово-Зуевского округа, связанных с событийным туризмом: "Вар-варенье", "Агашка", "Гуслицкий хмель". И в фестивале народных промыслов в Кривандино "Край Мещерский – край богатый", и в "Сердце Мещёры" в городском округе Шатура.
Не успели отшуметь одни выставки и ярмарки, как Кобловы - истинные творцы - уже в поиске новых интересных проектов. Их матрёшки-красавицы и чудесные неваляшки готовятся к августовским фестивалям. Среди них - IV всероссийский фестиваль народных художественных промыслов "Заповедный сувенир", который пройдёт в Адлерском районе города Сочи с 18 по 24 сентября. Не сомневаюсь, что сувениры, изготовленные подмосковными мастерами Кобловыми, будут на сочинском фестивале одними из лучших.