Западные страны приложили немало усилий, чтобы отделить Китай от России. Так, США послали в Поднебесную уже полдюжины своих видных представителей, включая старого ящера Киссинджера, а от Британии в Пекин намедни прибыл глава МИД Джеймс Клеверли.
В искренности этих усилий мало сомнений, но, кроме того, очевидно, что даже такие посольства систематически неспособны изменить позицию Китая. Причина неудачи заключается в устройстве западных стран, что четко видно на примере Туманного Альбиона.
Визит господина Клеверли, как главы британского МИД, в Пекин является первым в своем роде за пять лет и должен был наладить отношения с Поднебесной. Но даже в этом случае английский парламент не удержался от того, чтобы оскорбить китайцев прямым признанием независимости Тайваня.
Это заявление было сделано сегодня в официальном документе и стало первым случаем, когда комитет парламента по иностранным делам назвал Тайвань «независимой страной». Депутат Алисия Кернс прямо потребовала от Джеймса Клеверли поддержать островных сепаратистов на фоне и без того нелегких переговоров.
«Крайне важно, чтобы министр иностранных дел твердо и во всеуслышание поддержал Тайвань и ясно дал понять, что мы будем отстаивать право Тайваня на самоопределение», — говорится в документе.
Представитель МИД КНР Ван Вэнбинь ответил на такую дерзость сдержанно, обвинив Лондон в отправке сепаратистам «ложных сигналов» и расхождении с фактами. Но на искреннее сближение между Пекином и Лондоном можно уже не рассчитывать.
Для британского правительства такой поворот событий — большое неудобство. Одной из заявленных целей миссии Клеверли было убедить Китай помочь прекращению войны в «стране 404» на условиях Запада и Киева, без каких-либо уступок России.
Поступок парламентариев в лучшем случае является саботажем дипломатических усилий государства. Любого чиновника МИД за такую самодеятельность ожидало бы справедливое увольнение, но в рамках «демократии» депутаты остаются безнаказанными и только выигрывают себе политические очки.
Если же быть циником, то можно допустить, что признание Тайваня вовсе не было «ложным сигналом» и отражает настоящую позицию Лондона. В таком случае визит Клеверли — это всего лишь затягивание времени и попытка усыпить бдительность «красного дракона».
В любом из этих двух сценариев британцы, как и весь Запад, не могут изменить настроения китайцев. Если парламенты и правда независимы от своих правительств, это срывает дипломатические усилия. А если Лондон и другие западные столицы сознательно превращают дипломатию в средство обмана, никто не захочет общаться с ними всерьез.