Найти тему
Екатерина П.

Аромат, отделяющий день от ночи.

Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.
Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

Очень часто мы ничего не знаем о привычных нам вещах. Так, для большой части людей по всему свету кофе — неотъемлемый спутник утренней рутины или встреч в кафе. Но интересовался ли кто-нибудь, как появился этот напиток, как открыли кофейные зерна, каким был путь кофе сквозь расстояние и время?

А ведь были времена, когда люди ничего не знали о кофе, и даже как-то жили без него. Более того, это было сравнительно недавно - каких-то 400 лет назад, что во вселенских масштабах ничто. И только в 16 году о нем узнали турки. Те самые, которые изобрели джезву и благодаря кому появилась такая культура: варить кофе.

Эфиопия, Судан и Кения... Что их объединяет? В их высокогорье что тогда, что сейчас растут кофейные деревья и кустарники. Между прочим, в Эфиопии кофе называют "бун", "буна". В этом плане они уникальные. В остальных народах кофе так и называют, в честь провинции Эфиопии Каффы. Впрочем, есть ещё одна теория, мол, название пришло от слова "кахва" (в переводе с арабского - "отгоняющий сон").

Истоки знакомства человека с этим напитком теряются во мгле веков. Доподлинно неизвестно, как именно кофе попал на наш стол. На этот счет существует множество самых разных версий.

Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Он заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

-2

Другая легенда гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась. Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя.

Вначале люди употребляли не зерна кофе, а мягкую часть ягод и даже листья. Из них до сих пор в некоторых странах готовят бодрящие отвары. Мякоть ягод срезали и высушивали, а затем варили в кипящей воде. В крайних случаях просто разжевывали, желая подкрепить силы. Именно так поступали воины в далеких походах.

Зерна выбрасывали, в пищу не употребляли. Эта традиция способствовала распространению кофе. Интересно, что современные природные плантации в Эфиопии повторяют маршруты невольничьих караванов. Рабы и их надсмотрщики активно употребляли в пути бодрящие ягоды, а твердые зерна выбрасывали. Из них вырастали новые деревья. Так кофе постепенно распространялся все дальше, отмечая пути торговцев живым товаром.

В арабском трактате 16 века в первый раз упоминается кофе, обжаренное зернами. Шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани стал одним из первых, кто попробовал новинку. А далее купцы из Йемена, осознав большие перспективы напитка, развели настоящую плантацию, после чего вели торговлю с Египтом, Ираком, Сирией, Саудитами, а спустя некоторое время со странами Магриба. Стоял запрет на вывоз не обжаренных зерен. Все торговые пути шли через порт Ал Моха, отсюда появился сорт "мокко".

-3

Напиток быстро завоевывал новых поклонников. Открывались общественные кофейни, где можно было отведать кофе и поговорить с друзьями или приезжими, обменяться новостями или договориться о торговой сделке.

Кофе приобретал такое влияние, что с ним стали бороться. На его родине, в Эфиопии, напиток признали запрещенным. Православная церковь этой страны осудила всех любителей кофе. Еще дальше пошли решительные мусульмане. В 15 веке в Мекке  кофе был назван дьявольским напитком, и на него наложили строгий запрет. Неподчинившихся этому решению жестоко преследовали. Отрезанный язык был самой мягкой мерой воздействия на поклонников кофе, многие поплатились жизнью за свои гастрономические пристрастия.

В том же веке кофе оказался в Турции, и вызвал у местных настоящий восторг. При этом кофейный вкус там уже был знаком, но не сказать, чтобы высшая знать его активно пила. Лишь в середине столетия йеменский наместник Оздемир Паша подарил Сулейману Великолепному кофейные зерна. Вот тут и началось...

Сулейман с женой по достоинству оценили кофе, что вскоре этот напиток стал очень модным. Дворцовые веяния перетекли на площадь, и вот уже в 1564 году впервые появилась стамбульская кофейня. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями.

-4

Тут же зародилась новая традиция: варить кофе. Турецкие жители эту традицию перевели в настоящее искусство высшей пробы. И если ты умел варить кофе, то это считалось дополнительным преимуществом перед сватанием.

Невзирая на странную предубежденность священнослужителей, кофе быстро распространялся среди самого разного люда. Просвещенная Европа познакомилась с кофе гораздо позже всего остального мира. Отстала от нее только Америка по той уважительной причине, что этой страны на картах еще и в проекте не было. Европейские путешественники в своих записках и трудах описывали кофе, но обыватели не имели о нем никакого понятия, примерно, до начала 17 века.

В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.

Кафе «Флориан», открытое в 1720 году.
Кафе «Флориан», открытое в 1720 году.

Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии появились “пенсовые университеты”: название произошло от популярности кофейных заведений, в которых люди общались и проводили время за чашкой кофе, стоившей один пенс.

Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось.

К середине 17 века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов.

Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света.

В конце концов, в 17 веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява (сейчас часть Индонезии). Оттуда деревья попали в Бразилию, затем – в Колумбию. Частенько такая миграция происходила нелегально. Ради нескольких красных ягод люди шли на предательство, обман, и даже убийства. Разумеется, виноват в этом не кофе, а лишь человеческая алчность.

Бразилия. Кофейные плантации.
Бразилия. Кофейные плантации.

И вот сегодня бразильцы выращивают около трети божественного напитка во всем мире, оставив конкурентов где-то далеко позади.

Впрочем, бразильская история не блещет романтичными нотками. На благо фазендейро работали порядка миллиона чернокожих рабов. В 1888 году в Бразилии было отменено рабство, что привело к разорению плантаторов. Властям ничего не оставалось как законодательно стимулировать иммиграцию. В конце века на бразильские территории стали приезжать итальянцы, но в итоге они стали такими же рабами. Их заставляли трудиться за кусок хлеба. На дворе XXI век. Не сказать, что ситуация у местных тружеников на сельскохозяйственных плантациях стали как-то лучше.

На сегодняшний день в мире есть несколько основных стран, которые являются производителями кофе.  
Бразилия – это безусловный лидер производит до 35% кофе в мире;
Вьетнам – занимает второе место в мире, производя около 17% продукта;
Колумбия – занимает около 11% от мирового производства кофе;
Индонезия – занимает лишь около 4% производства кофе в мире.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Тем не менее именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Активное приобщение россиян к напитку началось с этого неутомимого реформатора. Именно он в начале 18 века привез кофе из Европы и ввел моду на питие «кофею». Вернувшись из Голландии, Пётр начал заставлять полюбить кофе всех подданных. Если верить современникам, император мог без приглашения в любой момент приехать в любой вельможий дом и попросить выпить чашку кофе. Им всегда угощали в модных на те времена ассамблеях.

В начале 19 века, после победы над Наполеоном, кофе приобрел большую популярность среди разных слоев населения, так как многие воины, прошедшие победным маршем по Европе, пристрастились к напитку. Так кофе шагнул с парадного паркета дворянских собраний в массы. Кофейни стали излюбленным прибежищем для студентов, людей искусства, философов и ученых. С кофе начинали свой день купцы, разночинцы, мелкие торговцы, университетские профессора, служащие. Любовь к кофе в нашей стране сохранилась после индустриальной революции 19 века, закалилась в потрясениях века 20-го.

Сделавшись мощной мировой индустрией, кофе дал жизнь множеству сопутствующих  товаров и технологий. В 19 веке изобрели первую кофемашину. С тех пор их функционал и конструкция все больше усложняется, хотя суть остается неизменной. В 20 веке в промышленных масштабах стали производить растворимый кофе, который сильно потеснил натуральный напиток, благодаря дешевизне и простоте приготовления. Не счесть разновидностей кофейной продукции на полках современных магазинов. Здесь и бескофеиновый, и ароматизированный, и кофе в фильтр-пакетах. А уж разнообразие упаковки и вовсе способно вскружить голову кому угодно.

Запах кофе сегодня щекочет ноздри обитателям мегаполиса так же, как двести лет назад рыбакам на стареньком голландском деревянном бриге или венценосным особам в сияющем Петербурге.

Кофе хранит в себе историю целой цивилизации. И даже когда мы станем тенями прошлого, наши потомки будут все также наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, с любопытством вглядываясь в туманную дымку истории.

-7

P.S. О сортах и видах кофе и кофейных напитков, мы поговорим в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются