Минибрус или как его ещё называют евробрус - это деревянный строительный материал, который применяют для строительства “лёгких”, летних построек. В последнее время именно этот материал всё чаще выбирают домовладельцы для различный садовых строений.
Технология изготовления
Минибрус представляет собой обрезную доску с системой креплений, это шпунтованная или профилированная доска, полученная из древесины.
Это не классический брус толщиной и шириной от 100 до 150 мм, изготовленный из клееных досок или брёвен.
Евробрус бывает разной толщины: 45, 60, 80 мм. Он может быть цельным и клееным. Стоимость прямо пропорциональна толщине – чем толще брус, тем он дороже и соответственно более прочный.
Мы производим минибрус из древесины ели. Можно производить и из древесины сосны, но пострадает эстетика – больше сучков! Поэтому, мы категорически против его применения.
Цельный минибрус представляет собой обрезанную под необходимый размер сечения доску, а клееный изготавливается с помощью склеивания между собой сращенных по длине бездефектных досок толщиной 5 см, которые проходят предварительную обработку. Клееный брус более прочный, долговечный, без визуальных дефектов и, соответственно, более дорогой.
Минибрус должен проходить камерную сушку и обрабатываться антисептическими составами. Это залог его долговечности.
Часто мы сталкиваемся с вопросом про то, зачем нужна камерная сушка, если потом, на объекте, стройматериалы могут намокнуть от дождя. Многие считают, что строительные компании просто таким образом накручивают стоимость стройматериалов. Это не правда!
Камерная сушка убирает из древесины не только свободную воду, которая находится в межклеточном пространстве древесины, и которая уходит при простой атмосферной сушке сама, но и связанную воду - глубокая вода на клеточном уровне древесины. Любой пиломатериал после камерной сушки имеет влажность от 6 до 18% в зависимости от требований к данному стройматериалу. Пиломатериалы мы будем сушить до 6-8%. При этом материал будет обработан антисептическими составом. При транспортировке и хранении на объекте такой материал может набрать влажность, но он наберёт только свободную воду, а в сухих условиях она также быстро отдаст влагу и вернётся к своим исходным показателям сушки. Кроме того, при температурном воздействии уничтожаются все грибковые паразиты и личинки насекомых.
Что можно строить из минибруса?
Из минибруса возводят такие лёгкие постройки как беседки, хозблоки или бытовки, гаражи, одноэтажные летние домики. Они не требуют фундамента глубокого залегания, их можно устанавливать на бетонные блоки и поэтому они не являются капитальным строением.
Нужно понимать, что постройка из минибруса изначально не тёплая и не зимняя, утеплённая она может быть, но это не целесообразно. Мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Утепление дома и построек из минибруса».
Возводится постройка из минибруса быстро, на объект привозится готовое к сборке изделие с необходимыми картами сборки.
Беседки и хозблоки монтируются за 1-2 дня в зависимости от размера, а летние домики – за 2-5 дней, также в зависимости от сложности проекта.
Существует множество типовых проектов, которые разработаны с учётом спроса, потребностей и возможностей потребителей. Вы можете изучить их на сайте СК «Дом Гермес».
Изделие из кирпича или камня будет дороже по стоимости, дольше по срокам строительства и займёт больше места за счёт толщины стен. Она требует серьёзного фундамента и уже будет являться капитальной постройкой, требующей разрешения на строительство.
В случае с установкой садового изделия из минибруса, нужно будет лишь соблюсти требования по месту установки, то есть на каком расстоянии должна быть постройка от других строений. Эти требования можно найти в интернете или у нас в канале есть статьи, где подробно описывается правила расположения беседок, хозблоков и других строений.
Какой минибрус для чего использовать?
В принципе, всё будет зависеть от ваших возможностей. Понятно, что чем толще минибрус, тем он прочнее, а клееный - прочнее и долговечней.
Для открытых беседок и небольших хозблоков можно использовать самый тонкий брус – 45 мм.
Для застеклённых беседок потребуется брус от 60 мм, из –за толщины оконной рамы или стеклопакета.
Для строительства летних домиков мы посоветуем клееный минибрус 60/80 мм, исходя из размера, сложности конструкции и её прочности.
Плюсы и минусы минибруса
Подводя итог всему вышесказанному, к плюсам минибруса можно отнести:
- экологичность (изготавливается из массивной древесины);
- доступность по цене (самый дешёвый строительный материал из всех деревянных);
- качество и долговечность (при условии, что он изготовлен из древесины хвойных пород дерева, прошёл камерную сушку и обработанный антисептическими составами и лакокрасочными материалами);
- быстрота возведения – как правило от 1 до 5 дней, в зависимости от сложности;
- не требует времени на усадку, можно пользоваться сразу после постройки;
- не требует внутренней и наружной отделок;
- не требует фундамента глубокого залегания за счёт лёгкости материала;
- не требует разрешения на строительство;
- линейка выбора по толщине и способу производства (цельный и клееный);
- эстетичность - изделия выглядят аккуратно, натурально, возможна покраска или пропитка маслом;
- при условии установки на фундамент неглубокого залегания, постройку можно передвигать на участке.
К недостаткам можно лишь отнести ограничения по применению:
1. Не рекомендуем строить из минибруса дома для круглогодичного проживания и любые другие утеплённый постройки, так как именно из –за небольшой толщины они никогда не будут такими тёплыми, как каркасные, брусовые или бревенчатые.
Этот материал был создан именно для оптимизации затрат и сроков строительства при возведении лёгких, холодный построек.
2. Возможно строительство только одноэтажной постройки.