Добрый день дорогие садоводы!
Сейчас у дачников горячая пора – собираем урожай и делаем из него заготовки на зиму. Времени на это уходит много, зато зимой будем есть вкусняшки.
Сегодня я занималась грушами, их в этом году меньше, чем в прошлом и потерять их не хочется!
У меня на даче растут две груши сорта Чижевская и одна сорта Лада. У всех наших соседей растут другие сорта – по их (и нашему) мнению наши груши самые вкусные!
Правда храниться долго они не могут. Поэтому едим их вволю сами, угощаем соседей, а еще варю из них варенья и сушу.
В этом году варила повидло – начала я эту работу вечером.
Первым делом груши вымыла, затем очистила шкурку и натерла их на мелкой терке.
Засыпала в полученную массу сахарный песок – на 1 литр груши взяла 1,5 килограмма песка.
Поставила кастрюлю на огонь, который убавила осле того как смесь закипела. Варила повидло (постоянно помешивая) 1 час снимая образующуюся пенку.
Ночью мое повидло остывало, а утром я его снова довела до кипения и проварила (постоянно помешивая) 5 минут. При варке снова образовалась пенка и я ее тоже сняла.
Горячее повило разлила в банки. Сделать это аккуратно мне помогает специальная воронка с отверстием по размеру банки и маленькая поварешка.
Банки под заготовки всегда хорошо мою с пищевой содой и прокаливаю в духовке. Крышки, которыми закрываю банки, ошпариваю кипятком.
А еще на банки с вареньем клею этикетки (использую для них малярный креп), на которых пишу название варенья и год его изготовления – это помогает безошибочно найти нужную баночку!
Всем садоводам здоровья и хорошего урожая.
Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подпискам.
А также читайте:
Как я делаю сок с помощью соковарки
Исправляю ошибку в приготовлении яблочного сока – век живи, век учись
Сохраняю собранный на даче урожай – сегодня варила томатный сок