Продолжаем формировать у себя новые привычки, друзья!
Принято делить работы по саду в соответствии с сезоном. И начну я с актуальных сегодня мероприятий, которые мы будем выполнять в начале осени.
Итак:
1. ЗАКАНЧИВАЕМ ОБРЕЗКИ: ФОРМИРУЮЩИЕ И ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ( часто, это устранение ассиметрии )
2. НЕ ДАЁМ РАСТЕНИЯМ БОЛЕТЬ
3. ЗАЩИЩАЕМ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
4. ПРОВОДИМ МЕХАНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ С ВНЕСЕНИЕМ ОСЕННИХ УДОБРЕНИЙ
5. ЗАДУМЫВАЕМСЯ ОБ УТЕПЛЕНИИ НА ЗИМУ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ РАСТЕНИЙ
6. ЗАНИМАЕМСЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ И ПЕРЕСАДКОЙ
Теперь обо всех этапах подробнее
ЗАКАНЧИВАЕМ ОБРЕЗКИ:
ФОРМИРУЮЩИЕ И ЭСТЕТИЧЕСКИЕ
Проверяем, чтобы были вырезаны следующие ( больные/ поражённые вредителями побеги не в счёт, они должны уже быть вырезаны ранее, но если таковые появились, обязательно удалите и их) побеги:
- с направлением роста в глубь куста/ кроны;
- у которых в дальнейшем пересекутся траектории, и они будут друг друга постоянно травмировать;
- у которых угол меньше 60 градусов к основному побегу, так как они являются потенциально опасными из-за возможности расщепа в месте их соединения под нагрузкой;
- слабые, тонкие;
а так же :
- после съёма урожая, молодые побеги начинают активно нарастать, и я их укорачиваю на 1/3 длины, тем самым останавливаю питание на более развитых почках побега, и укрепляю их для лучшей зимовки ( всегда замазывайте свежие срезы, например, пастой РанНет, и у Вас в дальнейшем будет меньше проблем с их болячками);
- в условиях юга это менее актуально, а вот в нашем северо-западном регионе, я большей частью держу северную часть кроны более разряженной, и даже больше укорачиваю молодые побеги.
Я выделю еще один вид побегов, который располагается у основания основных побегов, загущая прикорневую зону. Очень часто, в гуще побегов культурного растения, буйным цветом разрастаются сорняки, которые кроме того, что отбирают у культурного растения питание и воду, ещё и являются активными переносчиками агрессивных болезней и вредителей, хотя чаще сами ими не повреждаются и даже устойчивы к ним.
Поэтому очень рекомендую такие побеги зачищать и пусть это выглядит не очень пышно, за то проникаемо для солнца, а растворы для обработки от болезней и вредителей лучше достигают своей цели.
НЕ ДАЁМ РАСТЕНИЯМ БОЛЕТЬ и
ЗАЩИЩАЕМ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
После обрезки самое время время не упускать возможность подвести растение в здоровом виде к зимовке.
Я знаю, что рекомендуя большей частью биологические препараты, выбираю лучшее из существующего. Однако есть нюансы, поэтому всё опишу , а решать Вам.
У химических препаратов, среди прочего, есть одна крайне негативная характеристика - вредители/болезни адаптируются к ним. То есть, вдруг снижается эффективность препарата, и надо подбирать следующий.
У меня два биопрепарата которые устраивают меня и мой сад:
БИТОКСИБАЦИЛЛИН ( биоинсектицид - против садовых вредителей ) и ФИТОСПОРИН - М ( биофунгицид - против патогенной флоры, и от части, повышая иммунитет растения, противовирусный).
Применяя раствор из двух этих препаратов мы добиваемся сразу нескольких эффектов:
- уничтожаем болезни;
- уничтожаем вредителей;
- укрепляем иммунитет;
- подкармливаем гуминовым веществом по листу, который входит в состав ФИТОСПОРИНА, и тем самым увеличиваем урожайность на 10-25 %.
Я делаю раствор на 10 л так:
40 гр БИТОКСИБАЦИЛЛИНА
и
10 гр ФИТОСПОРИНА ( паста )
и
100-200 гр ЗЕЛЕНОГО МЫЛА
Кратность применения раствора один раз в 2-3 недели. За сезон от 2 до 6 раз.
Так как препараты био (живые), есть особенности их использования:
- не смешиваем с другими химическими препаратами;
- температурный режим дня должен быть в комфортом диапазоне для полезной микрофлоры, которая является основой препаратов. Он от 15-25 градусов Цельсия. При температуре выше или ниже указанных, эффективность снижается, но их действие не прекращается;
- обработка производится по нижней части листьев и всем побегам, но обязательно в безветренную, недождливую погоду ( 2-3 дня после обработки должны быть без дождя или препараты смоет) и без прямого солнца в день обработки ( после его захода, так как ультрафиолет губителен для живых полезных бактерий этих препаратов);
- для лучшей прилипаемости к листовой поверхности в растворе лучше использовать Зеленое мыло. Добавление даже 100-200 гр. мыла на 10 л существенно повышает эффективность раствора за счет лучшей смачиваемости поверхности.
Когда биопрепараты мало эффективны, я применяю и химические, например мне нравится СКОР, которому я доверяю, как и препаратам от производителя Август.
Препарат химический, и он дополняет линейку купоросов в холодные периоды года ( ранняя весна и поздняя осень).
ПРОВОДИМ МЕХАНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ С ВНЕСЕНИЕМ ОСЕННИХ УДОБРЕНИЙ
Механическая обработка почвы заключается в перекопке и/или рыхлении с удалением сорняков и почвенных вредителей. Очень важная процедура, приносящая много плюсов для защиты сада.
Во-первых, мы узнаем качественный состав вредителей ( кто напал на наши растения);
Во-вторых, находим гнёзда или единичные экземпляры вредителей. Это очень важно, чтобы знать откуда " растёт наша проблема";
В-третьих, механическое рыхление позволяет разрушить почвенную корку, и снизить испарение в прикорневой зоне. Так же мы улучшаем доступ воздуха к корням, тем самым усиливаем их корневое дыхание. Да, именно корневое дыхание! Корни тоже дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ!
В прикорневой зоне находятся свободноживущие азотофиксирующие бактерии почвы, которые переводят азот из атмосферы в доступные органические вещества, потребляемые корнями.
Так же в корневых волосках селятся симбиотические бактерии - полезные бактерии, находящиеся в симбиозе с растением. Они обмениваются веществами: вещества, запасаемые при фотосинтезе растением, на вещества, фиксируемые бактериями из почвы.
Кроме этих , есть бактерии которые наоборот способствуют разложению азатосодержащих веществ и процес идет обратно азотофиксирующему - называется денитрификация.
Вот такой ваимовыгодный союз!
Всё должно находиться в балансе, поэтому рыхление этому значительно способствует!
К механической обработке почвы следует отнести обязательное удаление сорняков. О их вреде я написала в этой статье выше.
Внесение удобрений тоже большая и значимая часть по уходу.
Здесь четко соблюдаем сезонность, а значит сейчас только осенние удобрения.
Я предпочитаю комплексные, например, удобрение ОМУ универсал осеннее.
В нём снижена доля азота, что благотворно влияет на приживаемость растения без стимулирования новых побегов, которые могут и не созреть до зимы, а значит они не подмерзнут, и на них не обрушатся болезни, которые существенно могли бы подорвать иммунитет растения в зимний период.
Для северо-западного региона !Сейчас можно уже вносить основные осенние дозы. Нормативы указаны на упаковке. Вносить с обязательной заделкой в 10-15 см слое почвы!!!! (Не глубокое рыхление)
Для южных регионов внесение осенних удобрений преждевременно, и желательно перенести на октябрь . Когда дневные температура реже поднимаются выше 20 градусов, а ночные не упали ниже 10.
ОМУ Осеннее – это органоминеральное комплексное удобрение на основе ризосферных бактерий ( бактерии, селящиеся в прикорневой зоне растений) В составе подкормки около 40% органического вещества, а также есть азот, калий, фосфор, гуминовые соединения. Из полезных веществ можно отметить: медь, железо, цинк, серу.
ПРОВЕРЕНО:
- даёт полноценное питание;
- повышант урожай и улучшает вкус плодов;
- подготавливает растения к следующему вегетационному сезону;
- улучшает структуру почвы - повышает ее рыхлость и водопроницаемость, тем самым благотворно влияет на активное развитие полезной микрофлоры и подавление патогенной.
Нормы внесения по культурам указаны на упаковке удобрения!
ЗАДУМЫВАЕМСЯ О УТЕПЛЕНИИ НА ЗИМУ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ РАСТЕНИЙ
Уже пора, так как подбор сособа и конструкции требует от нас дополнительное время и финансы.
Самый наипростейший способ утепления это укрытие торфом ( для растений с отмирающей/ обрезаемой на зиму надземной частью). К таким растениям чаще относятся КЛЕМАТИСЫ с сильной степенью обрезки.
Самый наисложнейший - сооружение съёмных конструкций с многослойным укрывным материалом. В основе конструкций трапецеидальная и пирамидальная форма деревянного или металлического каркаса, и многослойного утепляющего/защищающего материала ( например, спанбонд 20 мкг для утепление роз, а поверх каркаса спанбонд 60 мкг, который отсекает излишнюю влагу и добавляет жёсткости всей конструкции )
Вариантов много, лучше поискать наиболее подходящий для Вашего растения в сентябре, чем при острой необходимости уже в процессе утепления.
ЗАНИМАЕМСЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ И ПЕРЕСАДКОЙ
Сейчас самое время!
Погода оптимальная, и при пересадке растения на новое место, у нас ещё есть время понаблюдать как приживается растение, и вовремя среагировать на признаки угнетения.
У пересадки много плюсов:
- это более детальный осмотр всего растения (обязательно обратите на основание стеблей, возможно следует провести тщательную чистку от отмерших, старых и гнилых побегов, с основательной замазкой срезов пастой РанНет),
- дополнительная прополка с внесением осенних удобрений;
- механическая уборка выявленных почвенных вредителей;
а так же появляется возможность поделить ( по необходимости) разросшийся куст и обработать его корневую в Фитоспорине ( он более глубоко проникнет в корневую часть , насытит ее полезной микрофлорой, вытеснив патогены, и простимулирует рост новых впитывающих корневых волосков, которые оборвались при пересадке).
Об основных моментах ухода на начало осени мы с Вами, друзья, поговорили, и если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.
Благодарю за внимание!
Продолжаем заботиться о здоровье Вашего сада вместе!