Сегодня вернулась с обучения дизайну. А учусь я не на курсах, и даже не у человека... Мой главный учитель в дизайне сада - это Природа. Каждый мой выезд на природу - это серьезное и плодотворное обучение. В этот раз я узнала, что пень может стать малой архитектурной формой!
У садоводов от пеньков принято избавляться. Что только не придумают, чтобы побыстрее убрать пень с участка. И во многих случаях это вполне оправдано.
Иногда пеньки или даже целое высохшее дерево оставляют.
А что касается наряда для пня, то тут в голову сразу приходит "высокое искусство" возле многоквартирных домов...Когда на пеньки надевают тазики и делают всяческие грибочки. Но за этим точно не ко мне!
Теперь я увидела как пеньки украшает Природа, и моя жизнь никогда не станет прежней. Я хочу себе пень!!
Только посмотрите на это чудо:
Пенек словно инкрустирован кислицей, оторочен мхом, украшен папоротником и молодым сеянцем клена явор. Действительно создается впечатления, что кто-то очень тщательно его озеленял!
Конечно такой фокус с кислицей самостоятельно проделать сложно, но можно подобрать и другие растения, которые приживутся на поверхности пня (например, вербейник монетчатый). А уж внутрь пенька вообще легко сажать все, что угодно.
Вообще сами по себе пни очень структурны, как и дерево, которым они когда-то были. Поэтому если присмотреться, то можно увидеть насколько они живописны. Так что пень может сам по себе служить малой архитектурной формой.
У меня молодой сад, растения еще не разрослись, деревья и кусты пока маленькие, поэтому в саду очень не хватает объема. Большой камень мог бы решить вопрос, но покупать его очень дорого. Во тут мне на выручку как раз может прийти пенек.
Конечно, нужно понимать, что пень будет уместен не везде. В палисадник его не поставишь, в однолетний цветник к петуниям не подложишь, к розам он тоже вообще не к чему. Но пеньки будут очень к месту в природных теневых цветниках, особенно на берегу сухих ручьев и водоемов.
Сейчас я как раз обустраиваю такой уголок возле сухого ручья в тени дома. Долго думала чтобы там посадить такого объемного. И вот теперь знаю. Посажу там пенек! :)
Конечно озеленение пеньками - это не новая идея. Сад с корягами называют рутарий.
Но меня именно рутарии, где делается слишком сильный акцент на древесину, никогда не привлекали. Там этих коряг с избытком. А в природном саду пеньков не должно быть много, и только к месту. И не просто голые коряги, а именно озеленённые как в природе. Хотя бы мхом.
А когда их еще и переворачивают и ставят кверху корнями, то это вообще нелепость какая-то...точно не мой вариант. Свое пенек я поставлю только как положено.
В природе пни очень естественны
Понимаю, что тащить из леса трухлявый пень может быть не просто смешно для соседей , а опасно. Там и грибки и вредители, и мало ли от чего дерево умерло. Поэтому я наверное куплю обработанные пень для рутария и попробую его озеленить.
Хотя сейчас посмотрела цены на пни и немножечко удивилась... от 8 тысяч рублей. Может и из леса принесу и обработаю, например, железным купоросом)))))
В любом случае пню в моем теневом цветнике быть!
Как только сделаю дизайн пенька у ручья, с удовольствием покажу. Оставайтесь с нами!