К Сигрид Гордой сватались самые могущественные скандинавские правители её эпохи, однако не все пережили встречу с ней.
расправиться со всеми ними огнём и мечом. Дом и все, кто в нем был, сгорели, а те, кому удалось из него выбраться, были убиты». Так расправилась со сватами Сигрид Гордая, вдова шведского короля Эрика Победоносного и предположительная мать могучего скандинавского конунга Олафа Щётконунга.
Скандинавка или полячка?
Основным источником, рассказывающем о жизни Сигрид, является сборник саг знаменитого исландского скальда Снорри Стурулсона «Круг земной», в котором описывается древняя история скандинавских стран и рассказывается как о легендарных, так и вполне исторических личностях стран Северной Европы. Благодаря этому произведению Сигрид часто называют первой известной королевой Швеции.
Кем же была Сигрид? Существует несколько гипотез относительно её происхождения, каждая из которых сталкивается с объективной критикой из-за хронологических несоответствий. Согласно первой, истоки которой берутся из саг Снорри Стурулсона, Сигрид была дочерью одного из шведских аристократов, некоего Скёглара-Тости, который, по словам скальда, «был в той стране [Швеции] самым могущественным и знатным человеком из тех, кто не был конунгом или ярлом». Другая версия происхождения Сигрид появилась благодаря трудам европейских средневековых хронистов, в частности, Адама Бременского. В труде «Деяния архиепископов Гамбургской церкви» автор не только касался истории распространения христианства на севере Европы, но и обращался к событиям в стане скандинавских «варваров». Там присутствует сообщение о том, что шведский король Эрик Победоносный в конце 10-го века в целях заключения союза с польским королём против датчан женился на его дочери, которую исследователи отождествляют с Сигрид.
Вторая версия вызывает много вопросов. Так, дочь короля Мешко, которую, предположительно, при рождении звали Святослава, была христианкой. Известно, что полулегендарный Эрик не исповедовал веру в Христа, поэтому такой союз мог привести только к обращению в язычество невесты, что в реалиях раннесредневековой Европы маловероятно.
О жизни Сигрид (или Святославы) в период первого брака мало что известно: Снорри вновь возвращается к этой героине уже после смерти Эрика, которая настигла могучего викинга в 995 году. В этом браке родился Олаф Щётконунг, который унаследует престол, примет католичество и сыграет большую роль в христианизации своих владений.
Неудачное двойное сватовство
Вдова бывшего шведского короля была, по свидетельству саг, одной из самых желанных невест в Швеции и сопредельных государствах. У неё было, как писал Снорри, «много больших поместий в Швеции». Поэтому неудивительно, что к бывшей королеве начали свататься викинги разной степени родовитости — урвать такой куш означало и серьёзно повысить своё политическое влияние.
Однако Сигрид не хотела делиться ни с кем своим положением, не желая становиться пешкой в мужских играх. Вместо обычного отказа она решила разобраться с надоедливыми женихами весьма жестоким образом: после очередного пира, пользуясь недееспособностью гостей и их охраны, она приказала поджечь дом, в котором те находились. Это наказание практически повторяет знаменитую историю, связанную с русской княгиней Ольгой и древлянами. Нестор, автор «Повести временных лет», не мог заимствовать этот сюжет у Снорри, поскольку исландский скальд творил на пару веков позже русского летописца. По всей видимости, такое совпадение можно объяснить большим влиянием скандинавской культуры на русскую действительность.
Карма за обиду
Сигрид прожила без сватовства недолго. В 996 году её руки решил добиться норвежский король Олаф Трюггвасон, который долгое время провёл на Руси в дружине святого князя Владимира. Он нуждался в средствах и влиянии Сигрид в борьбе со своим главным противником, датским конунгом Свеном Вилобородым, а также в противостоянии с вассалами, не принимавшими насаждавшееся Олафом христианство.
Поначалу Сигрид благосклонно отнеслась к ухаживаниям. Однако, согласно истории, рассказанной Снорри, норвежский конунг с самого начала вёл себя по отношению к будущей жене не совсем честно. Золотое кольцо, которое он подарил шведской вдове в качестве знака своих намерений, оказалось испорчено медью, что Сигрид вполне могла посчитать за оскорбление. После небольшого перерыва Олаф при личной встрече с Сигрид вновь поднял вопрос о будущей женитьбе. На этот раз он поставил перед женщиной условие обязательного перехода в христианство. Между женихом и невестой разыгралась драматичная сцена.