Лето заканчивается, однако осенний сезон несет для любителей грибов большой урожай белых, подосиновиков и груздей. Часто люди, которые разбираются в грибах, становятся жертвами собранного в лесу урожая. Иногда люди неправильно обрабатывают найденные грибы, что становится причиной отравления, а иногда грибники неверно определяют найденный гриб и закидывают в корзинку поганки. Все это несет угрозу здоровью. Расскажем в статье, как не стать жертвой ложных опят и дать грибам себя обмануть.
Как предупредить отравление грибами?
Чаще всего люди испытывают симптомы отравления грибами из-за того, что в их корзинках оказываются совсем не те шляпки, за которые хитрые поганки себя выдают. Однако заядлые грибники, с малых лет прочесывающие лесные поляны и пни также могут попасть в ловушку, но уже при жарке и варке любимого продукта.
Чтобы не пасть жертвой грибов, стоит внимательно соблюдать правила сбора и обработки лесных даров. Для начала, не следует экспериментировать. На полянке, если вы увидели красивый гриб, о котором вам кто-то когда-то давно говорил, но вы не уверены в словах человека или в самой разновидности гриба, то бросьте желание унести с собой этот гриб. В тихой охоте одним из самых главных правил становится заветное «не уверен – не бери».
Собирайте только те виды грибов, в которых вы абсолютно уверены и не пытайтесь пробовать новое. Тем более это касается сыроежек и лисичек, опят и дождевиков. Эти грибы сложно отличить от поганок без особых знаний.
Вторым главным правилам в охоте станет выбор самого гриба. Если вы заметили, что гриб старый или переросший, а также если он растет у магистрали или дороги, то не кладите его в свою корзину. Он принесет больше вреда, чем пользы. В худшем случае придется обращаться в больницу. Один гриб явно не стоит таких забот.
Как готовить грибы?
Иногда самые матерые грибники забывают о правилах обработки этих лесных даров. Например, придя домой, они откладывают чистку и готовку в дальний ящик, что делать воспрещается.
Дело в том, что грибы – это скоропортящийся продукт, а потому обработать их нужно как можно быстрее. Если нет возможности сразу все почистить и пожарить, то следует положить грибы в холодильник. В тепле их хранить запрещено.
Также важно верно перебрать грибы. Для этого стоит выкинуть червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
Если вы любитель маринованных грибов, то готовить их следует в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Также следует помнить, что грибы нужно готовить отдельно друг от друга. Белые с белыми, а лисички с лисичками без смешения с другими видами.
Если соблюдать эти элементарные правила, то сезон тихой охоты принесет только положительные впечатления в вашу жизнь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересных статей.