Вообще, изначально я планировал писать пост, но в итоге выбрал формат статьи, чтобы добавить примеров и расширить написанное.
Так случилось, что я отношусь к поколению зуммеров, т.е к тем представителям человеческого рода, что родились с 97-го по 2010-й годы.
Итак, в прошлый раз (статья, кстати, недооценена, так что тык читаем и комментируем, мне важна ваша обратная связь) мы обсуждали преимущественно антигероев на примере 2-х ярких представителей из разных эпох и миров: Джокера (речь исключительно про фильм 2019 года) и Данилу Багрова. Сравнивали и сопоставляли и по итогу выяснили, что Алексей Балабанов, оказывается, обогнал индустрию на много лет. Сегодня обсудим всё это чуть подробнее.
Сначала дам немного теории. У каждого персонажа есть функциональная роль, т.е он/она/оно будет обязательно иметь функцию и как-то влиять на мир. Кто такие персонажи я объяснять не хочу, вы и так знаете, тут важно понять другое - функциональная роль направлена на то, чем персонаж является для мира произведения, как пример таких ролей - герой или злодей (это самые широкие роли) или ученик/учитель (это более узкое понятие, однако важно то, что любого из них функционально можно определить как героя или как злодея).
Также у каждого персонажа будут определённые качества: они, грубо говоря, бывают положительные, например, честность и отрицательные, например, лживость и двуличие. Важно запомнить одно: в зависимости от того как мы смотрим на персонажа - со стороны мира или со стороны зрителя/слушателя/читателя и тд - его роль и положение на схеме будет меняться (это не правило, просто такое тоже может быть).
Также быстренько пройдёмся по понятиям протагонист и антагонист. Тут всё просто: за протагонистом мы следим, а антагонист ему противостоит и, логично, что если мы наблюдаем за злодеем, то антагонистом для нас, для аудитории, будет герой.
Итак, типажи с примерами + мои любимцы.
1. Герой. Это чуть ли не самый простой архетип из книг/фильмов/музыки/фольклора и так далее (да, да, вы удивитесь, но в музыке тоже могут быть персонажи, это мы обязательно обсудим в следующий раз), он существует с незапамятных времён (тот же Одиссей из "Одиссеи" Гомера или герои мифов из всё той же древней Греции). Его примерный портрет таков: функциональная роль - герой, он совершает положительные поступки и в целом для мира он будет "хорошим", также он имеет доминирующую "добрую" сторону - большинство (или даже все, если у нас однозначный скучный герой) его черт характера положительны. Как пример, можно вспомнить "мальчика, который выжил" из Гарри Поттера или условного человека-паука/Ахиллеса (он же Ахилл, оба варианта правильны). Любимца здесь будет обозначить непросто (обширная группа, как-никак) но, пожалуй, я выберу Клариссу Старлинг из "Молчания ягнят". Она умна, любопытна, в меру бесстрашна, она сделала себя самостоятельно (много трудилась и тд) и она совершает ряд хороших поступков (спойлера не будет, кто смотрел - тот знает, кто не смотрел - посмотрите).
2. Злодей. Архетип такой же древности (ведь нужно же кому-то противостоять герою - верно?). Это полная противоположность героя - тут доминантой будут плохие поступки (для мира, либо для аудитории), основные черты характера - негатив. Для примера вспомним вечно злого Бломфельда из Бондианы или профессора Мориарти из цикла про Шерлока Холмса. Пожалуй, лично моим любимым злодеем я обозначу Алекса ДеЛаржа из "Заводного апельсина" (как книги Энтони Бёрджесса так и фильма Стэнли Кубрика, да, зуммер смотрит фильмы старше его родителей, такое бывает). Алекс садист, он творит сплошной негатив (начиная от изнасилований, заканчивая убийствами, что я осуждаю), его черты характера - хитрость, алчность и манипулятивность - словом, идеальный злодей. А этот взгляд... Он повлиял на многое, спасибо Кубрику, по итогу его использовали даже в попсовом "Уэнсдей".
И было всё в искусстве хорошо, пока авторы не поняли наконец, что люди - не одномерные существа и, даже несмотря на функциональные роли, у них могут проявляться разные качества. Тут и начинается всё самое интересное: антигерои и антизлодеи.
3. Антигерой. Так же есть Трикстер - по сути его прародитель, который отличен преимущественно тем, что он именно плут и озорник, а не совсем герой (разные функции, хоть и местами близкие). Архетип антигероя относительно предыдущих весьма новый (в среднем упоминают 15 век). Функционально он всё ещё герой - спасает кошек с деревьев и бьёт плохих парней, однако по качествам тут полный разброс: он/она/оно может быть добрым и при этом лгать, может быть корыстным и верным и так далее - словом, как каждый из нас. Тут примеров и того больше (во всяком случае, они на слуху), начиная от Джокера (фильм 2019), заканчивая тем же Дамблдором (он за свою долгую жизнь много плохого сделал, правда) или Ханом Соло. Но всё же мой фаворит - Данила Багров, я уже посвятил ему статью, где всё это описал (почитайте сами, тык).
4. Антизлодей. Это (на мой взгляд) самый новый архетип из всех. Он злодей, но при этом, что называется "с человеческим лицом". Он творит зло, но аудитория, по какой-то причине, может быть на его стороне. Всё просто: если антигерой творит добро и не лишён недостатков, то антизлодей часто вынужден поступать плохо, пускай и сам он этого не хочет. Это и Майкл Карлеоне из "Крёстного отца" (да-да, опять фильм, который мне в отцы годится) и даже Печорин из "Героя нашего времени" - очередной злодей поневоле. Но всё же любимым у меня остаётся Тони Монтана. Вот уж кто-кто, но вот он долгое время даже не ассоциировался у меня с злодеем, настолько "серый" персонаж получился. Посудите сами - бандит, наркоторговец и убийца, ну просто ужас, однако он же является по-настоящему честным человеком ("я всегда говорю правду, даже когда вру"), у него существуют понятия чести и доблести, он имеет принципы и готов нести за них ответственность.
И было бы всё хорошо, если бы не одно но: между антигероем и злодеем, а также между антизлодеем и героем границы очень размыты, настолько, что появился отдельный термин "серый" герой. Он одновременно и добрый и злой и совершает разные поступки. Как раз этот тип и ближе всего к людям. Думаю обозначить "серых" героев вы сможете в комментариях.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Также почитайте дилогию публикаций про Брата (первая часть и вторая часть) и ожидайте следующих публикаций.