Может, это страх ребенка перед грозными словами? Боязнь родителей сделать детскую шалость? Вряд ли! Большинство родителей понимают значение авторитета в деле воспитания. Но как завоевать авторитет у ребенка, знают далеко не все. О том, как построить с ребенком отношения, в которых он будет вас уважать и слышать, нам рассказала детский психолог Елена Миронова.
«Правильный» родительский авторитет – это, прежде всего, стиль родительства, который сочетает в себе базовые качества семьи: любовь, поддержку, уважение. Важную часть составляют четкие и понятные границы, которые помогают детям развивать уверенность, самодисциплину и ответственность. Данный стиль авторитета предполагает, что родители являются лидерами и принимают решения на основе своего опыта и мудрости, которые лучше всего соответствуют потребностям и жизненным обстоятельствам детей.
Как говорилось выше, основами родительского авторитета должны быть любовь и забота о детях, организованность и последовательность в своих действиях и правилах для ребенка, безопасность и защита, учитывание потребностей и интересов детей. Можно сказать, все то, что дает детям возможность почувствовать любовь к ним и принятие их со стороны родителей. Уже с раннего возраста семье следует развивать чувство ответственности и дисциплину, помогать развиваться в начинаниях и находить место в жизни.
«Правильный» родительский авторитет не должен быть агрессивным, унижающим или контролирующим. Это разумный, поощряющий и поддерживающий подход, который помогает детям развивать самодостаточность, чувство справедливости и здравый смысл.
Как построить родительский авторитет?
Родительский авторитет никогда не будет строиться на шантаже, угрозах, подкупах и наказаниях, которые приведут к вражде между родителями и ребенком. Понимание и согласие достигаются с помощью личного примера, четких договоренностей, распределения обязанностей и мотивирования на сотрудничество. Если родительский авторитет крепок, тогда родители ведут за собой детей и закрепляют правила, которые создают общую атмосферу в семье. Дети в такой семье понимают, что можно, чего нельзя и каких конкретно действий от них ожидают.
Когда у родителей есть авторитет, дети им верят, прислушиваются к их мнению и советам, а также подражают их поведению и образу жизни. Родительский авторитет помогает ребенку стать самостоятельным и уверенным в себе, способным принимать самостоятельные решения.
«Он меня не слушает!» – возмущаются родители. С чем это может быть связано? Может, ребенок просто не считает нужным прислушиваться к вашему мнению? Существует множество причин, по которым ребенок может перестать уважать своих родителей. Некоторые из них могут быть связаны с действиями или поведением самого ребенка, а другие – с взаимодействием между родителями и ребенком.
- Недостаток внимания: ребенок может чувствовать, что родители не обращают на него достаточного внимания, не интересуются его жизнью и проблемами. Это может привести к тому, что ребенок начнет чувствовать себя равнодушным к своим родителям.
- Неприемлемое поведение родителей: ребенок может перестать уважать родителей, если они проявляют агрессию, насилие, используют психологические методы воздействия или иным неадекватным образом взаимодействуют с ним.
- Отдаленность: если родители сильно заняты своей работой или другими делами и не общаются с ребенком, то ребенок может начать ощущать эмоциональную отдаленность от них.
- Неразумные требования: если родители накладывают на ребенка нереально высокие требования, не учитывающие его возраст и личностные характеристики, то это может привести к отторжению и негативному отношению к родителям.
В целом «правильный» родительский авторитет заставляет ребенка чувствовать уверенность и защиту, развивает в нем жизненные навыки и решительность. Все мамы и папы хотят, чтобы дети брали пример со взрослых, гордились тем, что у них такие родители, советовались с ними в трудных ситуациях, были честными и откровенными. Все это и дает нам родительский авторитет.
Какие правила можно устанавливать для ребенка, чтобы он воспринимал родителей как авторитет?
Родительский авторитет – это уважительное отношение ребенка к родителям, которое формируется в течение долгого времени, начиная с самого рождения ребенка. Чтобы установить и сохранить авторитет, родители должны:
- Быть последовательными в своих решениях и действиях. Ребенок должен знать, что родители всегда говорят и делают то, что обещали.
- Родители не должны завоевывать авторитет подавлением и педантизмом, где родители требуют полного повиновения и считают, что авторитет можно заслужить только жесткостью. Не стоит опираться на ханжество и чванливость – в этом случае родители уверены в собственной исключительности, поэтому лучше всех про все знают. И последний сомнительный метод – манипуляции и абстрагирование. Родители держат детей на расстоянии, при этом они постоянно давят на родительский долг. Такие подходы формируют чаще всего страх и чувство вины. А эти чувства вряд ли помогут выстроить с ребенком конструктивные и доверительные отношения.
- Никогда не обещать то, что не собираетесь выполнять. Если вы не можете сделать, что обещали, объясните ребенку, почему вы это не сможете выполнить.
- Быть чувствительными к потребностям ребенка. Родители должны понимать, что потребности ребенка могут быть разными и важными для него.
- Родители должны уметь контролировать свои эмоции в сложных ситуациях, находить решение проблемы, не повышая голос. Но если вы сорвались, извинитесь. Можно объяснить ребенку причину своего состояния или просто обнять. Тем самым вы показываете свою любовь к ребенку и то, что любите его любым, вне зависимости от его поступков и своей реакции на его поведение.
Родительский авторитет держится на поддержке друг друга, уважении каждого. В глазах детей авторитет родителей основан на достойном образце поведения.