Настоящая мировая революция произошла в архитектуре более ста лет назад. Она связана с появлением Высшей школы строительства и художественного конструирования — Баухауза, который открылся в Веймаре в 1919 году. Его создатель, один из самых влиятельных мировых архитекторов Вальтер Гропиус, считал своей задачей воспитывать свободных, творческих людей через архитектуру, правильную организацию пространства и функциональные красивые вещи.
Новые тенденции быстро распространились во всем мире. Под их влиянием выросла целая плеяда мировых архитекторов, а с конца ХХ века учение, приобретя новые черты, активно используется в жилой и общественной застройке и в России. На примере клубного дома Futurist рассмотрим, насколько красивой и удобной может жилая среда.
Правильное зонирование — основа семейного комфорта
Если вы устали жить в постоянном стрессе и, наконец, готовы выбрать дом, который будет способствовать гармонии в вашей душе, начните его поиск с оценки планировок. Для комфорта важны не квадратные метры, а те сценарии жизни, которые будет удобно проживать в доме.
«Пройдитесь» по планировке. Вот вы вошли в квартиру, что вы увидите? Длинный коридор или просторный светлый холл, переходящий в гостиную? Вот к вам пришли гости, а детям или старшему поколению нужно отдыхать – не будут ли они мешать друг другу? Вот муж утром собирается на работу — сможет ли он уйти, не разбудив всех членов семьи?
Правильное зонирование – это свобода выбора. Она дает возможность членам семьи делать то, что им хочется — уединиться или провести время вместе, принимать гостей, заботиться о старшем поколении и детях и не переживать, что кому-то в квартире не хватит места.
Квартира 106 площадью 153,3 кв.м. в доме Futurist. Жилое пространство здесь поделено на две зоны - гостевую и хозяйскую.. Так при входе располагается кабинет и гостевой санузел, далее - большая кухня-гостиная и две приватные комнаты для детей или гостей и ещё один санузел. Самое обособленное место отдано под хозяйскую мастер-спальню со своей гардеробной и ванной.
Квартира 41 площадью 128,4 кв.м. в доме Futurist. Здесь мы видим три отдельных зоны - гостевую, хозяйскую и детскую. При входе находится гардероб, из которого хозяева и гости попадают в шикарный гостиный холл, при котором есть гостевой санузел. Гости проходят в большую кухню гостиную, а хозяева могут уединиться в мастер-спальне. В детской зоне есть две спальни (одна из которых с балконом), своя гардеробная и санузел. У каждого жителя квартиры есть своё приватное пространство.
Квартира 93 площадью 78,4 кв.м. в доме Futurist. Даже не столь большие пространства мы стараемся зонировать так, чтобы у жителей было ощущение свободы и гармонии. Квартира поделена на гостевую зону с кухней-гостиной и санузлом и две спальные зоны - детскую и хозяйскую. Из детской выходит балкон, а окна спальной комнаты смотрят в приватный двор и на реконструированное здание культурного пространства “Хлебозавод”.
Отдельно стоит отметить шумоизоляцию. Если она сделана недобросовестно, или вы купили квартиру в старом фонде и попали на неграмотную перепланировку, спектакль 24/7 вам обеспечен. Вы будете слышать не только своих домочадцев, но и всех соседей в округе.
В наших домах мы давно используем технологию “плавающий пол”, которая значительно снижает шум за счёт вибропрессованных пустотелых межкомнатных перегородок. Индекс изоляции воздушного шума составляет 45 дБ, что соответствует самым высоким нормам строительства.
Много зелени и ухоженная территория, которые дарят ощущение безопасности
Урбанисты и психологи давно изучают, почему городская среда вызывает у нас столько стресса. Среди факторов и большое количество людей вокруг, и шум, превышающий наши возможности обрабатывать его и подавлять, и промышленные районы или жилые типовые застройки, которые вызывают неприятные ощущения скуки и отвращения.
Но один из самых больших факторов, вызывающих несчастье, не всегда, впрочем, осознаваемое, - это отсутствие зелени в том количестве, в котором она была доступна нашим далёким предкам. Эволюционно для нас нормально жить среди природы, постоянно быть в окружении растений, воды и солнца. Но в дикой природе первобытных людей ждали хищники и ядовитые насекомые, к которым современный человек совершенно не приспособлен.
Именно среди облагороженной и ухоженной природы мы, городские жители, испытываем умиротворение и ощущение безопасности. Проводились десятки исследований, в которых учёные выяснили, что зелёный сквер под окнами и пение птиц вместо шума машин делает нас более продуктивными и спокойными. И современные девелоперы, понимая, как среда влияет на благосостояние будущих жителей, делают всё, чтобы двор дома напоминал сад или даже лес (но безопасный).
Территория Futurist – это закрытое от посторонних пространство. Разновысокие корпуса образуют несколько просторных дворов разной конфигурации. В самом большом из них - немецкая детская площадка и променад, а в других располагаются беседка для пикников, детская площадка для малышей, настил для йоги, зона под навесом с меловой доской и столом для пинг-понга и ещё несколько прогулочных зон. Вечером дом и его территория подсвечиваются. Первые наброски дизайна для оформления дворов делал сам Евгений Герасимов – именитый архитектор, автор всего комплекса.
Нетиповые решения — они подарят ощущение влюблённости
Типовые здания нам знакомы и понятны, и они почти никогда не вызывают восхищения и гордости. Другое дело — авторские решения, которые могут вызывать целую бурю эмоций. Психологи не раз описывали ситуации, когда люди влюблялись (по-настоящему и сильно)...нет, даже не в архитекторов, а в места: Эйфелеву башню, небоскрёбы, площади и скверы. Если вы найдёте нетипичное решение, которое совпадает с вашими эстетическими вкусами, ощущение окрылённости и бабочек в животе вам обеспечено. И это каждый день и всего лишь, возвращаясь домой.
Только посмотрите на фасады из юрского мрамора клубного дома Futurist! Его украшает декор, созданный по авторским эскизам сразу несколько художников. Здесь можно разглядеть самые разные отсылки к хлебной тематике Левашовского завода - знаменитого соседа дома. Это и розетты, нарисованные Евгением Герасимовым под впечатлением не только от флоральной тематики ар-деко, но и узоров советского печенья, которое выпекалось, в том числе, на Левашовском хлебозаводе. И стальные колосья, которые закрывают обычно неэстетичные блоки кондиционеров, выполенные по авторским эскизам скульптора Влада Маначинского.
Чтобы «примерить» на себя пространство и понять, насколько оно вам подходит, записывайтесь на экскурсию, чтобы увидеть приватные и общественные зоны клубного дома Futurist своими глазами и обязательно напишите в комментариях о любимых местах, в которых вы чувствуете себя хорошо.