Найти тему
Полит-НН.Ру

Митинги в избирательных кампаниях уступили место проработке проектов

Кампания по выборам губернатора Нижегородская область носит вялотекущий характер. Это проявление тренда, который четко вырисовывается на протяжении нескольких последних лет и который получит дальнейшее развитие.

Избирательные кампании стали технологичными, а технологичность предполагает не столько заботу о событийности, сколько вдумчивую кропотливую работу по составлению предложений по развитию региона. И здесь нужен формат не митингов, публичных выступлений, а проработка конкретных проектов, стратегических направлений и реальная помощь людям в решении конкретных проблем.

То есть, прежде всего, требуется результат. И с этой точки зрения лидирующие позиции действующего губернатора Глеба Никитина очевидны.

В минувший понедельник я принял участие в стратегическом форуме, который проходил на Нижегородской ярмарке, и могу сказать, что Никитин четко владеет материалом – на мой взгляд, лучше всех остальных. Четко понимает векторы развития региона, имеющиеся узкие места – и он не стесняется их озвучить. Главной проблемой Никитин считает демографическую, в решении которой, к сожалению, больших успехов пока достичь не получается.

С точки зрения понимания ситуации и возможности влиять на нее Никитин, безусловно, является лидером среди всех кандидатов на пост главы региона. Это понимают и его конкуренты.

Формат ведения предвыборной кампании кандидатами от КПРФ и ЛДПР Владиславом Егоровым и Владиславом Атмаховым примерно похож.

Егоров ведет многоплановую кампанию, в том числе использует печатную агитационную продукцию, выпуская информационные вестники, где выступает сам и дает своим единомышленникам изложить свою точку зрения на текущие проблемы. Но эта точка зрения носит, конечно, очень идеологизированный характер. Подвергаются критике рыночные основы нашего современного бытия, серьезное социальное расслоение. Приводится много цифр, свидетельствующих о благополучии наших миллиардеров.

Егоров работает на поле протестного электората, но насколько активно этот электорат будет участвовать в голосовании, большой вопрос. Думаю, процент таких избирателей будет невелик – они в основном обмениваются своими соображениями в семейном кругу или в рабочем коллективе, но в общественную плоскость эти обсуждения не переходят. Я прогнозирую, что Владислав Егоров займет второе место на этих выборах, хотя, скорее всего, с не слишком высоким результатом. Во всяком случае, Никитин победит с колоссальным отрывом.

Владислав Атмахов, в свою очередь, отлично понимает, что ЛДПР должна получать дополнительные баллы, быть привлекательной не только для своего «ядерного» электората, но и завоевывать новых сторонников. Поэтому он работает по «зеленой» повестке, предлагая конкретные проекты. Совсем недавно он в интервью уделил большое внимание проекту создания экологического района, предполагающего установку в квартирах измельчителей для пищевых отходов. Но вряд ли это серьезно повысит его шансы на выборах, он должен получить третий результат.

Наконец, кандидаты от Партии пенсионеров и «Гражданской силы» Александр Быков и Илья Померанцев это безусловные аутсайдеры, которые, опять же, прекрасно понимают, что для них главная задача – обозначить свое присутствие в политическом пространстве, высказать определенные взгляды на проблемы Нижегородской области. Но в силу недостатка ресурсной базы, скептического отношения населения к тем политическим силам, которые они представляют, сколько-нибудь заметных процентов голосов они, скорее всего, не получат.

Все кандидаты работают в основном на свою целевую аудиторию, точечно и не всегда публично. Поэтому мы не видим ярких предвыборных мероприятий. В этом специфика современной политической жизни России, и это тренд не на один год.

Александр Егоров, политолог