Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

Круче Форсберга! Исторический факт: Андрей Разин реализовывал буллиты эффектнее легендарного шведского двукратного олимпийского чемпиона

Масштаб творения легендарного шведского форварда Петера Форсберга, исполнившего умопомрачительный решающий буллит в финале олимпийского турнира 29-летней давности, почти недостижим.

27 февраля 1994 года в норвежском Лиллехаммере Петер в серии буллитов титульного матча (основное время и овертайм победителя не выявили – 2:2) классно «раскачал» канадского вратаря Кори Хирша, уйдя влево, а сам переложил клюшку в правую руку и отправил шайбу в опустевшие ворота. Гол-шедевр принёс «Тре Крунур» первое в её биографии олимпийское золото и почти сразу же стал классикой мирового хоккея.

Однако сохранившиеся видеозаписи позволяют утверждать, что нынешний главный тренер магнитогорского «Металлурга» Андрей Разин, пусть и не на уровне самого престижного международного турнира четырёхлетия, в бытность игроком исполнял буллиты покруче члена «Тройного золотого клуба» и двукратного олимпийского чемпиона из Швеции. «Такой трюк я придумал ещё в детстве и любил забивать подобным образом уже в школьные годы», – признался Разин в одном из интервью лет двадцать назад.

Сегодня – самое время об этом вспомнить. И вот почему: первый такой мини-спектакль в стиле Петера Форсберга двадцатилетний в ту пору форвард Магнитки (21 год Разину исполнился спустя месяц с небольшим) сыграл ровно 29 лет назад – 17 сентября 1994-го, через полгода после олимпийского «Петера творения».

Андрей Разин – нападающий «Металлурга», середина 90-х годов ХХ века.
Андрей Разин – нападающий «Металлурга», середина 90-х годов ХХ века.

В тот день «Металлург» в рамках турнира Восточной зоны Межнациональной хоккейной лиги принимал на льду Дворца спорта имени Ивана Ромазана «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Гости, из состава которых в межсезонье в Магнитку перебрались сразу несколько игроков, горели желанием побороться со своими недавними лидерами. Первый период торпедовцы выиграли – 2:1, но во втором – всё встало на свои места. И важнейшую шайбу тогда забросил Андрей Разин (матч в итоге закончился со счётом 10:4 в пользу Магнитки). На 38-й минуте, исполняя буллит, назначенный в ворота казахстанской команды, он настолько эффектно – красивее Форсберга! – переиграл голкипера соперника (ворота «Торпедо» защищал Владимир Бородулин, старший брат игравшего в тот день за Магнитку нападающего Михаила), что после игры главный тренер магнитогорцев Валерий Постников, просматривая видеозапись эпизода, воскликнул: «Так не бывает!»

В отличие от Форсберга, которому шедевральный «буллитный» финт удался, по сути, лишь однажды, Разин потом в течение многих лет демонстрировал своё поразительное и доведённое до автоматизма умение. Случалось, правда, что его действия категорически не нравились тренерам, которые считали: при исполнении буллитов пижонство не допустимо! Но когда 9 марта 2000 года при аншлаге во Дворце спорта имени Ивана Ромазана в первом матче четвертьфинала плей-офф чемпионата России Андрей в стиле Петера Форсберга реализовал очень важный буллит в бросковой дуэли с омским «Авангардом» («Металлург» ту серию выиграл с общим счётом 3:0, и в двух встречах из трёх победу добыл именно в буллитных противостояниях), пижонскими действия форварда называть перестали – окончательно и бесповоротно. В том поединке, кстати, Разин мастерски переиграл защищавшего ворота омичей известного голкипера Олега Шевцова, который на Белой Олимпиаде 1998 года в японском Нагано был единственным хоккеистом в составе сборной России – не представителем заокеанской НХЛ.

А два десятка лет назад Андрей Разин, выступавший тогда за московский ЦСКА, использовал свой знаменитый трюк не при исполнении буллита, а непосредственно в игровом эпизоде. Первого ноября 2003 года в московском дерби между армейцами и динамовцами Разин получил в центре площадки передачу от 22-летнего в тот момент Сергея Мозякина, обыграл нападающего бело-голубых, проскочил между двух защитников, «раскачал» голкипера Виталия Еремеева и, перебросив клюшку в правую руку, отправил шайбу в пустой угол ворот.

Очевидцы утверждают, что легендарный Александр Якушев, увидев этот гол (кстати, победный для ЦСКА – армейцы выиграли со счётом 3:2), воскликнул: «Так издеваться над защитниками и вратарями я себе не позволял даже на тренировках!»

9 марта 2000 года. Андрей Разин «раскачивает» Олега Шевцова (скриншот с видеозаписи эпизода).
9 марта 2000 года. Андрей Разин «раскачивает» Олега Шевцова (скриншот с видеозаписи эпизода).

© Владислав Рыбаченко

Фото из архива ХК «Металлург» и газеты «Магнитогорский металл»