1. При признании банкротства, кредитная история очищается.
Всё, с точностью, наоборот. В кредитную историю вносится информация о банкротстве, хранится в ней 7 лет, так что на протяжении этого срока вам вряд ли что-либо одобрят.
Банкротство– крайняя мера, которая освободит вас от долговой нагрузки, но с этих пор надо будет начинать всё сначала без помощи банков.
2. Одна "просрочка" не отразится на кредитной истории.
На самом деле, данный вопрос автоматизированный, так что если вы задолжали даже на 10 копеек и даже на пару часов, запись уже будет внесена в кредитную истории и негативно на неё влиять.
3. От кредиторов надо скрываться.
Избегание проблемы не поможет в её решении. По закону кредитор имеет право связываться с должником и оповещать о задолженности(через 4 месяца можно будет отказаться от взаимодействия с кредитором).
Однажды, в попытках избежать кредитора, вы можете не узнать о повестке в суд, о его решении. Будет неприятно, если замороженные счета станут для вас "сюрпризом".
Это не все мифы, в которые верит большинство людей. Если знаете такие, пишите в комментарии, и мы их рассмотрим подробнее, чтобы меньше людей наступали на эти грабли.