Найти тему
АНО ЦСА Атмосфера

Откуда берется похмелье и почему оно у всех происходит совершенно по-разному?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Все алкогольные напитки содержат этанол, известный также как этиловый спирт. Микроскопические сосуды в полости рта быстро абсорбируют молекулы этанола, перенося их в кровь. Как только этанол достигает внутренних органов, он мгновенно начинает окисляться и метаболизироваться, где 90% этого процесса происходит в печеночных клетках.

Ацетальдегид, или "уксусный альдегид", является промежуточным продуктом распада этанола и является весьма токсичным. Это вещество влияет на работу сердца, почек, головного мозга и нервной системы, нанося ущерб всему организму.

Организм имеет только одну ферментативную систему для переработки ацетальдегида - ацетальдегиддегидрогеназу. Энзим превращает токсичное вещество в уксусную кислоту, которая уже знакома организму. При условии нормальной функции печени, переработка этанола происходит относительно быстро, со скоростью около 10 граммов в час - это примерно содержание алкоголя в средней кружке пива или рюмке крепкого алкоголя. Затем уксусная кислота безопасно входит в процесс выработки энергии организмом.

Скорость метаболизма этанола зависит от его количества: чем больше алкоголя было употреблено, тем больше времени организм будет восстанавливаться.

Почему у одних похмелье - это страдания, а у других почти нет?

Скорость обработки алкоголя печенью определяется рядом факторов, таких как вес, пол, генетика и образ жизни. Тяжесть похмелья также зависит от присутствия и активности ферментов, способных обезвредить этанол.

Уинстон Черчилль, яркий пример успешного сочетания активной работы ферментов, благоприятной генетики и эффективного метаболизма. Британский премьер-министр потреблял большое количество алкоголя, но радовался долгой жизни вплоть до 90 лет. Однако такие случаи скорее исключение, чем правило. В среднем регулярное потребление алкоголя ухудшает самочувствие большинства людей. Не следует сравнивать свою жизнь с жизнью других: то, что у кого-то нет похмелья, не означает, что ваш организм будет работать так же.

По мере старения похмелье становится более затяжным. Отметиться после вечеринки в 40 лет существенно отличается от того, что было в 20. У этого явления есть несколько причин.

  • Снижение функциональности печени. С возрастом печень перестает обрабатывать вредные вещества настолько эффективно, как раньше. Более того, мы все больше употребляем лекарства, и это отражается на работе этого органа.
  • Изменение телосложения. Взросление обычно сопровождается уменьшение количества воды в организме и увеличение процента жира, что затрудняет процесс обработки этанола.
  • Тревожность и стресс. С возрастом в нашей жизни становится все больше трудностей, и, следовательно, негативных эмоций.

Физиологические процессы в организме замедляются, ферменты становятся менее активными, и печень функционирует менее эффективно по мере старения. Любое вещество, попадающее в организм, будь то лекарство или алкоголь, выводится из него дольше. Это приводит к усилению похмелья.

Редкостный человек не имеет зависимостей в собственной жизни. Можно ли от них избавиться? Узнать подробнее об этом можно из нашей статьи по этой ссылке: https://dzen.ru/media/id/6006f914393fe83a06b35795/redkostnyi-chelovek-ne-imeet-zavisimostei-v-sobstvennoi-jizni-mojno-li-ot-nih-izbavitsia-63be0a8680f277079069745b