Часть 1 читайте здесь
Филя с сочувствием слушал пациентку – ей действительно срочно нужна была помощь.
- Хорошо, я думаю, что отвар из можжевельника и еловых шишек это как раз то, что тебе надо.
Сорока подхватила клювом склянку с лекарством, благодарно кивнула головой и полетела по своим делам.
Прошла неделя в обычных заботах и хлопотах. В воскресенье заскочил дятел, похвалился, что стал чувствовать себя гораздо лучше и, как бы невзначай, поинтересовался:
- Ты не слышал новой частушки Сёмы? Нет? Ну так послушай:
«Чудеса, чудеса –
Отказали тормоза!
Бьёт сорока лбом о дуб –
Знать, не то в отвар кладут …»
- Я не понял, про что этот стишок, - удивился Филя.
- Ты давал касторку сороке?
- Да, и что?
- Ты знаешь, что она теперь на ходу засыпает? Два раза чуть в дуб не врезались – чудом затормозила.
- А кто, кроме зайца, распространяет подобные слухи?
- Она сама об этом твердит на каждом углу. Жалеет, что сразу к Соне не обратилась. Поэтому сейчас многие звери хотят лечиться только у совы.
- Ну, это их право, - согласился филин. - А потом, я платы за леченье не беру, так что я ничего не теряю.
Дятел понимающе хмыкнул и улетел, ничего не говоря. А что тут скажешь – такое может случиться с каждым.
За прошедший месяц количество пациентов у филина значительно уменьшилось. Однако Филя не унывал: свободного времени cтало намного больше, и он мог теперь заниматься своим хобби – коллекционированием марок. Каждый вечер он доставал из чулана три больших альбома и с удовольствием рассматривал своё богатство.
В этот вечер Филя любовался репродукциями великих фламандцев, когда услышал барабанную дробь. Так умел стучать только заяц Сёма. Филин выглянул из дупла и спросил недовольным тоном:
- Чего расшумелся, косой? Время позднее, все ко сну готовятся.
- Беда, Филя! Сорока в ловушку попала, а Соня улетела к двоюродной тётке на именины. Куда, никто не знает. Так что, вся надежда только на тебя.
Филин мгновенно оценил ситуацию, схватил свой чемоданчик с красным крестом и полетел за зайцем. Оказывается, сорока позарилась на сыр, который лежал в мышеловке. Выяснять, откуда взялась мышеловка в лесу, не было времени.
Сорока, увидев Филю, громко запричитала:
- Ой, Филечка, прости меня, сороку безмозглую. Оговорила я тебя. Но не со зла – это хитрая сова меня подначила, чтобы подмочить твою репутацию. Ты уж освободи меня, пожалуйста, а я всему лесу потом расскажу, что ты был ни в чём невиновен.
Филя ничего не сказал, молча освободил птицу из ловушки и полетел обратно к себе домой. Заяц, наблюдая эту картину, задумчиво шевелил ушами.
Утром весь лес распевал новую частушку Сёмы:
«С Соней будьте осторожны:
Может грязью вас облить.
Здесь касторка не поможет –
Ей в лесу не стыдно жить?»
Разразился оглушительный скандал. Оказалось, что поговорка «Дорого, но мило, дёшево – да гнило» не всегда подходит к реальной жизни. Ничего удивительного, что сова так и не рискнула вернуться в родной лес.
На общем собрании лесных жителей было принято решение выдавать филину каждую неделю лукошко ягод, грибов и орехов, чтобы он не отвлекался на поиски пропитания. Ведь он теперь врачевал за двоих. А работу на стройке ему пришлось бросить – на неё совсем не осталось сил.
А на днях Филя узнал, что высшее образование можно получить по интернету. Странно, почему хорёк, старый приятель совы, постоянно талдычил про какой-то подземный переход?
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и читайте много интересных юмористических рассказов и шуток на иностранных языках: