Маринованная слива – это отличная закуска или добавка к блюдам, которой можно наслаждаться круглый год. Сливы богаты витаминами и антиоксидантами, а маринад придает им особый вкус. Сегодня предлагаем вам приготовить маринованные сливы на зиму, как оливки.
Рецепт: маринованные сливы на зиму в банках без стерилизации
По этому рецепту вы сможете замариновать сливы, как оливки. Получится даже вкуснее!
Ингредиенты на литровую банку
- 0,8 кг свежих слив (вместимость зависит от размера плодов) - 300 мл воды - 1 ст.л. уксуса 9% - 7 ч.л. сахара - 3 лавровых листа - 1 ч.л. горчичных зерен - 4 ч.л. соли
Как приготовить маринованные сливы на зиму без стерилизации банок
- Тщательно промойте целые сливы, не разрезая и не вынимая косточки. Проткните плоды зубочистками, для лучшей пропитки маринадом.
- В большой кастрюле соедините воду, уксус, сахар, горчицу и соль. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.
- Когда маринад закипит, добавьте сливы, лавровые листья и уксус.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте не более 5 минут, чтобы сливы стали немного мягче.
- Готовые маринованные сливы переложите в банки для консервирования. Залейте их маринадом так, чтобы сложенные сливы были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки крышками.
- Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем храните их в холодном месте до готовности употребления. Маринованные сливы можно хранить до 1 года.
Маринованные сливы на зиму, как оливки готовы!
Полезные советы
Крупные сливы можно разрезать пополам - Если плоды крупные, для удобства их употребления можно разрезать сливы и удалить ядра. Тогда время варки можно сократить до 3 минут. - Выбирайте спелые, но плотные сливы для маринования. Избегайте перезрелых или поврежденных фруктов. - Добавьте немного перца или других пряностей по желанию, чтобы придать маринаду более насыщенный вкус. Можно мариновать сливу с чесноком. Добавьте несколько чесночных зубчиков прямо в банки перед закрытием. - Стерилизуйте банки перед использованием, чтобы обеспечить безопасность хранения. Такая оригинальная заготовка поразит домочадцев и гостей. Подайте ее к праздничному приему или по другому случаю, как неповторимую закуску. Ранее мы давали рецепт вяленых слив на зиму и сливового соуса ткемали.