Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Нижний Новгород. Выборы. Проблемы Нижегородской области. Жильё.

Из открытых источников
Из открытых источников

Понятно, что проблем в области много и я всё думал как написать про этот бездонный и бескрайний вопрос.

А тут на глаза попалась статья "Никитин назвал 6 основных проблем Нижегородской области", где тогда ещё врио-губернатора рассказывал о проблемах.

Так давайте посмотрим, что случилось с этими проблемами за время губернаторства этого человека.

1. Первая проблема, которую выделил тогда врио-губернатора - это состояние жилищного фонда.

"Объем ветхого и аварийного жилья в регионе, к сожалению, значительный, и нет ощущения, что в этом направлении запущен какой-то массовый процесс реновации."

Сразу видно, что человек приехал из Москвы, где тамошний мэр на этом "собаку съел".

Пришлось долго поискать но я нашёл официальную статистику по области "ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ".

Сравниваем такой показатель, как "Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец года) - всего), м2".

На 2018 г. до Никитина - 26,7. На 2022 г. - 29,9. Налицо рост по 0,64 кв.м на человека за год. Видать реновация не получается, что на мой взгляд хорошо.

Я вот всегда задавался следующим вопросом:

В Нижнем Новгороде живёт чуть больше 1,2 млн человек. Такая цифра уже давно. У нас строиться достаточно много высотных домов, где-то на пустых площадях, чаще сносят старые, но небольшие 2-5 этажные дома. Реновация же!

По идее, количество квартир должно увеличиваться и туда может поместиться больше народу. Но количество населения не растёт. Где эти квартиры?

Правильно. Стоят пустые. У людей нет денег (хотя покупки идут) на обновление жилого фонда, а тем более его расширение.

А теперь статистика по нуждающимся.

На нужды нуждающихся в жилье приобретено 14583,8 кв.м. Из них в новостройках - 793,50 кв.м. Это на 2021 г. Таким образом с учётом площади на одно лицо 29,9 кв.м, то получается, что обеспечили жильём 488 человек за 2021 г. Или 162 семьи из 3 человек.

Наверно много. Тем более половина в новых домах.

Правда "В течение 2020-го в регионе было выдано 150 сертификатов. В 2021 году получателей стало в два раза больше — 327. В 2022-м обладателями жилищного сертификата также стали 327 семей. Местные власти намерены выдержать эту высокую планку и в текущем году."
Это
здесь.

Речь идёт о каких-то сертификатах (стоимость которых 470 тыс. руб. - видимо, а за остальную квартиру сами платите). И судя по статистике половина сертификатов не была "отоварена".

Таким образом получается, что работа по обеспечению жильём нуждающихся ведётся из принципа - мы вас слегка подтолкнём и дальше сами.

Теперь перейдём к состоянию, как сказал тогда врио-гудернатора.
По данным того же портала "
Стратегия развития Нижегородской области".

"В 2019–2022 годах было ликвидировано 145 тысяч кв.м аварийного фонда, новое жильё обрели более 8,8 тыс. нижегородцев."
"
Всего в рамках федерального проекта предусмотрено расселение 12,8 тыс. человек и 230 тыс. кв.м аварийного жилья в Нижегородской области."

Будем считать, что губернатор справляется на своём посту с расселением этого аварийного и ветхого фонда.

Вот только есть два вопроса (конечно риторических):

Первый. А за чьи деньги приобретается это жильё для граждан? По нуждающимся выше мы уже цифирки посмотрели. И они не очень сходятся. Расселили 488 нуждающихся. А по аварийному жилью получается 2,2 тыс. человек. Видимо те, кто жили в аварийных и ветхих домах не все нуждались.

Второй. Если люди, у которых снесли аварийное или ветхое жильё, не смогут взять ипотеку на новое жильё, их куда? Как в Казани, на улицу? По телевизору часто слышал, что таких переселяли в маневренный (читай аварийный и ветхий) жилой фонд. Масло масленое.
Ну в общем по этому вопросу ударов в грудь полно, но запутано страшно.

2. "Вторая проблема — капитальный ремонт многоквартирных домов: фонд капитального ремонта не осваивает средства в полном объеме, а подрядные организации недостаточно квалифицированы и профессиональны. Будем с этим работать".

Давайте посмотрим на капитальный ремонт.

Читаем, "Капремонт жилых домов в Нижегородской области в 2021 году выполнен на сумму 4,3 млрд рублей".

Честно говоря ни о чём цифра не говорит!

"то на 25% превышает показатель 2020-го." - тоже ни о чём!

"Было восстановлено и отремонтировано 352 фасада, включая 10 зданий, являющихся объектами культурного наследия." - уже хоть понятно, что ремонтируют и в каких количествах.

Хотя это в общем то всё, что я смог найти по данной теме официально.
А если показать, что люди об этом говорят:

"Сорванный капитальный ремонты крыши в школе №14 повредил то, что было отремонтировано внутри",
"
Капитальный ремонт дома разрушил квартиры в доме, вплоть до непригодности к проживанию",
"
Капитальная протечка после капитального ремонта" и т.д.

Как видим ещё много проблем и в этом царстве. Особенно когда капитально ремонтируют бюджетные объекты, а потом подрядчики исчезают, а мелкие чиновники идут за решётку.

На этом пока всё.
Продолжение следует.