Одним из ограничений в развитии любительского спорта все организаторы соревнований по стрельбе, независимо от дисциплины, видят весьма незначительное вовлечение стрелков-любителей несмотря на то, что в последние годы все они работают над большей привлекательностью своих матчей для новых участников.
Организаторы всегда, рано или поздно сталкиваются с тем, что их соревнования должны быть интересными и сложными для ветеранов стрелкового движения, но не должны быть отталкивающими для тех, кто желает открыть двери в мир высокоточной стрельбы.
Да, можно снизить количество выстрелов, что уже давно запросили стрелки от организаторов. Да, можно строить матчи с мишенной обстановкой и дистанциями стрельбы, которые наилучшим образом подходят под простые недорогие патроны популярных калибров отечественных производителей.
Собственно, МОФСО Клуб 22ЛР уже давно нарастил «ассортимент» матчей и расширил свою стрелковую программу как матчами для охотников (Быстрый и Меткий), так и матчами по классической пулевой стрельбе (Винтовочный Рубеж) в дополнении к Силуэтной стрельбе. Все эти матчи не предъявляют высоких требований к оружию, патрону и прицелу. Да и по количеству выстрелов они довольно «экономичны», около 40-50 выстрелов.
Однако, все организаторы рано или поздно сталкиваются с проблемой большого разрыва в мастерстве между начинающими стрелками любителями и пулевиками, которые регулярно тренируются и не пропускают матчи, стреляя годами.
По этим причинам, имея цель нашей общественной организации популяризировать стрелковый спорт и сделать его максимально доступным, правление нашего Клуба, консультируясь с экспертами совета, решили получить собственный опыт в проведении такого матча, который бы смог дать шансы всем стрелкам без большого опыта и вместе с этим, чтобы стрелки «ветераны» смогли подтвердить свои компетенции.
Собственно, одной из идей, которая обсуждается в последнее время на общественных слушаниях МОФСО Клуб22ЛР, было разделение на классы, что позволило бы стрелкам с многолетним опытом соревноваться между собой и открыть тем самым подиум всем тем, кого совсем недавно привлекла высокоточная стрельба. Мы попробуем в будущих матчах реализовать этот принцип, однако, с позиции организаторов соревнований по пулевой стрельбе мы не хотим ассоциаций с выставками для владельцев домашних животных или охотничьих собак, когда практически никто из участников не уходит без медалей.
Медаль – это не цель соревнований. Это возможность увидеть на практике недостатки своей стрельбы, своей недостаточной технической и психологической подготовки, возможность проверить свою готовность стрелять в любую погоду, в любых условиях. Всё это, навыки стрелка справляться с любой ситуацией, формирование характера – невозможно без соревнований, как таковых. И с позиции стрелка, если он достаточно готов к матчу, он должен подтвердить свои компетенции при любом раскладе. Этот посыл мотивировал наш Клуб построить соревнование по стрельбе с внедрением правил спортивного гандикапа.
Гандикап в спорте является способом уравнивания возможностей начинающих участников соревнования с более сильными спортсменами за счёт предоставления им некой форы, преимущества. Наш Клуб стал, вероятно, первым организатором матча по пулевой стрельбе, вводя правила спортивного гандикапа по этой дисциплине. Хотя, практика гандикапа применялась более 100 лет назад в садочной стрельбе, предшествующей современному трапу, скиту и спортингу (спортивная стрельба по движущимся мишеням из гладкоствольного оружия).
Перед нами встала задача уровнять шансы и дать дополнительные выстрелы, тот самый гандикап, всем тем, кто отдалился от результатов лидеров матча. Вместе с этим, некоторое количество дополнительных выстрелов нужно было выдать и тем, кто отстрелялся лучше всех, из тех соображений, что если ты мастерски стреляешь – то вот тебе возможность подтвердить свою квалификацию.
Все дополнительные выстрелы позволяли «зарабатывать» очки, приближая свой разрыв от финалистов. И важно отметить, что некоторые ветераны занервничали, видя, как самые отстающие получали возможность выстрелить по 10 раз, поднимаясь по таблице матча наверх. При этом, у них не было «права» на ошибку, ведь тем, кто занял 1 место требовалось сделать всего 1 гандикапный выстрел.
Первый матч по правилам спортивного гандикапа был проведён экспериментально только среди членов Клуба 22LR на спортивном объекте нашего партнёра МФОЦ Парк Патриот. Новым для всех участников соревнований был не только регламент матча с системой подсчёта результатов и назначением гандикапа. Этот матч – Шеврон Клуба 22LR – представлял собой новый формат классической пулевой стрельбы, который ранее мы не стреляли в таком масштабе: стоя на 100м, сидя на 200м и лёжа на 300м.
В классической пулевой стрельбе практикуются много видов упражнений, которые объединены по принципу порядка выполнения, это стрельба из положения стоя, сидя и лёжа. Умение стрелять из трёх положений – является стандартом пулевого спорта, собственно, термин Стандарт и вошёл в определение этой дисциплины. Название «Шеврон» также является отсылкой к квалификационному упражнению по стрельбе из армейской винтовки, используется для оценки качеств стрелка с точки зрения владения своим оружием, своим телом и навыками высокоточной стрельбы.
Сегодня можно подвести некоторые промежуточные итоги:
Пулевая стрельба продолжает интересовать всех стрелков любителей, требует непрерывного развития морально-волевых качеств, быть стрессоустойчивым и готовым к любым сложностям. Да и с точки зрения технического вида спорта, эта дисциплина не вовлекает в «гонку вооружений», так как «железом» - винтовкой, прицелом и патроном невозможно заработать себе место на подиуме. «Профи» давали шансы менее опытным стрелкам-любителям, но даже 10 дополнительных выстрелов не всем дали возможность исправить свои очки.
Нужно больше тренироваться, нужно учиться – винтовка сама не стреляет. И лидеры матча смогли подтвердить свою квалификацию, почти все продемонстрировали высокоточные гандикапные выстрелы, что позволило им сохранить призовые места.
1 место – Жуков Дмитрий, стрелял патроном БПЗ из CZ-527.
2 место – Шаповаленко Вадим, патрон ТПЗ, винтовка CZ-527.
3 место – Дарькин Андрей, валовый патрон 223Rem и охотничий карабин SHR c диоптром.
Мы благодарим всех Членов Клуба за проявленный интерес к соревнованию и новому регламенту. После изучения всех результатов и получения обратной связи, наша организация не исключает, что данная практика станет устойчивой в последующих соревнованиях нашего клубного календаря.
Ваш Клуб 22LR