Найти тему

За что был наказан Сизиф?

Сложно поверить, но некоторым историям, дошедшим до наших дней уже более 2000 лет. Но если они до стих пор пересказываются, значит не потеряли своей актуальности и в современном мире. Примером тому является выражение «Сизифов труд».

Принято считать, что всё должно иметь своё начало и свой конец, в том числе и работа. А венцом её служит результат. Ведь иначе зачем тратить силы понапрасну? Вот именно в этом и заключается всю поучительность истории, связанная с неким Сизифом.

А начать следует с того, что боги Олимпа считали себя самыми могущественными, великими и умными. И совершенно не любили, если вдруг кому-то удавалось их обойти удачей или изворотливостью. Герой истории смог проверить это на собственной шкуре. Узнать подробности легенды можно из «Одиссеи», в которой известный Гомер так удачно её изложил. А я для вас изложу краткий пересказ.

Тициан "Сизиф", 1549 год
Тициан "Сизиф", 1549 год

Легенда о Сезифе

И так, Сизиф жил в городе под названием Коринф. Он являлся не обычным смертным, а правителем. Поэтому мог безнаказанно устраивать различные розыгрыши над жителями. Этот царь славился не своей справедливостью, не мудростью, а изворотливостью. Но он зашёл слишком далеко, посчитав, что таким образом может вести себя и с богами. Возможно, что самоуверенность ему придавало происхождение. Поскольку согласно легенде, Сизиф являлся сыном бога ветров. Отсюда и его изменчивый нрав.

Одним словом жизнь царя протекала прекрасно в веселье и достатке, и из всего этот ловкач мог извлечь для себя выгоду. Даже когда Зевс решил похитить дочь бога реки, то Сизиф узнал о месте нахождения пленницы и удачно продал свой секрет. Договорившись с отцом о том, что за свободу девушки тот проведёт в славный город «водопровод». Таким образом жители получили свежую речную воду. Вот только такое положение дел совершенно не понравилось Зевсу, у которого были на юную красавицу иные планы.

Фердинанд Боль,"Эгина в ожидании Зевса", XVII век
Фердинанд Боль,"Эгина в ожидании Зевса", XVII век

За такую хитрость и наглость со стороны Сизифа, он послал к нему бога смерти. Но Танатос и сам угодил в коварные сети и оказался закованным в кандалы. И случилось невероятное, поскольку теперь он не мог выполнять свои прямые обязанности, люди просто перестали умирать. Получалось так, что своим непослушанием Сизиф не только нарушал планы богов, но и сеял хаос.

Пришлось Зевсу снова вмешиваться, и теперь герой истории был отправлен в царство мёртвых. Но. Вероятно, богам и в самом деле было чему у него поучиться, потому, что из Аида Сизифу удалось бежать! А совершить это он смог благодаря жене. Та по его научению не провела необходимый обряд погребения, а значит, позволила мужу снова вернуться к живым.

Она не преподнесла богу смерти и его супруге надлежащие дары, напрасно они теряли время в ожидании. А лукавый Сизиф объяснил эту ситуацию тем, что его супруга довольна жадна, поэтому и не желает расставаться с богатствами.

Антонио Занки "Сизиф" 1660-1665 года
Антонио Занки "Сизиф" 1660-1665 года

Теперь уже и женщина, по мнению «справедливых» богов, заслуживала наказание и для расправы с ней был отправлен сам герой. Ведь он пообещал разобраться с благоверной. Но о нём не зря сложена легенда и вместо того, чтобы исполнить миссию, Сизиф остался в царстве живых и стал преспокойно наслаждаться всеми дарами. Ведь именно этот план он и придумал изначально.

Вот тут терпению богов и в самом деле пришёл конец. Они силой вернули изворотливого царя в Аид. И заставили его катить тяжелый камень. Который в несколько раз превышал в размерах самого Сизифа. При этом камень необходимо было толкать не по прямой линии, а в гору. И для чего? Для того, чтобы он снова скатился обратно. И наказанному богами приходилось заново выполнять порученное дело. И так снова и снова и снова… В этом бессмысленном труде и заключалось наказание для того, кто посмел поставить себя выше богов.

-4

Своим примером он должен был внушить уважение остальным и показать им что будет с каждым, кто ослушается обитателей, Олимпа. Образ этого героя достаточно любим деятелями искусства и всё благодаря его образности и выразительности.

И сейчас под фразой «Сизифов труд» мы понимает напрасные старания, которые не приведут к цели и не принесут результат, но полностью измотают того, кто их совершает. При этом действия по какой-то причине вынуждены повторяться долго, практически до бесконечности. Такую работу можно назвать наказанием, чем она и являлась для того, кому была придумана и послана разгневанными богами.