Найти в Дзене
Просто о сложном

Страхи и тревожность в современном мире, общий обзор.

Человеческая психика - сложная и многогранная система, способная испытывать разнообразные эмоции. Среди них тревога, стрессы и страх занимают особое место, поскольку они сильно влияют на наше поведение, эмоциональное состояние и качество жизни.

Страх - это эмоция, возникающая в ответ на конкретную опасность или угрозу. Страх напрямую связан с инстинктом самосохранения. Чувство страха возникло в результате эволюции человека и имело важное значение для выживаемости вида. Страх, как реакция на угрозу, существует и у животных. Поведение людей и животных на угрозу жизне примерно одинаковое - бей, беги или замри.

Сильный страх активирует сложную реакцию в организме, известную как "стрессовая реакция" или "борьба или бег"

Вот некоторые из физиологических изменений, которые происходят в организме при сильном страхе:

Aктивация нервной системы, выделение гормонов адреналина и норадреналина. Расширение зрачков, что позволяет более полно воспринимать окружающую обстановку.

Сердце начинает биться быстрее и сильнее, чтобы обеспечить органы и мышцы достаточным количеством крови и кислорода для быстрой реакции.

Дыхание становится более быстрым и глубоким.

Мышцы готовятся к действию, напрягаясь и готовясь к реакции "борьба или бег".

Стресс активизирует высвобождение глюкозы из печени, обеспечивая организм энергией для быстрого реагирования.

В условиях стресса кровоток перераспределяется в пользу мышц и органов, необходимых для борьбы или бега, что может привести к временному подавлению пищеварительной и иммунной систем.

Все эти физиологические изменения направлены на повышение шансов выживания в опасной ситуации. Однако, в современных условиях, где физическая угроза часто отсутствует, продолжительное и чрезмерное воздействие стресса или страха на организм может оказаться вредным и вызвать различные проблемы со здоровьем.

Страх — очень сильная эмоция, которая запускается практически автоматически, поэтому посредством страха легко управлять людьми. Страх часто используется как мощное средство политического влияния на людей. Вот некоторые способы использования чувства страха.

Распространяя ложную информацию или преувеличивая реальные угрозы можно создать впечатление о неизбежной опасности. Испытывая страх, люди перестают адекватно мыслить и оценивать правильно ситуацию.

Политические лидеры могут создавать вымышленные или действительные угрозы, чтобы направить внимание общества на внешних или внутренних "врагов".

Применение насилия и репрессий в обществе может создать обстановку страха, заставляя остальных держаться подальше от выражения своих мнений.

Режимы могут использовать естественные или созданные кризисы, такие как эпидемии, экология или экономические неурядицы, чтобы оправдать ограничение гражданских свобод и укрепление контроля.

Страх также используют различные религии, пугая людей различными наказаниями за грехи. Людей пугают существующими и несуществующими болезнями, что бы фармакологические компании могли заработать деньги на продаже лекарств.

В отличие от страха который связан с прямой угрозой для жизни , тревожность представляет собой состояние беспокойства, напряжения и неопределенности. Это ощущение часто сопровождается ожиданием чего-то неприятного или неизвестного. Тревожность - это напряженное состояние психики в ожидании внезапных проблем. С одной стороны тревожность помогает человеку двигаться вперед - человек тревожась о своем будущем продумывает и планирует свою жизнь и любую ситуацию. С другой стороны, несмотря на то, что при тревожности нет объективной причины для беспокойства, но реакция организма бывает такой же , как при страхе. Если же уровень тревожности высокий, то деятельность человека парализуется и он впадает в апатию или депрессию, перестает действовать , "пережидает" плохие времена с минимальной затратой энергии.

Непрерывное испытывание чувства страха и тревоги может иметь серьезные негативные последствия для человека, как физически, так и психологически.

Всегда ли объективны наши страхи или тревоги?

1) Понятно , если существует реальная проблема или угроза нам или нашим близким , то по крайней мере наши страхи обоснованы. Осознайте свой страх или тревогу!

Не прогоняйте, не прячьте, а проживайте их. Найдите место в теле, где вы чувствуете свой страх и просто смотрите внутренним взором на свой страх. Как правило страх быстро уходит. Вы почувствуете либо сокращение мышц , либо тепло в теле. Потенциальная энергия страха перейдет в кинетическую или тепловую энергию. Но страх или тревога - это очень глубинные чувства, за нашу жизнь скопились целые пласты непрожитого и неосознанного страха, поэтому нужно проделывать такие процедуры постоянно , всякий раз , когда мы чувствуем приступы страха или тревоги.

На связь между реакцией людей на стрессовую ситуацию и мышечным напряжением обратил внимание австрийский психоаналитик Вильгельм Райх в первой половине 20 века. Эту связь Райх назвал вегетативной.

Основные принципы вегетотерапии Райха:

В отличие от традиционных методов психоанализа, Райх акцентировал внимание на физических проявлениях психических проблем. Другими словами энергия непроявленных эмоций никуда не девается, а "застревает" в различных частях тела.

Эта непереработанная эмоциональная энергия хранится в наших органах, мышцах и тканях. Он разработал методы работы с телом, например, диагностику мышечных напряжений и реакций в органах.

Вегетотерапия стремится освободить зажатые эмоции и напряжение, накопившиеся в теле. Это может быть достигнуто через различные физические упражнения, массаж, дыхательные техники и другие методы, способствующие выходу зажатых эмоций.

Методика включает в себя свободные ассоциации и другие методы, позволяющие проникнуть в глубинные слои памяти человека.

Как вариант вы можете попробовать эту методику на себе: её можно выполнять перед сном.

Расслабьтесь и просто начните перечислять всевозможные отрицательные качества - я обманывал, я предовал, я злился , я гневался, обижался ..... Либо рассмотрите конкретно определенную эмоцию и просто думайте о ней, где она прячется, как она выглядит , что напоминает... Эти свободные ассоциации могут привести нас к непрожитой эмоции, что на физическом уровне будет отражаться на мышцах тела, в том или ином месте будет происходить непроизвольные сокращения мышц. Таким вот простым способом можно избавиться от очень многих непрожитых эмоций.

Медитация, глубокое дыхание и другие методы релаксации могут так же помочь справляться со стрессом и тревожностью.

2) Если нет объективных причин для страхов и тревог, но вы их испытываете. У вас все в жизне хорошо, вы достаточно защищены на случай чрезвычайных ситуаций и ваши страхи и тревоги гипотетические : а вдруг завтра прилетит планета Нибиру или инопланетяне нападут на Землю или Земля налетит на небесную Ось.

Причины таких страхов и тревог

1) Возможно у вас много свободного времени и вам нужно найти хобби или достойную цель в жизне. Структурирование времени и установка реалистичных целей помогают снизить такого рода тревожность.

2) Избегание избыточной информационной нагрузки: Ограничение времени, проведенного в социальных медиа и избегание избыточной новостной информации.

Каждый человек индивидуален, поэтому подходы к управлению тревожностью и страхом могут различаться. В случае серьезных проблем с тревожностью, лучше всего обратиться к профессионалу, такому как психотерапевт или психиатр, для получения конкретной помощи и поддержки.