Найти тему
www1.ru

В России впервые создали фильтры для очистки донорской крови. Они эффективнее японских

Разработка томских ученых на 40% эффективнее японских аналогов

В Томском политехническом университете (ТПУ) рассказали о передовой разработке: местные ученые создали очень эффективный фильтр для донорской крови.

 Изображение Open Access Government 
Изображение Open Access Government 
Ученые Томского политехнического университета по заказу компании "Профит фарм" разработали импортозамещающие мембраны для мобильных фильтров. Пропускание крови через такие мобильные фильтры - альтернативный способ ее очистки. Он особенно актуален, когда необходимо провести экстренное переливание крови в "полевых" условиях. Очистка крови при этом может проводиться непосредственно во время ее взятия - фильтрующее устройство присоединяется к венозному катетеру.
Томский политехнический университет

Основной элемент фильтра – мембрана, состоящая из уложенных послойно специальных композитов с микропористой структурой. Проходя через мембраны, лейкоциты задерживаются благодаря размеру пор и электрическому заряду на поверхности волокон. Технология производства мембран полностью отечественная.

Разработанные в ТПУ мембраны на 40% эффективнее японских аналогов, которые являются признанным стандартом. То есть при меньшей толщине и меньшем количестве слоев они фильтруют кровь с такой же эффективностью, что и импортные изделия. Это свойство мембран хорошо сказывается на производительности фильтра и скорости его работы. Чем тоньше размер фильтрующего элемента, тем большее количество крови он пропускает.
Старший научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Евгения Больбасова

С помощью новых фильтров можно очистить кровь в полевых условиях. Разработка успешно прошла испытания в Кировском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови ФМБА России.