Если вы сейчас прогуливаетесь по Сенатской площади и восхищаетесь Медным всадником, то обязательно дойдите до ещё одного Петра. Для этого вам нужно спуститься к Неве и немного пройтись по Адмиралтейской набережной в сторону Дворцового моста.
А я пока представлюсь для тех, кто впервые попал ко мне на канал.
Меня зовут Наталья Камушкова. Я - школьный учитель, сделавший свою мечту реальностью. Путешествую с комфортом с 2017 года и рассказываю на своём канале об интересных туристических местах.
Подписывайтесь, здесь будет ещё много всего любопытного.
Но, вернёмся к нашей прогулке в окрестностях Сенатской площади. В 1910 году по велению последнего российского императора Николая II на Адмиралтейской набережной был установлен ещё один памятник Петру I. На сей раз, работающему на верфях в голландском городе Саардаме.
Он так и называется - Царь-плотник. Из всех памятников Петру в Петербурге этот, наверное, самый весёлый и добрый. Может быть потому, что мы видим царя, занятого своим любимым делом. Интересно, что у этого памятника есть двойник, который стоит в Голландии, на площади в городе Саардаме.
У Царя-плотника весьма любопытная история, которая своими корнями уходит в далёкое прошлое, в те времена, когда молодой Пётр в 1697 г. обучался плотницкому мастерству в Голландии. Происходило это всё, как говорится, “под прикрытием”. Представляясь простым рабочим Петром Михайловым, русский царь обучался основам кораблестроения.
Когда его личность была раскрыта, и Петру пришлось покинуть город Саардам, голландцы ещё долго вспоминали двухметрового богатыря, не гнушающегося никакой работы, трудившегося за двоих и с любопытством вникающего во все тонкости мастерства. Кстати, маленький домик в котором жил тогда Пётр I, сохранился в Саардаме до сих пор.
А в 1907 году, будучи на выставке в Париже, император Николай II, вдруг увидел два интересных макета памятников из гипса, выполненных Леопольдом Бернштамом. Один из них назывался “Пётр, спасающий рыбаков близ Лахты”, а второй - “Пётр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме”. Николай был настолько впечатлён макетами, что повелел отлить из них бронзовые скульптуры.
В 1910 году скульптуры установили на Адмиралтейской набережной. Это был подарок императора городу на Неве к его 200-летию. А в 1911 году по распоряжению Николая с памятника Царь-плотник сняли две бронзовые копии, одну из которых (что поменьше) установили в Летнем саду, а вторую отправили в дар старинному Саардаму. И это было поистине знаковое событие.
Дело в том, что после революции оба эти памятника Петру I были демонтированы и переплавлены. Так и утратили бы мы Саардамского плотника навсегда, если бы не подаренная голландская копия.
В 1996 году уже правительство Королевства Нидерланды принесло в дар городу Санкт-Петербургу копию с николаевской копии памятника и Царь-плотник вновь занял своё место на Адмиралтейской набережной.
Петербуржцы, а теперь уже и туристы, приезжающие в город, верят в чудесное свойство памятника. Это и не мудрено, после того, через сколько перерождений прошёл он.
Легенда гласит, что Саардамский плотник помогает всем желающим приобрести хорошую работу и быстро продвигаться по карьерной лестнице. Для этого нужно просто хорошенько попросить у Петра.
Давайте и мы с вами постоим у этого памятника и попросим каждый о своём. Как думаете, исполнит?