У каждого из нас есть блюда, которые мы не то чтобы не любим, а даже смотрим на них с трудом. Однако в разных уголках мира существует множество мерзких вещей, которые очень нравятся людям и едят они это с превеликим удовольствием. Наверняка вам покажется такая еда - слишком странным деликатесом и вряд ли нагонит аппетит. А вдруг?
Жаренная собака
Наверняка вы знаете о том, что в Корее едят собак. Однако представить это можно с трудом. Только подумайте, что кто-то трапезничает вашим любимым питомцем. Однако для корейцев это совершенно нормальное явление и они не понимают, чему удивляются туристы. Мы едим курицу, они - собак. Все нормально...
Китовая кожа и сало - Мактак
Люди из Арктики привыкли добывать пищу из океана, охотясь на касаток и китов. Мактак - это китовые кожа и сало, а также традиционное блюда эскимосской и чукотской кухонь. Его считают особенно вкусным, если мактак готовят из белуги или полярного кита. А едят этот деликатес как в свежем виде, так и в маринованном или жареном. По вкусу оно похоже на орехи, а кожа немного грубая.
Народы Арктики очень ценят мактак, поскольку в нем содержится витамин С, который спасает от цинги.
Гаитянское лакомство из грязи
А называют этот деликатес лепешками из грязи (печенье). Такое лакомство едят в Гаити, а готовят его из желтой глины, соли, воды, комбижира. В полный рецепт также входят маргарин и овощи, но эти ингредиенты добавляют в самом удачном случае, то есть не всегда. Мы, конечно, не едим грязь, но гаитяне отдают ей предпочтение, поскольку она содержит в себе антацид и кальций. К тому же это бюджетный деликатес. Сырье для таких лепешек гаитяне покупают на рынках. В основном оно пользуется спросом у женщин, работающих на пекарнях, где и готовят эти лепешки.
Процесс приготовления несложный: все ингредиенты тщательно смешивают в чанах, затем получившуюся массу выкладывают в виде маленьких лепешек под солнцем. Так печенье оставляют на весь день, чтобы оно успело высохнуть. После готовое лакомство отправляют на продажу в местные лавки или продают прямо из рук в руки. На сегодняшний день лепешками из грязи в основном питаются бедные люди.
Тухлый тофу
Тухлый тофу или вонючий - это плотный, красиво нарезанный соевый ферментированный сыр, имеющий сильный запах. Если говорить просто, то это испорченный сыр, который вымачивают в бродившем соленом рассоле. Закуска готовится из соевого молока. Но изюминка этого блюда заключается в том, что вонючий тофу можно совмещать с ферментированными морепродуктами, овощами, китайскими травами, мясом и многим другим. Кому, как нравится.
Но что же такого вкусного в этом блюде? Может аромат? Считается, что обилие приправ перебивает неприятный запах, вызванный ферментацией. А стоит только попробовать эту закуску, как тут же мысли о том, что она тухлая, улетучиваются. Что ж, китайцы любят подобные деликатесы.
Блюдо, приготовленное из куколок шелкопряда
Вообще это блюдо называется Бундейги. Как вы могли понять, оно готовится из куколок шелкопряда. Обычно их варят, затем добавляют приправы и блюдо готово. Однако ценители этой закуски отмечают, что у бундейги необычный вкус, который оставляет странное послевкусие. Зато аромат довольно стойкий.
Если вы решите отправиться в Южную Корею, то наверняка увидите эту закуску в кафе, местных лавках, различных пивных барах, а также в магазинах.
Раньше это блюдо запрещали продавать на улице из-за неприятного запаха, который не нравился туристам. Однако сейчас запрет отменен и теперь этот запах сопровождает туристов везде.
Источник: «Профессор Гуглов»