Найти в Дзене

Ну, кто еще не «оплеваль» наш Гильермо Абаскаль? Проиграл ли «Спартак», убедительно ли выиграл, всегда найдутся критики. Кто они?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я всегда стою за то, что тренеру нужно дать время для работы! Ну нельзя за месяц-другой поставить команде игру в своем видении. А оно у всех разное. Кто-то от обороны строит тактику, кто-то с шашками наголо.

Если дело не ладится, иной раз это видно через несколько игр. Не пошло у Ярошика, бывает, то ли он не созрел, то ли футболисты идеи нового тренера не впитали. А иногда это стечение обстоятельств.

Но к «Спартаку». Конечно, ни за одной командой я так пристально не слежу, как за любимой. Но новости-то про всех читаю. Так вот, и можете даже не пытаться доказывать мне иное, «Спартак» главный ньюсмейкер и главный раздражитель для всех внутри и около футбола. Не отрицаю, в последние годы хватало поводов для всестороннего смакования положения дел в стане красно-белых. Тут и тренерская чехарда, и малообъяснимые покупки игроков, и провокационные, порой, месседжи Заремы Салиховой. Но она всегда стояла стеной на защите мужа и клуба, что и бесило, и продолжает бесить всех недоброжелателей «Спартака».

А таких пруд пруди, и самое мерзкое, что в числе таких и бывшие спартаковцы. Некогда заслуженные футболисты, а затем забывшие о том, кому они обязаны своей успешной карьерой. Конечно, все имеют право на собственное мнение. Но объективности во взгляде этих людей я не наблюдаю. Яд и желчь независимо от того, как играет команда. А играет она очень неплохо, что и доказала вчерашняя победа. Два поражения «Спартака» и ничья это не только следствие мастерства, верной тактики и некоей доли везения соперников красно-белых, но и собственное невезение в реализации созданных моментов, и глупейшие ошибки игроков. Так при чем тут тренер, если Игнатов, намедни, из убойной позиции лупит в небеса, Литвинов на ровном месте катит мяч сопернику, а Хлусевич вместо простейшего паса путается в собственных ногах.

У этого «Спартака» все нормально с тактикой, в оборону пришел добротный защитник это уже видно. Вчера команда выдала фантастические полчаса. Да, потом игра выровнялась, но и это объяснимо. Чего жилы рвать, коль счет 4-0? Пусть напрягается соперник, ему надо реабилитироваться, а мы их поймаем на контратаке. Как это сделал Зиньковский. Не забывайте, что не все способны адекватно воспринимать такой провал. Хочется же хоть как-то отомстить и Карраскаль врезается в Дуарте. С явным умыслом. За такое удалять надо!

Спартаковцы грамотно, без нервотрепки довели матч до победы. Могли сыграть и на ноль. Посмотрев повторы пропущенного гола вновь претензии Максименко. Александр, это что за раскоряка такая при ударе Нгомале!? Реагировать надо, а не изображать статую. И отвернулся при ударе. Из-за этого в раме мне больше нравится Селихов, хотя в последний год так же стал играть, как Максименко в подобных эпизодах. Реакция друг вратаря, а не закрытие амбразуры своим телом. Амбразура слишком велика, снаряд мал, артиллерист мастер, шансов на спасение минимум.

Но к недругам. Про Евгения Серафимовича Ловчева уже писал. Его едкие выпады понять могу только потому, что пенсионер, надо себя поддерживать как-то, а там платят экспертам. А Матч ТВ, впрочем, как и другим СМИ, порой и легкого костерка достаточно, чтобы потом раздуть пламя до небес. Надо же о чем-то говорить. А скандал потом обсасывать можно неделю-другую. И даже не говорите мне, что на Матч ТВ «Спартак» «облизывают» как нигде. Иной раз против правды не попрешь, надо просто констатировать события как есть. А чтобы понять истинные симпатии к красно-белым, достаточно посмотреть кто работодатель канала. Ушли и Уткина, и Шмурнова. Ушел Казанский. Мастерство не то? Точка зрения иная.

Бубнов больше популярен в интернет СМИ. Мой основной источник новостей championat.com Привычка-с, знаете ли. С начала работы портала стал его читателем, но время шло и все свелось к штамповке новостей. Ушли или перешли на руководящую работу те, кто и создавал признание сайту, теперь на работу берут юнцов, кто способен выискивать на зарубежных сайтах новости, пользоваться онлайн-переводчиком, более-менее это складно излагать и выкладывать в сеть.

Работает портал исключительно на поток новостей. Если от одного источника, то построение новости по шаблону. Первый абзац о теме и источнике новостей. Второй о новости. Третий о достижениях источника или объекта новости в прошлом или этом сезоне.

Если источник наговорил на несколько предложений, то построение новостей по схеме. Первый и третий абзац без изменений, меняется только второй.

В итоге вместо одной новости мы имеем пять-десять-двадцать, а 70% времени читаем одно и то же.

Вернусь к Бубнову. Хоть Александр Викторович и поболе Евгения Серафимовича выиграл, три чемпионства в «Динамо» (1) и «Спартаке»(2), когда-то даже пытался аналитикой заниматься, но вряд ли уже кто вспомнит его разборы тактико-технических действий. Время идет, футбол меняется, а он… Ладно, кого-то мои оценки раздражают, процитирую здесь Романа Широкова. В 2012 году он сказал: «С тех пор футбол изменился, вместе с ним изменилась система оценок, а Бубнов остался в далёком 70-м, застрял в прошлом веке. И что? Его мнение за экспертное считать? У меня нормальное к Бубнову отношение, я вас уверяю: можно послушать человека, посмеяться на досуге. Но в основном от него ведь только негатив идёт, наезды, оскорбления футболистов…».

В 70-х застрял не только Бубнов, он и Ловчева заразил. У Евгения Серафимовича все оценки только от себя любимого и тех времен. Времен мяча на шнуровке и нашитых номеров на майке.

Но старички брюзжат, это нормально, в их годы было все замечательно, не то, что сейчас. А вот ядовитую слюну Александра Мостового ничем иным как манией величия и глубочайшей завистью не объясню. Очевидно, что Шура звезду словил в «Сельте» не совсем по делу, если рассматривать его достижения в масштабе мирового футбола и его сливок. А он на этом выстроил целую пирамиду собственного величия. Оказывается его и «Реал» хотел, и «Ливерпуль», а «Ювентус» именно в нем видел замену ушедшему Дель Пьеро. Но «Сельта», дескать, заломила ценник покруче всех звезд того времени. Только поэтому он так и прозябал в Виго до перехода в «Алавес», где после одной игры его царство и закончилось. Впрочем, кроме слов самого Мостового, подтверждений интереса к нему со стороны грандов нигде не было. Ну, и к слову сказать, а когда Переса или Аньелли останавливал ценник на действительно ценного игрока?

Скандальность Мостового дала себя знать и на Евро-2004. Кто прав, кто неправ, разбираться за давностью лет не буду, но Ярцев, светлая ему память, отстранил его после первой игры за лишний треп.

Ну и про «Царя». Восемь сезонов провел Александр в весьма среднем даже по испанским меркам клубе. Кроме трех побед в Сегунде (вторая лига) и участия в трех финалах Кубка Испании этот «выдающийся» клуб за свою столетнюю историю (в этом году 100 лет) похвастать не может. Рerdóname (исп. простите меня), в 2000г. «небесные» выиграли Кубок Интертото. Был когда то такой евротурнир для мотивации клубов с 4-8 мест в чемпионатах своих стран. Победа в нем давала путевку в Кубок УЕФА. Если считать это достижением, тогда оно, конечно, да. И как это все гранды мирового футбола после этого «Царя» не возжелали?

Конечно, по меркам «Сельты» Мостовой был лидером, потому любим болельщиками. И целых 8 сезонов в клубе. Ну как назвать такого el futbolista ruso (исп. русского футболиста) как не «Tzar». Но царь царю рознь, одно дело в семи королевствах править, совсем другое на утесе. Ясное дело там ты царь, а для других царек не более того.

Так чем меня Саша «Царек» до гнева праведного довел? «Хороший матч, «Спартак» забил всё, что не залетало в прошлых матчах. Но глобально игрой «Спартака» восхищаться не стоит, они не были лучше. Личка должен усвоить урок после этой игры — он ошибся с составом на игру. В первые 25 минут «Спартак» просто переиграл «Динамо». Во втором тайме «Динамо» заиграло более-менее, было даже моментами лучше. Думаю, динамовцы сделают выводы и пойдут дальше. Страшного ничего не случилось. Но сейчас снова пойдут разговоры: «Абаскаль — гений», — приводит слова Мостового «РБ Спорт».

Т.е. проиграл «Спартак» не кому-то, а чемпиону – тренер плох. Выиграл, тоже ничего хорошего сказать нельзя. Тут соперник оплошал. А кто же хоть когда-то говорил о гениальности Абаскаля? Кроме себя любимого не помню таких. Сам Гильермо скромнее скромного себя ведет. Свой путь в футбол хорошо помнит. Не «царек», трудом и усердием пробивал дорогу в «Спартак». Он тренер новой волны, научной, таких сейчас хватает. Это Моуринью имеет полное право себя «Особенным» величать. Так что очень гнусные выводы ты, Шура, из игры вывел. Понятно, сам бы потренировал, да не зовут в РПЛ никуда. Зовут только в первую и вторую лигу, но тут «величие» не позволяет. Ну и купи уже, Саша, шампунь. Или подстригись.

В завершение страничка юмора. Еще один из футбольных неандертальцев всплыл на поверхность. Правда его эскапада была после игры с «Ахматом», но тоже заслуживает внимания, но несколько в другой плоскости. Был у нас когда-то такой «великий» тренер Валерий Викторович Овчинников. Как футболист поиграл за «Динамо» (Таллин), но история не сохранила вообще ничего о том славном времени футболиста Овчинникова. Тут придраться не к чему, не только те, кто газон топтал, выдающимися тренерами стали. Но и это не про него. Прославился Валерий Викторович за 11 лет руководства скромным по всем меркам нижегородским «Локомотивом» только своим эпатажем, крепким словцом на пресс-конференциях и откровенно вызывающим поведением.

Но, по мнению «СпортКП» его оценки заслуживают пристального внимания. Есть же повод костерок в пожар превратить.

Цитирую: «А почему «Спартак» должен обыгрывать «Ахмат»? Матч так складывался, что «Спартак» отскочил – в конце «Ахмат» должен был забивать. Абаскаль был у них лучший тренер в начале чемпионата, а сейчас готовы его сожрать. Всех этих заморских, этих легионеров, – в мешок и в Чёрное море. Промес и Бонгонда? Результат где?! Надо на своих ставку делать»,заявил Валерий Викторович.

По первой части, включая Абаскаля, и спорить не буду. И сам об этом писал, и на защите тренера стоял и стоять буду. Но вот вторая часть просто насмешила. И дело даже не в том, что у Промеса и Бонгонды ТТД, как сказал бы Бубнов, скорее хорошие, чем плохие. У первого за 6 игр чемпионата 2+3 и еще 1+1 за две игры в Кубке. У новичка красно-белых 3+1 за те же 6 игр и в Кубке 1+0. А он там провел за две игры всего 69 минут, так что все нормально с результатом у них.

А вот про мешок и Черное море, действительно смешно до колик. Молодежь этого и не знает, а вот олды, как сейчас принято говорить, вспомнят. Овчинников в свое время привез в свою команду первых в истории нашего футбола легионеров. Да, был до того у нас сириец Аль-Халифа в сочинской «Жемчужине» и неплохо сезон отыграл, но все же именно Овчинникова принято считать тем, кто прорубил или продавил для нашего футбола окно не только в Европу, но и весь мир. Прорубил своеобразно, в свойственном ему стиле. Привез из Бразилии никому не известных Жуниора и Да Силву. Как впоследствии выяснилось и на родине пентакампеонов о таких игроках не знают. Там этих Жуниров и Далсилвов в каждой команде по два-три, но эти были реально ноунэймами. На поле «наследники» Пеле игрой не впечатляли, хоть в первых трех играх по одному мячу на брата в актив записали. Я это объясню скорее экзотикой, чем мастерством. Представляете, на тебя САМ БРАЗИЛЕЦ в атаку идет. Тут только расступаться.

В общем, сыграли по 7 игр и на этом их путь закончился. После сезона Валерий Викторович даже извинялся перед болельщиками за такой трансфер. Дальнейшая судьба Жуниора и Да Силвы неизвестна. И вот после этих слов про мешок и Черное море, меня уже третий день терзают смутные сомнения. Валерий Викторович, где Жуниор и Да Силва?

Подведу итог. Я люблю «Спартак», он не все в моей жизни, но я всегда буду поддерживать его и оставаться при мнении, что тренеру надо дать работать, а не клевать его при любом удобном случае. Тем более не он на поле, а игроки. Дайте работать Абаскалю спокойно, игра у команды есть, это видно. То, что требовало правки, исправляется. Само собой, когда игры нет, провал за провалом, надо разбираться. Сейчас этого явно нет! У ЦСКА результаты те же, с игрой не очень, скамейка короткая, но про Федотова ни слова.

Кто для меня авторитет для оценки работы тренера? Авторитетный тренер, конечно! Единственный и безоговорочный это Олег Иванович Романцев. Всегда сдержанный, и очень деликатный в оценках. Юрий Павлович Семин заслуживает не меньшего уважения. Но с ним уже могу уважительно не соглашаться. Он из другой партии, хоть и наш признанный авторитет на тренерском поприще. Газзаев в политику ушел, Слуцкий в юмористы подался. Семак деликатно «Спартак» стороной обходит, респект за это, но у него своя команда, есть чем заняться. Бердыев за Махачкалу взялся. Тоже не до того, забот по горло, да никогда и не лез Курбан Бекиевич в чужие огороды. На этом все. Так что работайте спокойно, ми амиго эспаньол! С завистниками разберемся и поставим на место!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Последнее предупреждение всем сквернословам. Неважно, в чей адрес неадекватное высказывание, удаляю без объяснений, как делал до этого. Надоело. Ваши теплотрассы, хрюканье, ржание, бомжи, мусора, свиньи и прочее достали. Не умеете общаться цивилизованно ваше место за гаражами.