[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Больше ста гектаров леса горят вблизи курортного Геленджика. В борьбе с огнем участвуют 440 человек и более 80 единиц техники. В том числе два самолета-амфибии и два вертолета Ми-8. Сообщается, что природный пожар добрался до канатной дороги и местного сафари-парка.
То, что накануне вечером выглядело, как какое-то задымление в горах, с наступлением темноты ужаснуло жителей Геленджика. Лишь ночью местным жителям стали понятны истинные масштабы бедствия. И они поражают. Весь город, словно по команде, бросился на помощь сотрудникам МЧС. Даже не десятки — сотни и сотни добровольцев. Цель одна — отстоять окраины Геленджика. Водой заполняли любые емкости, привозили к подножию гор и выстраивались целыми цепочками, чтобы быстро доставлять ее наверх.
Но самый огненный ад оказался наверху, в горах. Из-за сильного ветра пламя уничтожало лес молниеносно. Технике туда не добраться. Приходилось идти пешком сквозь заросли, камни и отвесные склоны. Чтобы остановить распространение огня, местные жители буквально руками рыли землю, создавая своеобразные противопожарные рвы. Добровольцы рассылали по соцсетям все новые и новые мольбы о помощи. Начали приезжать люди даже из других городов.
Уже к утру стало понятно: огонь уничтожил больше ста гектаров леса. И пока справиться с ним не получается. На помощь пришла авиация. Но пока в горах возникают новые и новые очаги.
В какой-то момент все силы добровольцев были брошены к местному сафари-парка. Ветер стал раздувать пламя в его сторону — а там десятки животных, которым просто некуда деваться.
Елена Миловидова, сотрудница сафари-парка: «Пожаротушением занимаются все. Реально весь город. Ждем, надеемся. Не переживайте, все животные будут целы».
Те, кто всю ночь боролся с огнем в горах, под утро сильно вымотались. К месту сбора — к штабу МЧС — подъезжают все новые и новые волонтеры. Те, кто не могут пойти с ранцами в горы сами, везут просто питьевую воду. Для каждого сейчас важно сделать свой вклад.