Найти тему
Саша Кон

Выгодно или нет содержать кроликов в подсобном хозяйстве часть 2

От правильного ведения хозяйства зависит прибыль и само существование фермы. Прежде всего, кролиководу необходимо завести журнал. Куда он будет заносить информацию о маточном поголовье и сроках вакцинации поголовья.

Эта информация поможет выявить непродуктивную кроликоматку, обеспечить чистопородное поголовье, необходимость обновления поголовья, для обновления крови.

Кроме этого, кроликовод сможет планировать, сколько кроликов можно реализовать в текущем месяце. Т.е. планировать приход денег и т.п. Ведение журнала необходимо как небольшой ферме, так и при промышленном производстве.

Учет особенно важен в хозяйстве с большим количеством поголовья. Это позволит избежать досадных ошибок. Таким образом, можно сказать, что учет является стимулирующим моментом в организации фермы.

Уход

Кролики не требуют больших затрат на содержание. Один человек может ухаживать за достаточно большим поголовьем. Мой знакомый содержит около 1000 голов и привлекает работника только для уборки навоза и заготовки сена.

Основной уход сводится к следующему:

· Заготовка кормов, в данном случае мы говорим о сене. Сейчас с заготовкой сена проблем нет. Все населенные пункты заросли травой. Главное вовремя скосить, высушить и складировать под навес или на сеновал;

· Жители сел имеют свои земельные наделы, которые сдают в аренду сельхозпредприятиям. За это они получают зерно, которое кролики поедают с удовольствием. Можно дополнительно купить у соседей, т.к. не все жители села имеют подсобное хозяйство;

-2

· Для обеспечения быстрого набора веса в рацион необходимо включать комбикорм для кроликов, в составе, которого есть пробиотики и пребиотики, необходимые для здоровья животных. Комбикорм продается на специализированных базах и складах;

· Обязательное вакцинирование от миксоматоза и вирусной геморрагической инфекции (ВГБК). Причем от миксоматоза прививку можно не проводить в зимний период, т.к. возбудители болезни переносят кровососущие насекомые. В частности комары. Остальные заболевания, в основном, зависят от условий содержания и ухода. Например, пододерматитом болеют кролики, имеющие большой вес и содержащиеся на сетчатом полу или кокцидиозом заболевают животные, содержащиеся в неблагоприятных санитарных условиях с неправильным кормлением или резкой сменой рациона. Аналогично происходит и с тепловым ударом или обморожением;

· Основным критерием здорового поголовья являются условия содержания, грамотно составленный рацион питания и регулярное вакцинирование. При этом необходимо следить, чтобы в рационе отсутствовала свежескошенная трава, которую категорически нельзя давать животным. Она обязательно должна быть подсушена.

Все эти методы должен освоить начинающий кроликовод. А вакцинацию может выполнять ветврач, обслуживающий этот населенный пункт. Как правило, кролиководы сами осваивают методы вакцинации и обсуживают ферму самостоятельно.

-3

Однако, за состоянием животных лучше если периодически будет присматривать дипломированный ветврач. Это позволит вовремя выявить болезнь и принять соответствующие меры.

Оптимальным вариантом для кроликовода пройти курсы на базе сельскохозяйственного учебного заведения. Не стоит оплачивать интернет курсы. Их проводят люди далекие от ветеринарии. Это будет упущенное время и средства потраченные зря.

Начинающий кроликовод должен выделить отдельно стоящее помещение или обеспечить удаленно стоящие клетки для организации карантина. Куда отсаживают кроликов с подозрением на болезнь или передерживают приобретенное поголовье с других ферм.

-4

Некоторые кролиководы пропагандируют метод содержания кроликов в ямах. Такой метод применять не следует. Сложности заключаются в поимке кроликов для проведения вакцинации, забоя и обеспечения санитарных условий содержания.

Уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы своевременно получать информацию.

Все фотографии и картинки взяты ил открытых источников интернета.