Найти в Дзене
РГАНТД Архивы России

К 95-летию со дня рождения Игоря Константиновича Бажинова

31 августа 1928 г. родился И.К. Бажинов – специалист по теории и практике космической навигации, главный научный сотрудник ЦУП ЦНИИМАШ, д.т.н., профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, член научной группы академика М.К. Тихонравова.

И.К. Бажинов. Б/д. РГАНТД. Ф. 327. Оп. 2. Д. 68.
И.К. Бажинов. Б/д. РГАНТД. Ф. 327. Оп. 2. Д. 68.

Игорь Константинович Бажинов родился в г. Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. С 1930 по 1938 г. Игорь с родителями жили в разных городах Казахстана, меняя место жительства в связи со службой отца. Первые годы Великой Отечественной войны он вместе с матерью находился в Ростове-на-Дону без возможности выехать на место службы отца в Казахстанской области. Воссоединение семьи произошло в 1943 г. На казахстанской земле Игорь получил среднее школьное образование.
На выбор профессионального пути И.К. Бажинова оказали влияние его интерес к технике. Он поступил в Московский авиационный институт (МАИ) им. С. Орджоникидзе. Одновременно с учебой Игорь Константинович занимался музыкой и тяжелой атлетикой. По приглашению будущего конструктора и руководителя создания космических систем М.Ф. Решетнева, он вступил в кружок ракетостроения и проблем освоения космоса МАИ, основанный в середине 1940-х гг. Я.И. Колтуновым. Свой дипломный проект И.К. Бажинов разрабатывал в НИИ-4 под руководством В.М. Мясищева, в научной группе М.К. Тихонравова. Научная работа, защищенная с отличием в 1951 г., была посвящена разработке составной баллистической ракеты.

После окончания института Игорь Константинович работал научным и старшим научным сотрудником в группе М.К. Тихонравова в НИИ-4, где проводились исследования по составным ракетам и проблемам возможности создания искусственного спутника Земли и его запуска. Именно здесь началась научная деятельность И.К. Бажинова в области космической баллистики. Он занимался изучением теоретических вопросов выведения космических аппаратов на орбиту, орбитального полета и спуска искусственного спутника земли, проблемами навигации. В 1957 г. за обоснование возможности создания и запуска искусственного спутника Земли, разработку основ теории его полета И.К. Бажинову была присуждена в составе группы специалистов Ленинская премия. Он также участвовал в разработке эскизного проекта наземного комплекса управления полетом первых искусственных спутников Земли, космических кораблей «Восток» и алгоритмов оперативного расчета данных для их управления.

С начала 1960-х гг. профессиональная деятельность И.К. Бажинов была связана с НИИ-88 (с 1967 г. – ЦНИИМАШ). Он организовал сектор, в дальнейшем преобразованный в научно-исследовательский отдел, где руководил работами по решению ряда проблем ракетостроения и космонавтики. Игорь Константинович уделял большое внимание подбору, обучению и научному воспитанию кадров нового подразделения.

С середины 1960-х гг. в Центре управления космическими полетами (ЦНИИМАШ) он создал и возглавлял службу баллистико-навигационного обеспечения управления полетами автоматических аппаратов и пилотируемых космических кораблей, где разрабатывались новые методы и алгоритмы точных баллистических расчетов на электронно-вычислительных машинах. Под руководством И.К. Бажинова обеспечивалась навигация космических кораблей «Союз» и «Аполлон» по программе «ЭПАС», долговременных орбитальных комплексов «Салют-6»–«Союз»–«Прогресс» и «Салют-7»–«Союз-Т»–«Прогресс», а также выполнялась подготовка и реализация полетов всех лунных космических аппаратов.

В 1976 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с успешным выполнением советско-американского полета, в 1980 г. – Государственной премией СССР за участие в разработке методов решения задач баллистического обеспечения полетов пилотируемых космических кораблей и их сближения с орбитальной станцией.
С середины 1980-х до 1992 г. Игорь Константинович руководил работами в области создания и развития в ЦНИИМАШ комплекса математического моделирования сложных механических систем. В дальнейшем он занимался исследованиями в области создания высокоэффективного российского наземного автоматизированного комплекса управления полетами всех типов космических аппаратов научного и практического назначения.

Результаты его научных работ опубликованы в монографиях, статьях и докладах, научно-технических отчетах, написанных лично и в соавторстве.
И.К. Бажинов – доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Российской академии технологических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Талантливый ученый и организатор, высококвалифицированный специалист по теории и практике космической навигации ушел из жизни 8 июля 2015 г.
Его документальное наследие хранится в Российском государственном архиве научно-технической документации. В личном фонде И.К. Бажинова (Ф. 420), насчитывающем более 300 ед. хр. (1928–2015 гг.), представлены документы его научной и служебной деятельности, биографические документы, фотодокументы и другие.
Комплекс документов научной деятельности составляют: статьи, доклады, отзывы, рецензии, монографии (в т.ч. неизданные), работы мемориального характера, рабочие варианты книги воспоминаний «Шестьдесят лет в космонавтике».

В числе документов служебной деятельности Игоря Константиновича: его первая рабочая тетрадь с записями в НИИ-4 (1957 г.), документы о командировках, договоры, протоколы и приказы, акты и заключения, справки, технические задания, научно-технические отчеты периода работы в ЦНИИМАШ.
В документах к биографии представлены: свидетельство о рождении, пропуска, удостоверения, справки, автобиографии, анкеты, характеристики, телефонные книжки, поздравления от организаций и космонавтов, приглашения и программы мероприятий.

В личном фонде И.К. Бажинова хранятся материалы, собранные им по интересующим темам, а также документы других лиц.
В комплексе фотодокументов содержатся снимки, сделанные во время его работы в научной группе академика М.К. Тихонравова в НИИ-4 и в ЦНИИМАШ, на юбилейных мероприятиях, а также космические снимки разных объектов (в т.ч. панорамы лунной поверхности, снятые камерой «Лунохода-1», АМС «Луна-17») и другие.

Е.Н. Аксенова