Найти в Дзене
HISTMODELS

“Не такой как все” Как ребенку афроамериканцу живется в России?

“Для детей цвет кожи не имеет значения, этим озадачены только взрослые”.

Как бы дико это не звучало, но даже в эпоху толерантности и лояльности мы нередко сталкиваемся с расистскими предрассудками. У жительницы Белгорода Елены Логиновой двое сыновей - 14-летний Богдан и трехлетний Матвей.

Их отличает один необычный нюанс: Матвей - афроамериканец.

- Елена, расскажите немного о сыновьях. Какие они по характеру? Чем увлекаются?

- Богдан перешел в 9-ый класс. Он хороший, умный, с покладистым характером. Окончил школу искусств на художника, в настоящий момент увлекается программированием. Матвею всего три годика, но он более активный, занимается моделингом, безумно любит танцевать. Слышит музыкальные ритмы и сам придумывает движения.
Он очень добрый ребенок, временами слишком доверчивый.

- Как Богдан отреагировал на новость о том, что у него появится немного необычный брат?

- На самом деле Богдан очень хотел брата, до моей беременности постоянно просил об этом. Когда я сказала, что скоро он станет не единственным ребенком в семье, был очень рад.
Новость о том, что у брата будет другой цвет кожи, Богдан узнал первым. Мне очень важно его одобрение, поэтому я сразу ему обо всем сообщила. Это его сильно потрясло, но он очень меня поддержал. Постоянно старался сгладить все мои волнения и переживания, успокаивал. Когда Матвей появился на свет, Богдан практически от него не отходил, постоянно с ним играл, нянчился. Поэтому дома царила атмосфера тепла и уюта.

Все менялось, когда мы появлялись на улице. Богдан переживал из-за мнения сверстников и старался держаться от нас немного подальше. Он просил меня особо не афишировать цвет кожи младшего брата. Я его прекрасно понимала, поскольку знаю: обществу все еще сложно принять данный факт. В результате мы переехали в другой район города, подальше от школы, в которой учится Богдан. На родительские собрания
я хожу без Матвея, чтобы не обострять ситуацию.

- Изменилось ли отношение к младшему брату с возрастом? Стали появляться конфликты?

- Да, этого момента нам избежать не удалось. Богдан стал более нетерпимым по отношению ко мне и к Матвею. Видимо, сказывается переходный возраст.
Они иногда конфликтуют, бывают состязательные моменты. Но дело, в первую очередь, не в цвете кожи. Мне кажется, такие отношения между братьями и сестрами существуют испокон веков. У меня тоже есть младший брат, с которым мы долго соперничали. Во время конфликтов сыновей я всегда принимаю сторону Матвея. Богдана это очень злит, ему кажется, что я люблю его меньше. Но это не так, я просто стараюсь научить старшего сына быть более терпимым и ответственным. Ну и, конечно, внешние различия тоже играют свою роль. Из-за необычной внешности к Матвею всегда повышенное внимание со стороны людей. В итоге Богдан будто постоянно остается в тени своего брата. Конечно, он начинает комплексовать, ему кажется, что это он “не такой”.

- Как реагируют на Матвея его сверстники? Он легко находит друзей?

- Он пока еще только собирается идти в детский сад, поэтому мне трудно судить о его отношениях с детьми при регулярном тесном контакте. Но мы постоянно гуляем на детских площадках, и я вижу, что он хорошо ладит с другими ребятами. Особенно с девочками: они всегда рады его видеть, им нравится Матвей и, в особенности, его кучерявые волосы. Мальчики тоже с ним дружат, но немного по-другому реагируют.
Некоторые относятся негативно, поскольку считают его американцем, интересуются, знает ли он русский язык. Видимо, сказываются убеждения родителей, что Америка - это что-то чужое, а потому плохое. Но ярых конфликтов нет, он все сглаживает, а курьезные вопросы попросту игнорирует. Благодаря своему лидерскому характеру, Матвей легко вовлекает детей в игры, которые придумывает сам. А это очень притягивает.

- Как выбирали имя сыну? Не хотели назвать как-то более экзотично?

- У меня было множество заморочек насчет имени! Я постоянно мониторила интернет, хотела необычное имя, связанное с его внешностью. Составляла огромные списки, но даже так не могла найти ничего подходящего.

В итоге старший сын мне сказал: “Мам, не придумывай ничего иностранного, назови его Александром”. Мне стало смешно. Знаете, сразу возникли ассоциации, и я была уверена, что из-за имени и кучерявости его нарекут “Пушкиным”.

В результате нужное имя пришло само, когда я лежала в больнице со старшим сыном. У меня уже был большой срок беременности, и до появления Матвея на свет оставались считанные дни. И вот как-то раз в больничном коридоре я увидела мальчика по имени Матвей. Он был невероятно красивый, шустрый, веселый. В общем, попал в самое сердце, и я решила, что так же назову младшего сына.

-2

- Как Матвей попал в моделинг?

- Я часто задумывалась о том, что Матвею нужно отправиться в моделинг, поскольку понимала, что
его необычная внешность вполне к этому располагает. Правда, планировала сделать это немного позже. Но так уж вышло, что я начала сотрудничать с журналом HISTMODELS. Круг моего общения значительно расширился. Как-то раз я относила журнал одной из моделей в агенство.

Со мной был Матвей, его заметила руководительница агентства и просто не могла оторвать от него взгляд. Она пригласила нас на кастинг, пройдя который Матвей получил бы возможность на сотрудничество за границей. Мы приняли участие, а через несколько месяцев нам сообщили, что мы прошли отбор. В результате Матвей начал обучаться в этом агентстве. Правда, из-за пандемии процесс немного затянулся. Но это даже своего рода плюс. Думаю, за это время Матвей успеет узнать больше тонкостей моделинга и станет профессиональной моделью.

- Как он сам относится к моделингу? С удовольствием обучается?

- Ему безумно нравится! Он с радостью ходит на занятия, внимательно слушает учителей, фотографов.
Несмотря на возраст, Матвей воспринимает процесс как настоящую работу и трудится от начала до конца, старается отработать на полную силу. Мы, безусловно, будем развиваться в этом направлении и дальше. Я также планирую развить его вторую любовь - танцы. Так что в будущем Матвей начнет посещать танцевальную студию.

- Наше интервью подходит к концу. Поделитесь советом с читателями: как ребенку афроамериканцу и его семье освоится в России?

- Не нужно изначально чувствовать себя неуверенно.
Если ты хочешь, чтобы твоего ребенка приняли в обществе - прими его сам. Развивай в нем таланты, хвали, не прячь от других детей, приучай к общению с раннего возраста. Конечно, плохие возгласы будут постоянно, от этого никто не застрахован. Не сильно красивых, полненьких - одним словом, “не таких” - задирают всегда. Но мы то знаем, что проблема не в них, а в окружении.

Нужно сделать все возможное, чтобы ребенок не принимал людской негатив близко к сердцу. Его необходимо беречь и окружить своей любовью. Конечно, большую роль играет поддержка близких. Во время беременности я сильно боялась, что сына не примут, что мне будет сложно его воспитывать, принять тот факт, что он темнокожий. Я не знала, как отреагирует старший. Но Богдан оказался умен не по возрасту.

Однажды он сказал мне: “Мам, даже если от тебя отвернется весь мир, я всегда буду с тобой”.

Любовь детей и наша любовь к детям - вот что действительно ценно и дорого.