Автономная вспышка Godox AD200 способна сделать до 500 пыхов на полной мощности. Компактная, удобная и неугасаемая вспомогательная техника стала хорошим подспорьем для фотографов. И не удивительно, в ней 200 джоулей мощности, при том, что цена вполне доступная для каждого.
Почему в этот раз разговор зашёл в вспышках? Потому что в наши руки попала Godox AD200, требующая устранения повреждений. Проблема техники заключалась в том, что она не пыхает.
Первый этап тестирования: разборка
Разбираем корпус вспышки: откручиваем винты, расположенные по периметру корпуса. Снимаем заднюю крышку и имеем пред собой две половинки корпуса. Задняя панель нам не нужна – на ней ничего нет, поэтому откладываем в сторону.
Нас интересует передняя часть вспышки. С неё мы снимаем аккумулятор и голову. Далее приступаем к демонтажу платы управления. Она напрямую соединена с большими конденсаторами, которые обеспечивают яркий свет вспышки.
В этот момент инженеру стоит быть максимально собранным и внимательным – в конденсаторах накоплен большой заряд энергии. Неосторожное движение может спровоцировать сильный удар тока, который весьма опасен для жизни. Ведь в каждом конденсаторе держится заряд до 400 вольт.
В идеале – их нужно разрядить лампочкой или резистором. Можно, конечно и отвёрткой, но сильный заряд способен буквально выжечь в ней небольшое углубление. Поэтому лучше подходить к вопросу с профессиональной точки зрения.
Сам производитель в инструкции указал, что конструкция может быть опасной для жизни. Вспышку нельзя разбирать самостоятельно, перегревать и мочить.
Второй этап: проводим диагностику
В качестве эксперимента мы подставили свою голову (съёмная часть вспышки, в которой находится импульсная лампа). Подумали, может она вышла из строя. Тогда будет достаточно лишь замены лампы. Но нет. Вспышка всё также не реагирует, значит проблема в чём-то другом. Ищем дальше.
Приступили к изучению внутренних компонентов. Осматривая плату, заметили пробитую микросхему. Ею оказался драйвер, отвечающий за управление транзисторами. Очевидно, это следствие короткого замыкания.
Принцип работы вспышки такой: с конденсатора подаётся импульс через транзисторы на лампу, которая зажигается. Чтобы импульс прошёл через транзисторы, ими управляет микросхема – открывая и закрывая. В нашем случае вышла из строя именно эта микросхема управления.
Ремонт вспышки Godox AD200
Решили заменить пробитую микросхему – хорошо что такая же была у нас в наличии. Выпаяли старую, очистили посадочное место и припаяли новую.
Собираем вспышку и пробуем включить. Лампа зажигается – всё работает. Ремонт Godox AD200 закончен, возвращаем технику довольному клиенту.
Сервисный центр Fotoblick готов отремонтировать не только фотоаппараты, объективы, но и вспышки. Для нас нет ничего невозможного, так как мы выполняем не модульный, а компонентный ремонт. Обращайтесь и убедитесь сами!