Цемесская бухта Новороссийска. Подножие Суджукского маяка…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)
Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇
Далекий 1967 год. Тогда в Новороссийск стеклись из разных городов восемьсот девяносто четыре письма о своем времени, о Родине, о мечтах и чаяниях, и из них было отобрано только шестьдесят четыре. Комната отдела писем превратилась в некую кают-компанию. Корабельная атрибутика, а это и начищенная до блеска рында, и подзорная труба, по преданию принадлежавшая адмиралу Нахимову, и флаги с настоящих кораблей, обтрепанные морскими ветрами. Всем управлял негласный девиз: «Не тлеть, а гореть!», и гореть не только самому, но и зажигать других. А потом водолаз Трофим Любинский нашел подходящее место у подножия Суджукского маяка, на глубине шести метров, координаты - 44 градуса 39 минут 8 секунд северной широты и 37 градусов 49 минут 5 секунд восточной долготы.
13 сентября 2017 год. Цемесская бухта Новороссийска. Подножие Суджукского маяка. Именно здесь полвека назад на морское дно опустили 15-тонный бетонный массив, в который было замуровано послание от комсомольцев и пионеров 1967 года, отправленные поколению, по счастливой случайности оказавшемуся жить в год 100-летия Великой Октябрьской революции.
И этот волнительный день настал, и бетонную плиту доставили на причал Новороссийского судоремонтного завода, где извлекли ценную капсулу, посланную рожденными в легендарном СССР. В этот латунный округлый цилиндр вместилось немало сокровищ! Весь драгоценный груз заботливо упаковали в коробках из-под кинопленки, покрытых антикоррозийной краской. В самой верхней – письма ветеранов революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
В остальных обнаружили комсомольские значки, афиши, пластинки и магнитофонные записи, и, конечно, письма, рисунки, фотографии, пожелтевшие от времени газетные страницы, и каждое упаковано в свой целлофановый пакетик. Все послания отлично сохранились.
И вот некоторые из них, и они самые, что ни на есть настоящие!
Из письма членов туристско-краеведческого клуба «Пилигрим» (Туапсе):
«В настоящий мир, без формализма и очковтирательства. Мы за такое столетие Советской власти! Бойтесь самоуспокоения! Служите людям! Служите людям лучше, чем служили мы до сих пор. К борьбе за дело Революции – будьте готовы!».
Из письма Наташи Вербицкой, новороссийская школа № 3, 8-й «А» класс:
«Я знаю, вы, ребята будущего, будете завидовать нашему поколению, как завидуем мы нашим отцам и дедам. Но ведь каждому поколению достаются трудные задачи. А потом послевоенные мальчишки и девчонки завидовали старшим, а сами возводили заводы, осваивали Сибирь, первые выходили в космос. Я не знаю, что выпадет на долю моего поколения, знаю только – трудное и большое. И я клянусь, отдам все силы во имя вашего большого и прекрасного будущего».
Ранним утром Светлов прибыл в Новороссийск.
- Правда или нет, но как говорят историки, в пятом веке нашей эры на месте Новороссийска стоял торговый греческий город Бата, входивший в Боспорское царство со столицей в Пантикапее, ныне Керчь.
Затем Бата был разрушен кочевниками-аланами и цивилизация приостановилась. В тринадцатом веке Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Перед войной с Россией, турки укрепили оборону черноморского побережья. Вот так в районе Новороссийска и была построена крепость Суджук-Кале, - рассказывал водитель, работавший во времена своей бурной молодости гидом.
- А вы, Лев Николаевич, обязательно наш исторический музей-заповедник посетите. Есть на что посмотреть там, уверяю, - добавил он.
- Непременно, - на полном серьезе отозвался чиновник.
- Но, лучше ничего нет, что придумала сама матушка-природа. Одна только наша Суджукская лагуна чего стоит – настоящий уникальный памятник ее творению. Этот маленький водоем облюбовали для жизни многие растения и животные. От моря - то она хорошо изолирована. Летом до самого дна прогревается, высокое содержание кислорода, да и спокойная вода, по сравнению с открытым морем, а также обилие еды способствуют воспроизводству разных видов рыбы и зимовке огромного количества птиц. Здесь обитают пеликаны и фламинго, жаворонки с фазанами, лысухи, утки-поганки и лебеди-шипуны, да и кулички разные, - продолжил рассказывать он.
Светлов его внимательно слушал и делал в своем блокноте записи. Водитель, заметив это, еще больше воодушевился.
- Вот сейчас осень стоит. Тишина кругом. А в сезон здесь «негде яблоку упасть», и от этого
лагуна находится в большой опасности. Основные ее враги, это горы мусора, а еще и строительная грязь. Ведь для туристов возводят всё, а природа при этом страдает. Когда некоторые люди думают лишь о том, чтобы заработать, то доброта к окружающему миру теряется безвозвратно, - с горечью заметил местный житель.
- А наш Суджукский маяк совместно с Пенайским и Дообским показывает безопасный путь в районе Пенайских банок. Он невысокий, всего каких-то тринадцать метров, но службу несет исправно, - с любовью в голосе сказал Сергей Степанович.
- У вас, Лев Николаевич, очень нужное и большое дело, проверить все российские маяки. Ведь море не щадит их, нападает, пытаясь нанести непоправимый урон. Штормовые ветра, соль, да и время не щадят никого. И нужно пригляд, и не только на уровне смотрителей, а чтобы и чиновничий аппарат радел за это, - высказался мужчина.
- Все верно, уважаемый Сергей Степанович. Но скажу прямо, вот какой маяк посещаю и радостно на сердце. Люди на местах неравнодушные. К работе на маяках относятся очень добросовестно, не для галочки. Да, финансирование оставляет желать лучшего, что и донесу в своем подробном отчете, - ответил Светлов.
- Это так, вкладываться необходимо. Ведь на одном честном слове далеко не уедешь, хотя мы умудряемся, - грустно улыбнулся местный житель.
Светлов подумал: «Вот закончится командировка, вернусь сюда уже просто туристом. Очень хочется пообщаться с этими людьми, набраться их энергией. Удивительный народ живет у нас в стране. А это самая большая ценность любого государства».
- Лев Николаевич, приезжайте к нам запросто. Вот мой телефон, как будете, обязательно позвоните. Вообще, в гости вас зову, - водитель, словно поймал чиновника на мысли и сделав неожиданное предложение, смутился.
- Спасибо, Сергей Степанович. Первое, что сделаю, это вас наберу, как приеду, - пообещал Светлов.
Чиновнику еще предстояло увидеть маяк, основание которого облюбовало огромное количество пушистых водорослей и ракушек, потому как он нес верную службу своему Отечеству прямо в открытом море.
Продолжение следует….
==
Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.å
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#маяклюбви
#рустэмсултанов
#борисорлов
#литературныйклип
#джаз
#индирок
#попрок
#россия