Об этом рассказал Павел Михайлов, директор челябинского Камерного театра на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященней открытию театрального сезона в Челябинске.
Традиционный фестиваль «Камерата» стартует с 10 октября. В этом году ожидается 14 коллективов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Норильска, Татарстана и Казахстана. Открывает фестиваль театр Николая Коляды.
- Новая фишка фестиваля – свой образ, который мы будем презентовать. Мы воплотим его в статуэтках, созданных известным скульптором Андреем Старцевым. Он создал женскую фигурку с музыкальным инструментом в руках, трубой, которая будет призывать всех в наш театр. Пока мы дорабатываем проект, как только статуэтка будет готова, будем ее представлять. Хотим, чтобы она была выполнена в бронзе, если это получится, либо используем другой экспериментальный материал, - рассказал Павел Михайлов.
Директор театра напомнил, что лозунг фестиваля в этом году – «Легенды и открытия». Идея состояла в том, чтобы собрать спектакли, которые уже получили свои награды и заслуженное признание критиков и зрителей, а также экспериментальные постановки. Афишу помог сформировать художественный директор фестиваль Владимир Спешков.
- Начнем мы 10 октября с «Каштанки» Екатеринбургского ТЮЗа – эту постановку знают и любят много лет, это легенда. На малой сцене театра драмы покажем спектакль «Смит и Вессон». Туда попадет мало зрителей, поскольку на сцене возводится гигантская капсула, куда поместится 30 человек. Это будет открытие для нас, - отметил директор театра.
Новый театральный сезон, в котором Камерный театр отметит 35-летие, откроется 14 сентября премьерой спектакля «Убивая Гонзаго». Основой его станет пьеса Шекспира «Гамлет». Это экспериментальная постановка, где зрители почувствуют себя внутри некоего государства, которое перекликается с сегодняшним днем.
Еще одна фишка сезона – спектакль, премьера которого ожидается в ноябре. Рабочее название этой постановки «Вроде легче». Пьеса написана специально для Камерного театра на основе событий, связанных с падением челябинского метеорита. Над спектаклем работает режиссер Олег Хапов.
- Пьес об этом точно не было, там рассказывается про человеческие судьбы – как они изменились, стал ли метеорит влияющим фактором, или они менялись параллельно. На этот вопрос мы будем пытаться ответить, - сказал Павел Михайлов.
К новому году готовится еще один экспериментальный спектакль для детской аудитории. Он построен на проекциях: зрители окажутся внутри проекционного куба, где будут развиваться сказочные события.