Найти тему
Бауманка 90-х

Аквариум МГТУ. «У меня диск зажевало»

Вычтех

На первом курсе изучали вычислительную технику (довольно устаревшее название). Язык программирования изучали «Паскаль» и операционную оболочку "Нортон Коммандер". Лекции плюс лабораторные в обалденном «Аквариуме» - фешенебельном вычислительном центре МГТУ из десятка разделенных стеклом классов с настоящими компьютерами (не помню модели).

Лекции проходили в аудитории, лектор писал на доске мелом материал про «Паскаль», мы переписывали.

Мое знакомство с вычислительной техникой на тот момент ограничивалось парой раз игры в «смайлик» который жрет другие смайлики у отца на работе, и игрой в мордобой на телевизоре через приставку у одноклассника и в платном компьютерном зале (типа видеосалона, кто помнит). В принципе, я слышал слово «бэйсик», но для чего это не имел ни малейшего представления.

По сему, те знаки что писал лектор для меня были сродни шумерской клинописи. Когда однокурсники оживленно обсуждали вычтех, задавали вопросы преподавателю и на лекциях и на лабах, я прям физически ощущал бездну невежества нас разделяющую.

А еще, на первой лабораторной в «Аквариуме», закупив гибкие диски «Verbatim», их еще надо было предварительно форматировать, я засунул диск в щель между дисководами, от волнения. Раз, и нет диска. Глядел в дисководы, нажимал кнопки, нет и все тут.

В смятении обратился к преподавателю за помощью, тихо, чтобы никто кроме него не слышал: «У меня диск зажевало». Он понажимал кнопки, подивился, присмотревшись, подцепил ногтем и вытащил диск. Внимательно посмотрев на диск, потом на меня - вручил.

Вот такой значит диск. Даже в интернетах фото найти не просто. Технический прогресс несется вперед, а люди остаются прежними.
Вот такой значит диск. Даже в интернетах фото найти не просто. Технический прогресс несется вперед, а люди остаются прежними.

Я серьезно полагал что не сдам вычтех никогда.

Но на то и система обучения в Бауманке, чтобы даже из деревянного сделать что-то приличное. Лабораторные помогли. Набивал в программу с лекций на диск, запустил ее, и, после череды неудач, она заработала: появилась точка, пошла по экрану, превратилась в круг, все как надо.

Причем я делал сам. Ух, как я был горд. Пришло понимание некоторой связи между всеми этими: var a : longint; function; x:longint):string; const digits:array [0..1] of char = ('0','1'); var res:string; d:0..1; begin; res:=''; while (x<>0) do begin; d:=x mod 2; res:=digits[d]+res; x:=x div 2; end; и реальностью.

Экзамен сдал, программистом не стал, все равно все шесть лет мучился там, где было «про компьютер».