Одним из самых ожидаемых всеми моментов полёта является, без сомнения, приём пищи.
«Курица или рыба?» — этот вопрос официантки стал уже крылатой фразой и одним из символов авиации.
Но что, если я скажу вам, что питаться в полёте не то, чтобы не стоит, а категорически не следует?
Точнее, не я скажу, а учёные.
Наткнулся недавно на такую публикацию на просторах интернета (ссылочку оставлю внизу, чтобы вы не думали, что это я придумал).
Ну, думаю, дела! Это что ж теперь, голодать в полёте?
Да, голодать. Видите, что советуют «опытные путешественники»: поесть до рейса, во время пересадки и по приземлении. А в полёте — ни-ни.
Причина удивительна, друзья!
По сообщению какого-то гарвадского учёного, это позволяет — вы не поверите! — легче перенести смену часовых поясов и снизить риск джетлага (это и есть синдром смены часового пояса).
Объяснение фееричное!
«Поскольку стрелки часов организма передвигаются на незначительное время в течение дня, в среднем человеку требуется около недели, чтобы приспособиться к новому часовому поясу», — объясняет доктор Клиффорд Сейпер. Голод позволяет «обмануть» внутренний хронометр и быстрее справиться с джетлагом.
Два утверждения, которые ВООБЩЕ никак не связаны друг с другом. Правда, в оригинале статьи используется слово не «обмануть», а «скорректировать» биологические часы. И хотя объяснение такое же куцее, как и в русском переводе, там подразумевается то, что из-за голода организм думает, что наступил уже следующий день и…
Короче, думаю, как-то так это работает.
Что ж, несмотря на отсутствие хоть какого-то внятного объяснения, гарвадскому учёному лучше поверить. Не знаю, как вы, а я теперь задумаюсь, стоит ли есть в самолёте.
Впрочем, ничем нормальным там давно не кормят. Поэтому решение, можно сказать, уже приняли за меня.