Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Не ешьте в самолёте! Учёные рассказали о страшных последствиях

Одним из самых ожидаемых всеми моментов полёта является, без сомнения, приём пищи.

«Курица или рыба?» — этот вопрос официантки стал уже крылатой фразой и одним из символов авиации.

Но что, если я скажу вам, что питаться в полёте не то, чтобы не стоит, а категорически не следует?

Точнее, не я скажу, а учёные.

Наткнулся недавно на такую публикацию на просторах интернета (ссылочку оставлю внизу, чтобы вы не думали, что это я придумал).

Ну, думаю, дела! Это что ж теперь, голодать в полёте?

Да, голодать. Видите, что советуют «опытные путешественники»: поесть до рейса, во время пересадки и по приземлении. А в полёте — ни-ни.

-2

Причина удивительна, друзья!

По сообщению какого-то гарвадского учёного, это позволяет — вы не поверите! — легче перенести смену часовых поясов и снизить риск джетлага (это и есть синдром смены часового пояса).

Объяснение фееричное!

«Поскольку стрелки часов организма передвигаются на незначительное время в течение дня, в среднем человеку требуется около недели, чтобы приспособиться к новому часовому поясу», — объясняет доктор Клиффорд Сейпер. Голод позволяет «обмануть» внутренний хронометр и быстрее справиться с джетлагом.

Два утверждения, которые ВООБЩЕ никак не связаны друг с другом. Правда, в оригинале статьи используется слово не «обмануть», а «скорректировать» биологические часы. И хотя объяснение такое же куцее, как и в русском переводе, там подразумевается то, что из-за голода организм думает, что наступил уже следующий день и…

Короче, думаю, как-то так это работает.

Что ж, несмотря на отсутствие хоть какого-то внятного объяснения, гарвадскому учёному лучше поверить. Не знаю, как вы, а я теперь задумаюсь, стоит ли есть в самолёте.

Впрочем, ничем нормальным там давно не кормят. Поэтому решение, можно сказать, уже приняли за меня.

-3