Найти тему
Юлия Рут

Сойти с ума от "счастья". Глава 12

Обед прошел в относительно спокойной атмосфере. Мать лишь пару раз посетовала, что меня нельзя называть Лидой, Лудусей и Людочкой. Зато у Влада это вызвало улыбку. Он будто радовался всему, что меня раздражало. И он начинал раздражать меня тоже. Нет бы войти в мое положение и помочь, а он будто бы мешал. «Наняла на свою голову», – сетовала я.

За Новогодним столом собралась вся семья. Сватьев тоже позвали. Лукины пришли полным составом, даже младшего брата Сергея – Андрея привели. Ему было уже двадцать пять лет и родители подыскивали ему невесту. Чуть позже я пойм, что и в моем лице они таковую разглядели.

Традиционно застолье началось с тостов за старый год. А ровно в двенадцать выпили шампанского под бой курантов. Мать, сестра и даже родственники Лукины радостно жгли желания и топили их в своих бокалах, я же несмотря на свою страсть к картам таро, осталась к этой традиции безразлична.

- Не веришь в приметы? – спросил Влад.

- Нет. Я думаю, что каждый сам кузнец своего счастья. И нужно работать. Что-то делать для исполнения своей мечты, а не желания загадывать.

- Да, что-то из раннего меня, - заметил он.

- Что это значит? Сейчас ты так не считаешь?

- Нет. Просто мне кажется милой вера людей в чудеса. Иногда и самому в это хочется поверить. Ну неужели у тебя нет желания, которое в целом и не от тебя зависит, а от какой-то доли везения. Неужели не хочется таким таинственным способом привлечь Фортуну, уцепить птицу счастья за хвост?

- Во-первых, я счастлива. У меня есть все что мне нужно. А во-вторых, я привыкал всего добиваться сама. Фортуна тут не причем.

- Ты еще больший скептик, чем я, и чем я себе тебя представлял.

- Ух ты! Ты тоже признаешься в скептицизме?

- Ну да! – говоря он наклонился к моему уху и перешел на шепот. - Если бы на нас сейчас так пристально не смотрели, я бы тебе рассказал почему я закоренелый, прожжённый холостяк.

- Ну на счет этого у меня есть мнение, - так же тихо шепотом ответила я.

- Ой! Кажется, я допустил оплошность, я встретил женщину психоаналитика, - пошутил он.

- Воспитывалась на твоих курсах, - пошутила я в ответ.

- Лишь бы ученик не превзошел своего учителя, - заметил он. – Так что? Поделишься, своими размышлениями?

- Эй, вы! – обратилась к нам сестра. – Больше двух говорят вслух. Чего вы там шепчетесь?

- Ничего, - тут же выпалила я.

- Воркуют голубки, - заметила мать.

Я предпочла промолчать.

- Предлагаю тост, чтобы за первой свадьбой младшей дочери, поскорее последовала вторая, старшей! И пусть они нарушают традиционную - очередность. Где это видано, чтобы младшая вперед старшей выходила, но пусть будет так!

Все подняли бокалы и я не стала ее расстраивать своими комментариями, молча выпив вина.

После часа позвонила Светка и со словами: «Мы уже собираемся, выходите, встретимся на елке», сообщила, что и нам пора собираться.

- Пойдем? – спросила я у Влада.

- Ну, а что, гулять, так гулять! – выдал тот.

- Вы с нами? – спросила я у Маринки.

- Да.

- Пускай молодежь веселиться, а мы уж тут, - заметила мать Сергея. – Только Андрея с собой возьмите.

Андрюша довольный засобирался с нами.

В центре города на площади, где традиционно устанавливали большую елку, было людно. По традиции все после полуночи выкатывали сюда. Взрослые продолжали пить и веселиться, дети, которых было не уложить, катались на ледяной горке. Некоторые взрослые тоже были им под стать, не хуже детей, съезжали на ледянках и ватрушках. Светка тоже пришла с детьми.

- Не смогла их уложить. Ничего, завтра подольше поспят, - заметила она.

С ней вместе пришел ее брат Кирилл. И с нескрываемым напором стал осыпать меня комплиментами и душить ухаживаниями. Бокальчик подаст, заберет. Салфеточку поднесет, скамейку отряхнет. А тут еще всех на горку кататься потянуло. Ну и он сразу одну ватрушку для нас двоих занял. Влад молча наблюдал за всей этой картиной. Понятно, сейчас можно было не притворяться, весь наш концерт предназначался для матери, но я все равно чувствовала себя неловко. Будто на самом деле флиртовала или даже изменяла своему жениху с другим парнем. А Кирилл напротив радовался, что конкурент помалкивает, видимо Светка ему все рассказала. «Эх, подруга называется», – посетовала я. Но ее тоже можно понять, родного брата хочет пристроить. Только непонятно почему я? Неужто такая завидная невеста? Перспективная, согласна, но пока я бы себя состоятельной не назвала.

- Пошли скатимся разок, - потащил меня Кирилл на горку.

Я, молча проводив взглядом Влада, пошла за Кириллом. Кирилл первым сел на ватрушку, мне же предложил сесть сверху ему на колени.

- Мы не уместимся, - заметила я.

- Уместимся, давай садись, не бойся, я тебя удержу.

И он потянул меня за руку и почти обрушил себе на колени и тут же оттолкнулся и наша ватрушка поехала вперед. Я завизжала от неожиданности, но ватрушку было уже не остановить. В конце спуска ватрушка подскочила на кочке и мы, грохнувшись на нее, рассыпались в разные стороны. Отряхиваясь от налипшего на лицо снега, я встала и, протирая глаза, увидела знакомое лицо. «Он меня явно преследует», - решила я про себя, а вслух сказала:

- Привет, Дим.

- Привет, давай помогу.

Он стал отряхивать мне пальто, в этот момент на помощь подоспел и Кирилл.

Они нехотя поздоровались и сопроводили меня до нашей компании, которая стояла чуть в стороне.

- Я тоже хочу прокатиться, пошли вдвоем скатимся, - тут же предложил Андрей.

- Нет, спасибо, мне и одного раза хватило, - ответила я.

А Светка уже разливала по бокалам вино и предлагала очередной тост. В общем после нескольких бокальчиков я повеселела и уже сама была не прочь кататься на горке. В итоге прокатилась с каждым ухажером по разу. Только с Владом и не каталась.

- Ну, что может и с тобой скатимся? – предложила я ему.

- А я думал до меня очередь сегодня не дойдет, – выдал тот.

- Это что, ревность? – удивилась я.

- Нет, наблюдение.

- Ой, да ладно тебе. Брось свои эти профессиональные замашки, пошли скатимся.

- Ну, пошли, - согласился тот.

И мы, прихватив одну ватрушку, пошли к горке.

- Садись, - скомандовала я, уже зная, что мне сидеть сверху на коленях.

Влад сел, и я тут же плюхнулась ему на колени. Он приобнял меня.

- Не боишься? - спросил он почти в лицо.

- Нет, - ответила я.

- Я ни разу не катался на таком агрегате, в детстве на санках. Так что могу не справиться, - пояснил он.

- А я забыла, что ты сам себе не улыбаешься, - отметила я его серьезность.

- Ну почему же, простые человеческие радости и мне не чужды.

Я посмотрела на него и наши взгляды встретились. Что-то было в его глазах, что заставило меня засмущаться. И это уже были не пляшущие чертики, а нечто большее, какая-то внутренняя озабоченность и глубокое понимание всего происходящего. Он будто бы все знал, но не все говорил и не обо всем мог так легко рассуждать. И я поняла, что свои чувства он всегда оставляет при себе. Он далеко не открытая книга, которую можно прочитать за один присест. И он так просто не открывается людям. Но было в нем при этом что-то невероятно притягательное. Какая-то волшебная сила, которая заставляла меня трепетать. Я вдруг почувствовала себя беззащитной пташкой, попавшей в капкан профессионального охотника. А он смотрел на меня и какое-то время, слегка прищурив глаза, о чем думал, будто решался на очередной шаг. И вот, как мне показалось, он потянулся ко мне чтобы меня поцеловать, но в последний момент я нашла в себе силы оторвать свой взгляд и отвернувшись скомандовала:

- Трогай.

И он оттолкнулся, и наша ватрушка полетела вниз. Он действительно не умел ею управлять и в процессе нас несколько раз развернуло. Я визжала сквозь смех, а он почему-то еще крепче сжал меня, будто боялся, что я упаду. Но одна из кочек оказалась коварной и, подскочив на ней, мы плюхнулись в сугроб, а ватрушка уехала дальше. Он первым смог подняться и, стоя на коленях, попытался поднять меня.

- Не ушиблась? – спросил он.

- Ой, - только и успела выкрикнуть я и снова завалилась на спину и так получилось, что увела и его за собой.

Привстав на руки, он навис надо мной как скала, а я захохотала во весь голос.

- Ты пьяна, - констатировал он, - даже держаться не можешь.

Я замолчала, а он снова смотрел на меня своими удивительными глаза и будто бы изучал. И почему под его взглядом я чувствую себя так неуютно. Он пугает меня. Но я не могу от него оторваться.

Первым нашелся он. Он встал на ноги и помог подняться мне. Потом слегка отряхнул мое пальто и, подав мне руку, предложил спускаться.

- Держись, а то снова упадешь.

- Не так уж я и пьяна, - заметила я, с опозданием ответив на его недавнее замечание.

- Ну-ну, – только и произнес он.

- И хватит меня критиковать.

- А я и не критикую.

Мы вернулись в нашу шумную компанию, и я снова окунулась в атмосферу всеобщего ухаживания. Мои кавалеры кружили вокруг меня, а я не знала куда себя деть от нахлынувших эмоций.

В разгар этого всеобщего веселья, кто-то, кому-то что-то сказал, кто-то не так понял и завязалась драка. Сначала Андрей ударил Кирилла, потом тот его, в замес полез Дмитрий и вроде как Кирилла стал защищать. Объединились против новенького, решила я про себя. И вот эти два лба прут на одного. В итоге в дело вмешался Сергей, полез защищать брата, следующим в дело вмешался Михаил – муж Светланы, он уже пытался просто всех унять. Последним пришлось вмешаться Владу, Михаил один не справлялся, в итоге драчунов кое-как распихали по сторонам. Но выяснять отношения решили уже не стоит и стали собираться по домам. Светка тянула своих мужиков, Маринка своих и только я никого не тянула.

- Я тебя провожу, - тут же вставил Димка.

- Не надо я не одна, - ответила я.

- Мы дойдем, - подтвердил Влад.

- Я тоже пойду провожать, - вставил Кирилл и развернулся в нашу сторону.

Светка успела подхватить его под руки и потащила в обратном направление.

- Тебя самого провожать надо. Миш, да помоги же ты мне! – прикрикнула уже на мужа.

В итоге одного силком утащили. Андрей же ни в какую не соглашался на уговоры моей сестры и своего брата и все рвался куда-то гулять.

- Ладно, не хотите не надо, - психовал он. – Я как лучше хотел.

Никто правда не понял, что значит лучше в его понимание, но удерживать больше не стали и он, пнув пару раз снег, ушел в неизвестном направлении.

- Ну вот, твоя мать будет ругаться, что мы его не удержали, - заявила Марина, обращаясь к своему жениху.

- Ничего, пойдем тоже домой, - сказал ей Сергей.

- Ида, ты идешь? – спросила она меня.

- Да, - тут же ответила я и посмотрела на Влада.

- Лида, постой, - окрикнул меня Димка, когда мы уже отошли.

Я обернулась.

- Я уже давно не Лида.

- Ладно, Ида. Давай поговорим.

- О чем? Нам не о чем с тобой разговаривать.

- Есть, - настаивал он.

Я посмотрела на Влада, тот покачал головой и развел руками.

- Если хочешь, пожалуйста, - сказал он.

- Я быстро, подожди меня, не уходи.

- Хорошо.

- Марин, а вы идите, - я заметила, что Маринка с Сергеем тоже нас ждут. – Мы придем позже.

Я отошла в сторону с Дмитрием.

- О чем ты хотел поговорить? – спросила я.

- О нас.

- Нас уже давно нет.

- Ты же понимаешь, что с дуру я тогда… Да пацаны мне ее подсняли, мол холостую жизнь надо проводить, я и не хотел совсем.

- Ты вообще понимаешь, что ты говоришь? – начала заводить я. – Не хотел он, тебя с нее снимали. Скорую вызвать пришлось. Вы же как собаки склеились. Господи, стыд-то какой. Тебе после этого в глаза людям не стыдно смотреть? Я уехала. Не вынесла такого позора, а ты королем ходишь и еще гордишься этим.

- Да не горжусь я. И с кем не бывает.

- Ни с кем не бывает. Ты один из миллиона такой везучий.

- Да хватит. Мне и так тошно. Я же ни с кем после этого не встречался по серьезному. Так… Все проходящие, ни одна не увлекла, не заинтересовала.

- Зато наверняка надегустировался, дегустатор.

- Да перестань ты, что ты кипятишься? Я же по серьезному хочу все исправить. А ты этого фраера притащила, чтобы меня позлить.

- Боже мой! Да сними ты корону с голову, не ради тебя я его сюда притащила. И если хочешь знать, у нас с ним все серьезно.

- Врешь, вы даже не целуетесь. Он тебя даже за руку не берет, будто вы посторонние чужие друг другу люди.

Я напряглась, неужели это так явственно видно. Мне стало обидно. Потом я подумала, что мой план грозил провалиться, и этот самодовольный пижон еще мне не верит.

- Не целуемся значит, - фыркнула я и резко развернувшись пошла в сторону Влада.

Он стоял в стороне и вряд ли слышал наш разговор. На площади было людно и отовсюду доносились голоса, в этом гаме, едва друг друга слышали рядом стоящие люди. Поэтому для Влада мое поведение стало полной неожиданностью. Резко подойдя к нему, я обхватила его голову руками и, притянув к себе, поцеловала. И он, как это ни странно, не стал сопротивляться. Откликнувшись на мой поцелуй, он обнял меня руками плотнее придвинул к себе. Меня его реакция даже немного смутила, на доли секунды мне показалось, что он как раз ожидал такого от меня и только этого и ждал. Но потом я вспомнила, что с первых минут своего знакомства с ним, окрестила его «ходоком» и решила, что эта реакция типична для Казановы. Всегда во всеоружии. Но, как бы то ни было, наш поцелуй произвел впечатление на моего экс-жениха. Он искривился в лице и чертыхнувшись, развернулся и пошел прочь.

Димка ушел, а Влад все не отпускал меня. Наконец я замычала и силой отодвинулась. Он отпрял от моих губ, но из рук не выпускал.

- И что это было? – спросил он, глядя мне прямо в глаза.

- Ничего, отпусти уже меня, - вырываясь пролепетала я.

Он меня выпустил и я, как ужаленная, отскочила на пару шагов.

- Наш план с тобой чуть не провалился. Он мне сказал, что мы не вместе с тобой, потому что ты меня не целуешь, не держишь за руку и все такое, - дергаясь и нервничая выдала я.

- А-а-а! – многозначительно произнес он.

- Не а-а-а. А лучше надо это учесть, чтобы перед моими не проколоться.

- Учту, - сухо ответил он.

Он почему-то был недоволен. Может рассчитывал на другие объяснения.

- И вообще, пора бы тебе ложку дегтя добавить. А то ты весь такой хороший. Мать и так от тебя без ума, а тут еще больше полюбит. А ты ей должен разонравиться, чтобы она в итоге на моей стороне была.

- Хорошо, и кем ты хочешь, чтобы я стал, сатрапом, самодуром?

- Кем угодно, - ответила я.

- Может абьюзером.

- Можно, - немного оживилась я.

- Хорошо, завтра увидишь, насколько я могу быть требовательным.

- А сегодня?

- А сегодня давай не будем портить вечер пустыми ссорами. Или ты из-за поцелуя расстроилась?

- Да ничего я не расстроилась.

- Ладно, пошли тогда, - он протянул мне руку. – Будем держаться за руки, - иронизировал он.

- Да видимо мы мало друг друга касаемся. У нас нет тактильного контакта, вот это и заметили другие, - подметила я.

Я взяла предложенную руку, и мы вместе зашагали в сторону дома.

- Те, у кого к тебе особый интерес, - поправил он.

- Ой, лучше не начинай. Самой тошно. Мама видимо мне тут рекламу хорошую сделала, что я богатая и состоятельная невеста, вот все с ума и посходили.

- Да ладно, можно подумать тебя только за деньги можно полюбить?

- А за что еще?

- Прикидываешься или цену себе набиваешь?

- Как так?

- Ну так. Ты прекрасно знаешь, что красива. Просто кокетничаешь.

- Ну да, не дурнушка, но не настолько, чтобы мужики с ума сходили.

Он остановился и взяв меня за две руку заглянул в мои глаза, видимо убеждался в правдивости моих слов. А я почему-то под его взглядом чувствовала себя как на Полиграфе.

- А у тебя еще оказывается заниженная самооценка, - констатировал он.

- Нет, нормально у меня все с самооценкой, - тут же выпалила я.

- Тогда ты должна знать насколько красива. Именно настолько чтобы мужики с ума сходили, – подтвердил он.

- Спасибо, конечно, - процедила я и, все же вывернувшись, пошла рядом.

Влад пошел за мной. Через несколько метров он меня нагнал и снова взял за руку. Я молча посмотрела на его руку и ничего не сказала, он тоже промолчал. Так молча мы и шли до дома. А у самой калитки он вдруг меня остановил.

- Совсем не хочу спать, - сказал он.

- Это почему?

- Не знаю. Может ночь волшебная, а может на эмоциях.

- А я если честно подмерзла и хочу в тепло.

- О! Ну если так, тогда в дом. Может тогда устроим небольшой пикник на кровати?

- Ты голоден?

- Если честно, то да. Мы пили, но ничем не закусывали. Я бы сейчас чего-нибудь бы съел.

- Тогда через кухню.

Мы тихо вошли в дом. Родители уже спали. На кухне мы столкнулись с Мариной и Сергеем, которые тоже проголодались и, вытащив из холодильника тарелки с нарезками и салатами, уплетали все за обе щеки.

- Видишь, ни одному мне пришла эта идея в голову, - заметил Влад.

Мы положили на отдельные тарелки разных закусок и бутербродов и, прихватив бутылочку вина, отправились в спальню. Молодожены молча проводили нас взглядами и продолжили набивать щеки как хомяки.

- Странный сегодня день, - заметил Влад, раздеваясь.

- Почему?

- Не знаю. У меня такого эмоционального Нового года никогда не было, все проходило как-то сдержанно, культурно что ли. А тут и посиделки дома с родителями и прогулка на елку и даже драка.

- Ну да, тут вот деревня. А какие народные гулянья без драки?

- И такой опыт нужен. А я понял, что ни разу не дрался в своей жизни.

- Правда? – удивилась я.

- Да.

- Странно. Я думала все мальчишки драчуны.

- Как видишь не все.

- А это важно иметь такой опыт?

- Наверное. Никогда об этом не задумывался. А вдруг мне девушку свою придется защищать.

- Тогда надо было пораньше в драку встревать. Получил бы полноценный опт. А так что?

- Все равно, хоть со стороны понаблюдал.

Я невольно хихикнула.

- Чего смеешься?

- А я думала, ты идеальный.

- Все мы не идеальны.

- Ладно я в душ, а ты пока устраивайся, - решила я сменить тему разговора.

- Я тоже хочу в душ, дождусь тебя, - сообщил он.

- Как скажешь.

По очереди мы приняли душ, после чего расположились в кровати с принесенными подносами и, распечатав еще одну бутылку вина, принялись поглощать все, что осталось после праздника.

- Я оказывается тоже голодная, - заметила я, хватаясь за второй бутерброд.

- На улице аппетит нагуляли. Плюс алкоголь.

- Это хорошо ты придумал, пикник в кровати. Я никогда так не делала.

- Странно, мне казалось, все девочки так делают.

- Как видишь не все, - произнесла я почти его словами.

- А как так получилось, что у тебя до сих пор никого нет? – вдруг спросил он. – Ведь тебе лет немало.

- Спасибо, что намекнул на мой возраст, - улыбнулась я, на самом деле меня это не смущало. – Так получилось. Я была занята карьерой. После того как Димка мне изменил, я никого и подпускать к себе не хотела. А потом, сам понимаешь, природа и все такое. В общем было у меня несколько мужиков. Ничего серьезного, так сиюминутные романы. А ты почему до сих пор один? Мужчина ты видный.

- Спасибо за комплимент, - улыбнулся он. – Тоже как-то не сложилось.

- И ты никогда не любил?

- Нет, - покачал он головой.

- И не знаешь, что это такое?

Он снова отрицательно покачал головой.

- Иногда мне кажется, что я не способен любить. Я прагматичен до мозга костей. А влюбиться это душевный порыв. А когда ты все планируешь, все себе объясняешь и расставляешь каждый раз по полочкам, невозможно ощутить этот порыв.

- То есть ты сейчас признаешься, что ты - психоаналитик и психолог имеешь кучу собственных внутренних проблем.

- Ну я бы не назвал это проблемами. Так особенность.

- Ну да, люди без рук без ног тоже не признают себя больными, они с особенностями. Так и ты.

- Но я-то не болен и не инвалид, лишенный какого-то органа или конечности. Прагматизм, расчетливость - это не диагнозы.

- Не согласна. Может у тебя какая-нибудь атрофия сердца, - на ходу придумал я.

- Что еще за диагноз?

- Самый настоящий. Если ты не умеешь любить, значит у тебя атрофировано сердце. Ведь любят сердцем. Или душой? – тут же засомневалась я своим выводам.

- Это тебе виднее, ты у нас в этих болезнях эксперт.

Мы на минуту замолчали.

- А мне тебя жаль, - неожиданно выдала я.

Он удивленно на меня посмотрел.

- Это почему?

- Ты никогда не любил. И может не полюбишь. Наверняка тебе одиноко.

- Мне не одиноко, у меня много друзей.

- Это другое.

- Говорит та, кто любила лишь однажды, а сейчас всем врет, выдавая незнакомого парня за своего жениха.

Не знаю, хотел ли он меня задеть, но чувство жалости к нему, ему перекрыть не получилось, и я просто промолчала.

- А мне понравился наш поцелуй, - неожиданно он нарушил тишину.

Я удивленно посмотрела на него.

- Может повторим? – предложил он.

Я колебалась с ответом.

- Нам надо развивать тактильный контакт, - пояснил он свои намерения.

- Но разве только ради развития тактильного контакта, - согласилась я.

Он протянул ко мне руку и, слегка притянув к себе, приник к моим губам. А целовался он более чем великолепно. И я забыла обо всем.

Продолжение следуеет

Скачать книгу целиком можно на ЛитРес

Юлия Рут