Осенью стартует новый театральный сезон. И многие театры готовы порадовать зрителей новинками. Если вы ищете лучшие постановки в Москве, то мы приглашаем вас на мультиформатный спектакль «12 стульев» на ВДНХ. Сама территория Выставки становится для зрителей еще одним персонажем, огромной сценой, где разворачиваются события этой удивительной истории.
Приглашаем вас 7–8 сентября в 18:00 в Дом культуры на ВДНХ. Купить билеты можно по ссылке.
Мы поговорили с генеральным продюсером Виртуального Художественного Театра Павлом Сурковым о том, почему мультиформатный спектакль «12 стульев» на ВДНХ — одно из ключевых событий осеннего театрального сезона в Москве.
1. Новаторский формат спектакля
Это уникальное, более того, первое в России объединение трех типов театров: виртуального (который тоже был придуман нашей командой, Виртуальным художественным театром), иммерсивного и площадного. Три разных вида театрального искусства — и вы можете ощутить каждый из них!
Уникальность и актуальность нашего спектакля — в его абсолютно революционном формате. Для того чтобы в полной мере насладиться зрелищем, вам даже не обязательно выходить из дома — вы просто покупаете билет на виртуальный спектакль, вам приходит ссылка на трансляцию, и герои оживают непосредственно в вашем устройстве: на компьютере, планшете, мобильном, в телевизоре… В окошках трансляции будет прямо у вас на глазах разворачиваться настоящее театральное действо, и у вас будет полное ощущение, что артисты пришли прямо к вам в гости.
Ну а если вы хотите оказаться с ними в непосредственной близости — можно выбрать иммерсивный формат: следите за общим ходом спектакля на экране мобильного, но при этом приезжайте на ВДНХ, и вы увидите, как артисты играют свои сцены непосредственно в локациях Выставки. И кто знает — может быть, вы и сами станете непосредственным участником представления: наши артисты с удовольствием идут на контакт с публикой!
Правда, надо предупредить, что некоторые сцены спектакля играются исключительно в виртуальном пространстве, так что, даже выбрав иммерсивный вариант просмотра, рекомендуем не выпускать мобильный из рук, пригодится!
2. Оригинальное художественное решение
Наши герои отличаются от хрестоматийных образов Ильфа и Петрова, мы играем спектакль-фантазию, спектакль-впечатление. Вполне возможно, что вы представляли Остапа и Кису именно такими. А, может, и нет — тем лучше, будет что обдумать.
У зрителей есть две возможности: просто смотреть спектакль перед экраном либо выбрать иммерсивный вариант, приехать на ВДНХ и… Ряд сцен будет сыгран прямо для них, вы увидите, как делается виртуальный театр «изнутри», у вас на глазах актеры будут играть не только на трансляционную камеру, но и для собравшейся публики. А чтобы вы не заблудились в поиске локаций — где же играется та или иная сцена, вам придет вместе со ссылкой на трансляцию и специальная карта, где отмечены все точки прохождения спектакля.
3. Возможность приобщиться к историческому наследию ВДНХ
Площадь у Дома культуры на ВДНХ появилась не просто так: как мы помним, сокровище мадам Петуховой пошло на доброе дело — был построен клуб. И мы подумали, а что если это и есть тот самый клуб, который вырос из бриллиантов, за которыми гоняются Киса и Ося? Вот они и кружат вокруг Дома культуры, проживая всем знакомые приключения и все еще надеясь получить искомое сокровище… А что у них получится — мы узнаем, когда досмотрим спектакль до конца.
4. Вечнозеленая классика
У нас звучат исключительно строки Ильфа и Петрова, ни одного слова мы не добавили от себя. А получилась совсем новая история. Как такое возможно? Чудо текста! Роман «12 стульев» будет актуален всегда: он давно уже разлетелся на цитаты, и его текст практически в нашем генофонде. Да и сегодня вечный странник Остап Бендер становится фактически героем нашего времени. Наш Остап не столько авантюрист, сколько любитель приключений. Его не интересуют деньги или сокровища, ему нравится процесс, поиск неизведанного, он такой архетип трикстера, веселого плута, как Уленшпигель, Ходжа Насреддин или Иванушка. А еще наш Остап очень добрый, надеюсь, вы все это оцените. Ну и многие решения мы придумывали коллективно — не только я один, как генеральный продюсер и драматург, отвечаю за результат. Вместе со мной режиссер и художественный руководитель Анна Китаева, исполнительный продюсер Инна Арзуманян, художник по костюмам Мария Ноткина, финансовый директор Елена Нехина — и вся команда артистов, операторов, администраторов, среди которых и наши с Инной студенты ИГСУ РАНХиГС, где мы преподаем. В общем, мы любим эту историю — и надеемся, что вы полюбите ее не меньше!
5. Необычный актерский состав
Мы объединяем в нашем театральном проекте режиссеров и актеров из разных театров и, соответственно, из различных школ. Кстати, наши артисты после спектакля с удовольствием с вами сфотографируются и дадут автографы!
Вы увидите в нашем спектакле замечательных актеров. Остапа Бендера играет Антон Багиров — ведущий артист Театра на Юго-Западе: актер удивительного масштаба, невероятно пластичный и обаятельный. Он наш истинный талисман, именно его Остап ведет за собой весь спектакль, он лидер этого действа: неудержимый, жизнелюбивый и яркий.
Кису Воробьянинова сыграл Влад Погиба, артист РАМТа, также известный многим по работе в мюзиклах «Карамазовы» и «Графиня де ла Фер». Влад — артист драматический и музыкальный, но в «12 стульях» у него появилась возможность проявить свой талант эксцентрика. Мы решили чуть отступить от канонического образа Кисы, сделав его тоже молодым человеком, под стать Остапу. Просто Киса куда более наивен и чувственен, так что в какие-то минуты его даже становится жалко.
Еще один участник нашей команды — Александра Жаркая, она сыграла сразу три роли — Эллочку, мадам Грицацуеву и Лизу. А еще Саша — наш художник-постановщик, видеограф и хореограф. Для наших героев она поставила потрясающие танцы в стилистике 20-х годов, придумала изящные решения для видеороликов, сопровождающих трансляцию, ну и, конечно же, создала визуальные образы героев. Получилось просто волшебно.
Дебютант в нашем спектакле — Никанор Пьянков, молодой артист, который при этом играет множество ролей второго плана — он и дворник Тихон, и архивариус Коробейников, и даже аукционист, продающий стулья. Отличный способ в нескольких театральных этюдах раскрыть множество образов, и Никанор отлично справляется наравне со своими более опытными товарищами по сцене.
А отца Федора сыграл популярный артист и блогер Максим Логинов. Сразу хотим предупредить: отец Федор ищет свои стулья исключительно в виртуальном пространстве — то есть вовсе не там, где нужно. За его приключениями вам предстоит наблюдать на экране ваших девайсов. Отец Федор у нас получился и смешной, и тоже трогательный — в конце концов, что взять-то с погнавшегося за чужим богатством расстриги!
И, наконец, авторский текст читает Игорь Китаев, замечательный драматический артист и диктор. Его голос вы тоже услышите, когда подключитесь к трансляции.
Приобрести билеты можно на сайте.