Найти в Дзене
Мастерская Чайка

Овсяный хлеб Борьба с повышенным холестерином ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ холестерин

Повышенный уровень холестерина в крови. Нормы холестерина. По каким причинам холестерин может превышать нормы и почему нельзя этого допускать. Это темы, как я и обещала в предыдущей публикации, нашего разговора на сегодня. А при чём тут овсяный хлеб, спросите вы. Это тоже в тему!!! Начнём обо всём по порядку. Холестерин - для меня, это всегда был синоним слову ПЛОХО. Просто плохо и всё, без каких - либо оговорок. Оказалось, что это не так... Холестерин, это хорошо и, даже, очень хорошо если он в норме. Так хорошо, что если его уровень в крови понижен, вас первым делом отправят на проверку к онкологу. НО, холестерин делится на хороший (ЛПВП - так его обозначают в бланках на анализ) и плохой (ЛПНП). Я не буду вдаваться в подробности, расшифровывая все буковки, это вы без труда сделаете сами, если захотите. Любой поисковик вам даст кучу вариантов расшифровки по запросу "плохой и хороший холестерин". Я долго разбиралась во всех этих терминах и поняла главное - показатели общего уровня хол
Оглавление

Повышенный уровень холестерина в крови. Нормы холестерина. По каким причинам холестерин может превышать нормы и почему нельзя этого допускать.

Это темы, как я и обещала в предыдущей публикации, нашего разговора на сегодня.

А при чём тут овсяный хлеб, спросите вы. Это тоже в тему!!!

Начнём обо всём по порядку.

Холестерин - для меня, это всегда был синоним слову ПЛОХО. Просто плохо и всё, без каких - либо оговорок. Оказалось, что это не так... Холестерин, это хорошо и, даже, очень хорошо если он в норме. Так хорошо, что если его уровень в крови понижен, вас первым делом отправят на проверку к онкологу.

НО, холестерин делится на хороший (ЛПВП - так его обозначают в бланках на анализ) и плохой (ЛПНП). Я не буду вдаваться в подробности, расшифровывая все буковки, это вы без труда сделаете сами, если захотите. Любой поисковик вам даст кучу вариантов расшифровки по запросу "плохой и хороший холестерин".

Я долго разбиралась во всех этих терминах и поняла главное - показатели общего уровня холестерина в крови не должны превышать 3,6 - 5,2 ммоль/литр, "плохого" ЛПНП - 1,9 - 3,0 ммоль/литр и "хорошего" ЛПВП - для мужчин более 1,0 ммоль/литр и для женщин более 1,2 ммоль/литр. Триглицериды 0,9 - 1,76 ммоль/литр.

Есть таблицы, в которых указаны нормы холестерина в крови соответственно возрасту.

Вот одна из них.

-2

Так что же это за зверь такой, холестерин?

Это одноатомный жирорастворимый спирт, входящий в состав всех тканей организма. Большая его часть вырабатывается тканями печени (около 50%), тонкого кишечника (около 20%), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы. С пищей в организм поступает около 20 - 30% всего холестерола (это и есть холестерин) .

Вот этот ХОРОШИЙ холестерин нам очень необходим. Он работает в нашем организме "как папа Карло", на всех фронтах, обеспечивая нам здоровое фунциклирование!!!

У него есть брат - близнец, но со знаком минус. В семье, как говорится, не без гадёныша... Вот он ленивый и не расторопный. Цепляется к стенкам сосудов, проникает в них, "жиреет" и разбухнув раздирает стенки сосудов, вываливаясь наружу. Организм же пытаясь восстановить всё, создаёт на этом месте заплатку - это и есть тромб, который может в лучшем случае привести к инфаркту или инсульту, а в худшем выписать нам путёвку в мир иной.

Холестериновая бляшка, которая нас так всех пугает, это и есть вот этот нарыв, образованный плохим холестерином.

Все, кто сталкивался с темой повышенного холестерина и холестериновых бляшек, видели подобные картинки.

Холестериновые бляшки на стенках сосудов
Холестериновые бляшки на стенках сосудов

Жёлтым цветом показано, как такая бляшка перекрывает сосуд и не даёт крови нормально циркулировать. Создаётся впечатление, что это жир налип на стенки сосудов. Так думала я и, как оказалось, многие и думают.

Нет. Это показана опасность разрастания холестериновых бляшек. Плохой холестерин, это не жир, а очень плотная кристаллическая субстанция, которая проникает (именно проникает!) в стенку сосуда.

-4

На рисунке показано, что наши кровеносные сосуды "сложены" из нескольких слоёв. Так вот, этот плохой ЛПНП проникает между слоями, образуя нарост. Начинается воспалительный процесс.

ЛПНП "кушает" и разрастается. Стенка сосуда натягивается и если мы не предпринимаем никаких действий по снижению увеличения этого нарыва, не выдерживает и лопается. Получается дыра, которую мозг сразу даёт команду "заштопать". Вот вам и тромб!!!

-5

Сделав МРТ и сканирование сосудов, мне рассказали, что картина моего состояния этих сосудов, скажем так, не очень радужная...

Кардиологов, у которых я сейчас гость постоянный, волнует именно высокий уровень холестерина в моей крови - 9,9...

ЛПВП -2,01 и ЛПНП - 4,16.

Теперь, когда я узнала всё, что узнала, меня это тоже оооочень волнует!!!

В данный момент, чтобы предотвратить увеличение имеющихся бляшек и исключить возникновения новых, мне назначили статины. Это яд (грубо говоря) для ЛПНП и это хорошо. Однако, и для других органов пользы они не приносят.

Назначение статинов в данный момент, мера необходимая. Речь идёт о работе моего сердца - моего мотора, который обеспечивает мне жизнь. НО, почему уровень "плохого" холестерина у меня растёт? В чём первопричина? Ведь, сколько по нему не лупи статинами, он не исчезнет, если не найти первопричину его появления. А этот вопрос никто из врачей не задал. Я решила разобраться сама.

Причины возникновения повышенного уровня холестерина в крови.

В группе риска повышения ЛПНП находятся люди со следующими показателями:
- пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
- люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
- женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
- люди с вредными привычками;
- больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
- пациенты с наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.

Пошла по врачам. Гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог.... Всех перечислять нет смысла. Пока результатов окончательных нет. Я в процессе, да и нет смысла распространяться о своих болячках. Конечно, к 60 годам их накопилось, всяко, не мало и у каждого свои. Буду решать по мере поступления проблемы.

Вот что меня вдохновило на борьбу с повышенным холестерином в моей крови.

80% холестерина наш организм синтезирует сам, а вот 20% нам "прилетает" его с пищей. Друзья, 20% это не мало!!! Вот я и решила перекрыть этот путь поступления ЛПНП.

Правда, врачи расходятся во мнении эффективности холестериновой диеты, но согласны с её полезностью.

Я уверовала в её эффективность и села на ЖЁСТКУЮ холестериновую диету.

Слово диета звучит пугающе. Согласны?

Сразу желудок начинает "плакать" думая, что скоро настанут голодные дни.

Ничего подобного!!! Как оказалось, питаться можно ооочень вкусно и насыщенно, но всем, кто привык к шоколаду, жареной картошке, шашлыкам, булочкам, пирогам, как и я, придётся кардильно поменять пищевые пристрастия.

Холестериновая диета.

Что нельзя кушать, чтобы не увеличивать выработку "плохого холестерина" в крови:
- жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
- колбасы и другие копчености;
- майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
- чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
- баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
- жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
- сало, особенно копченое;
- рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
- печень и другие субпродукты;
- мучное, сдоба;
- яичные желтки;
- орехи, особенно жареный арахис;
- газированные напитки.

Друзья, жёстко перейти на другой рацион питания, это тяжело, но реально!!!

Я встала перед выбором, жить или существовать!!! Жить долго или как получится!!!

Я выбрала - жить долго и качественно!!!

Сегодня 19 дней как я перешла на холестериновый рацион питания, а именно, полностью исключила из своего рациона:
- сахар и все продукты, где в процессе приготовления используется сахар
- все продукты и крупы имеющие отношения к зерновым (никакой выпечки!)
- ничего жареного или приготовленного на открытом огне, только паровое, тушёное или приготовленное в духовке
- никакого жира животного происхождения (масла только растительные!)

Сегодня сдала кровь на холестерин. В понедельник - 4 сентября, узнаю результат моей девятнадцати дневной борьбы. Верю в успех!!!

А пока - это снижение веса на 6 кг. Попрощалась с одышкой. Болями в области сердца. Стала энергичной и более выносливой.

Кстати, забыла вам сказать, что холестериновая диета предполагает ещё в комплексе и физическую нагрузку. Естественно, адекватную вашему здоровью на сей момент!!!

Самая безопасная, это ходьба. Самая эффективная ходьба, это ходьба на 30% быстрее вашего прогулочного шага.

Я начала с 2500 шагов с двумя "посидеть". Сегодня до бассейна ( купила абонемент в Физкульт), а это у нас 7500 шагов уже прошла без остановки.

Всем, кто хочет похудеть (а именно этот вопрос чаще всего волновал вас в комментариях!) или также как и я, бороться с повышенным холестерином в крови и сесть на диету, я хочу посоветовать. Теперь я точно знаю, для плавного перехода на другой рацион питания, надо сначала подготовится.

Мы с дочкой, а она включилась в мою борьбу, нашли уже большое количество совершенно неожиданных продуктов без добавления сахара, но сладких и вкусных. Главное сделать себе запас вот из таких продуктов, чтоб было себя чем побаловать. Я шесть дней "просидела" на перловке с говядиной, тушёных овощах, помидорах и травяном чае, взвыла...

Активно ищу и опробую разные блюда из допустимых продуктов.

Вот мы и подошли к овсяному хлебу!!!

Сегодня испекла его в третий раз. Сделала тройную(!) порцию. Всем очень хлеб понравился. Предлагаю и вам для начала заменить хлеб из магазина на свой домашний - овсяный.

Очень простой рецепт. Я, по началу, не поверила в его серьёзность, слишком всё быстро и просто.

Итак, мы с Катюшкой - моей помощницей на кухне, представляем вашему вниманию рецепт выпечки овсяного хлеба.

Катюша с овсяным хлебом
Катюша с овсяным хлебом

Кружка перемолотых в блендере овсяных хлопьев ( не быстрого приготовления!!!) - это примерно 200 гр. Смешиваем с 1 яйцом, 2 столовыми ложками семян подсолнуха и 2 столовыми ложками семян тыквы (семечки я поджариваю). Я добавляю ещё чёрный кунжут -ложку. Щепотка соли.

Отдельно в плошку наливаем 200 мл кефира ( с разным кефиром, вкус хлеба разный получается) и кладём в него столовую ложку чайной соды. Перемешиваем. Сода начинает бурлить, туда быстро всю предварительную смесь и венчиком быстро перемешиваем. Пока всё бурлит и поднимается, хорошо перемешав выливаем в подготовленную форму. Главное не упустить этот момент бурления, а то тесто осядет.

В разогретую духовку 180 градусов на 40 минут.

Получается изумительно вкусный, ноздрястый хлебушек!!! Если будете резать горячим, не пугайтесь, он слегка внутри клейковатый. Остынет, станет нормальным.

Овсяный хлеб
Овсяный хлеб

Данный рецепт, это одна порция. Она печётся 40 минут. Ну плюс, минус - зависит от вашей духовки. Сегодня тройная порция, а это была более глубока форма, пеклась у меня час. Увидите по коричневой корочке, что всё готово.

И ещё, в силиконовой форме хрустящей корочки не получается... Хрустит только при выпечке в тефлоновой форме. Наверное, в металлической тоже получится хрустящая.

Видео запищу, когда доча будет дома. Теперь мы такой хлеб будем, точно, печь часто.

В следующей публикации, я планирую, более подробно пройтись по питанию в холестериновой диете и начать делиться с вами рецептами блюд из разрешённых при этой диете продуктов. Расскажу какие продукты нашла полезные и ВКУСНЫЕ для холестеринщиков и худеющих.

Всем крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!!

Ваша ЧАЙКА.

#холестерин #повышенныйхолестерин #какпонизитьхолестерин #холестерин50 #чтоповышаетхолестерин #статины #здоровье #вредздоровью #каклечить #этоинтересно

Все рисунки для оформления публикации взяты в свободном доступе.