Найти тему

«Ребята! Отомстите за меня!». Из серии "Их именами названы улицы Воронежа"

Здесь 200 дней земля была кровавой,
И каждый первый - вечно молодой.
Ночами вырастала переправа
Для танков и орудий под водой.
В атаку ополченец, не сутулясь,
Вставал. Ведь за спиною вся страна!
Жаль, остовы домов в остатках улиц
Не все запоминали имена...
Жжет память недописанные книги
Про каждый дом - форпост передовой.
Пал смертью храбрых политрук Куцыгин
И Куколкин - разведчик боевой.
Не до чинов им было, не до званий...
Вперед! Плечо товарища - броня.
Звучат слова Скоробогатько Ани:
"Ребята! Отомстите за меня!"

(автор Ирина Полюшко)

Сегодня не каждый воронежец сможет сказать, кто такой Даниил Куцыгин, Валентин Куколкин, Анна Скоробогатько. Война от нас все двльше уходит в прошлое. Но народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Хотя старшее поколение наверняка помнит, что это был комиссар батальона народного ополчения, в 1942 году схлестнувшегося с фашистами на Чижовском плацдарме. Убит Куцыгин был в первом бою пулей снайпера и посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его именем названа улица в центре Воронежа.

С именем Даниила Куцыгина неразрывно связано имя Ани Скоробогатько – санинструктора отряда народного ополчения, которая погибла, спасая боевого товарища. В ееу честь назван небольшой переулок в Советском районе Воронежа.

Останки этих людей покоятся сегодня в братской могиле на Чижовском плацдарме. Они попали сюда предположительно в 1946-1947 годах. Погибли же Куцыгин и Скоробогатько в 1942 году во время боев за Воронеж.

Аня родилась в слободе Алексеевка Воронежской губернии (город Алексеевка Белгородской области с 1954 года). Родители девушки были рабочими. По воспоминаниям тех, кто близко знал Аню, в школе она училась хорошо, была активной общественницей и членом бюро комсомольской организации. Охотно помогала друзьям, занималась с отстающими.

Ее нельзя было назвать красивой, однако было в ней нечто такое, что невольно привлекало внимание, выделяло ее среди подруг. Волнистые с каштановым отливом волосы, зачесанные назад, открывали прямой и чистый, немножко упрямый лоб. Брови были черные, тонко очерченные. Глаза у Ани тоже были темные – спокойные, немного мечтательные глаза.

После окончания школы, в 1937 году Аня поступила в Воронежский зооветеринарный институт. Девушка мечтала стать животноводом. Учеба давалась Ане легко, об этом свидетельствует тот факт, что Скоробогатько была сталинской стипендиаткой. Она активно участвовала в студенческом научном кружке, и профессорский состав института считал, что из любознательной девушки должен был выйти серьезный научный работник. Но война внесла свои коррективы.

В истребительный батальон (добровольное формирование, состоявшее из трудящихся, партийных, комсомольских и профсоюзных активистов, не подлежавших первоочередному призыву в вооруженные силы) четверокурсница Скоробогатько пришла добровольно.

В Воронеже и народное ополчение, и истребительный батальон оказались в самом пекле событий. Небольшая группа, та, что осталась от истребительного батальона, в несколько десятков человек, включая Анну Скоробогатько, получили боевое крещение в боях за Отрожские мосты в начале июля 1942 года.

После небольшого отдыха последовало следующее испытание – участие в сентябрьском наступлении 40-й армии Воронежского фронта на Чижовском плацдарме.

Ополченцам было предписано переправиться на Чижовский плацдарм, который с августа 1942–го удерживали наши войска, и оттуда проникнуть в район площади 20–летия Октября. Им предстояло выводить из строя пулемётные и миномётные расчёты, нападать на одиночных гитлеровских солдат и офицеров, нарушать связь, сеять панику перед подходом Красной армии, которая, как полагали, сможет в короткий срок изгнать фашистов.

То есть задача ставилась амбициозная. Ополченцам и истребителям предстояло в составе сводного отряда драться за освобождение родного города.Только девушки ходили грустными и подавленными. Им было объявлено, что в завтрашнем бою они не участвуют. В середине дня в штаб пришла Аня Скоробогатько.

– Товарищ командир батальона! Кто в тяжелый час, переживаемый нашей страной, может запретить нам, девушкам, с оружием в руках защищать Родину? Иль мы не заслуживаем доверия? Я уверена, что вы разрешите нам участвовать в предстоящем бою наравне со всеми бойцами. Иначе какой смысл имеет наше пребывание в отряде.

И она добилась того, о чем просила. Девушкам было разрешено участвовать в бою.

16 сентября сводный отряд народного ополчения, в который влились бойцы из истребительного батальона НКВД и разведывательно–диверсионной группы «Граница», переправился через реку. Но части Красной армии отказались от наступления. Началась упорная, самоотверженная борьба за Воронеж, и ополченцам было суждено сыграть в ней свою роль.

Уже на следующий день отряд вступил в бой с врагом в районе ул. Веры Фигнер. Противник занимал господствующее положение, в его руках находились высоты Чижовки с домами, превращёнными в укреплённые огневые точки с большим количеством разветвлённых ходов. Немецкие автоматчики готовились просачиваться к переправе у Вогрессовского моста – единственной ниточке, снабжавшей наши войска на Чижовском плацдарме. Создавалась критическая ситуация.

Анна Скоробогатько погибла 17 сентября 1942 года в районе пересечения улиц Песчаная гора,Заозерный переулок и улицы Веры Фигнер. По воспоминаниям очевидцев, в тот день из двора, где находился командный пункт, было видно, как по улице Марата перебегали гитлеровские солдаты, накапливаясь против нашего правового фланга.

Аня понимала, какая опасность нависла над ее взводом. Она торопилась вернуться обратно – туда, где сейчас был дорог каждый боец. Бежала через дворы и огороды, не обращая внимания на свист пуль. Аня остановилась, соображая, как ей пробраться к своим, тут увидела политрука Лаврова. Иван Трофимович лежал лицом вниз посреди залитого солнцем зеленого дворика. Расстегивая на ходу санитарную сумку, Аня бросилась к нему. Ей показалось, будто что-то толкнуло ее в грудь. Она рванула вперед. Но земля качнулась ей навстречу, и в глазах стало темно. Она упала в двух шагах от неподвижно лежащего Лаврова. Товарищи видели, как Аня пошевелилась и медленно приподняла голову.

– Отомстите... за меня... – проговорила она. Глаза Ани закрылись, голова припала к земле...»

Анна Скоробогатько была посмертно награждена орденом Красной Звезды в 1943 году. Изначально, по данным очевидцев тех сентябрьских событий, Аню похоронили недалеко от места ее гибели у старого куста бузины.

В 1943 году, после того как Воронеж был освобождён от фашистов, они с матерью вернулись домой из Курской области, где находились на поселении. Мать с дочкой поселились в своём полуразрушенном доме и стали налаживать хозяйство.

— У нас в огороде куст бузины рос, и мать весной 1943 года решила там посадить несколько картофелин, — вспоминает Галина Константиновна. — Ковырнула землю лопатой и наткнулась на что-то твёрдое. В то время по улицам похоронная бригада ходила, она по описаниям установила, что это Аня Скоробогатько. А Куцыгин был тяжело ранен в нашем палисаднике и похоронен тут же.

Похоронная бригада, по рассказу женщины, перенесла останки Куцыгина и Скоробогатько поближе друг к другу и огородили металлическим забором. Могила несколько лет простояла во дворе дома, в котором теперь проживает пенсионерка, пока в 1946-1947 годах останки героев не перенесли в братскую могилу на Чижовском плацдарме.

фото из интернета
фото из интернета