О существовании этой книги я не знала, до тех пор, пока ее не переиздали. И, как нередко бывает, я ее совершенно не заметила, но чуть позже я увидела иллюстрации и пропала.
Мне вспомнились летние деньки, когда я могла часами сидеть у болотца. В небольших городках до сих пор еще встречаются противопожарные пруды. И несколько таких прудов было недалеко от моего дома, на одном мы зимой катались на коньках, у другого наблюдали за головастиками, которые постепенно отращивали себе лапки, отбрасывали хвостики и превращались в крошечных лягушат. Однажды я увидела тритона и некоторое время наблюдала за тем, как он плавно качается на какой-то подводной травинке.
Вспомнила, как ходили осенью за клюквой и брусникой, как чавкает под резиновым сапогом мокрый пушистый мох и вода проглядывает сквозь кочки, вспомнила, как боялась ужей и змей, хотя они практически не встречались мне.
Ивашка из этой книжки напомнил мне о детстве. Иллюстрации действительно детальные, подробные и точные. Думаю, многие видели жука плавунца, стрекозу или личинку комара. А вот лягушек дерущихся из-за червяка, пожалуй, мало кто видел. Болотные птички, ящерки, капельки икринок, лентой вьющиеся вокруг водорослей. Топкие места, где того и гляди утянет в болото, страх, да и только.
Читатель идет за и рассматривает привычные и, казалось бы, обычные для деревенского жителя вещи.
Нарисовал эту чудесную книжку Юрий Васнецов, которого большинство из нас знает по лубочным иллюстрациям для русских народных сказок и потешек для малышей. Работы были сделаны в технике коллажа, художник рисовал и соединял между собой части картинки. Это можно рассмотреть на открытках с оригиналами, которые прилагаются к книжке.
Текст написал Евгений Чарушин, при всем уважении к нему, мне кажется, что книга вполне гармонична и без текста, тем не менее текст аккуратно ведет читателя вслед за Ивашкой и приоткрывает юным читателям тайны природы.