Что мы неосознанно можем рассказать о себе, отдавая предпочтение тому или иному цвету в гардеробе, и как правильно подобранные цвета могут помочь произвести нужное впечатление.
Красный
Традиционно считается, что красный цвет выбирают лидеры по натуре, кто умеет брать инициативу в свои руки, а вместе с ней — и ответственность. Окружающие воспринимают таких людей более сильными, чем они есть на самом деле. Сочные оттенки в принципе делают человека более заметным, но именно алый цвет в одежде, по мнению психологов, укрепляет статус человека в глазах окружающих. А бордовый и платиновый так и вовсе считаются статусными цветами. Женщины, выбирая красный цвет, тем самым подчеркивают мужские черты своего характера.
Но, по мнению психолога-сексолога Валентины Снеговой, предпочтение красного цвета в одежде, может говорить о неуверенности в себе и желании привлечь внимание. И в данном случае красный цвет — это средство спровоцировать повышенный эмоциональный отклик у окружающих.
Исследование, проведенное учеными Миннесотского университета, показало, что красный цвет усиливает реакцию на стресс, повышает давление и учащает сердцебиение.
Когда красный цвет уместен
• Если вы хотите привлечь к себе внимание, продемонстрировать уверенность в себе.
• Во время публичных выступлений.
• Если ваша цель — кого-то убедить или как-то повлиять на окружающих.
Когда красный цвет неуместен
• На собеседованиях. Он может сигнализировать о высокомерии, бунтарстве и даже о том, что вы — не командный игрок.
• В расслабленной обстановке, встреч с друзьями. Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя рядом с вами спокойно, лучше надевать одежду других цветов.
• В конфликтных ситуациях. Красный цвет может вызывать беспокойство у окружающих, то есть буквально сыграть роль «красной тряпки для быка».
Черный
Психологам черный цвет в одежде говорит о своенравии, протестности, желании перемен, готовности к трансформации. Астрологи добавляют сюда еще сексуальность, женственность и склонность к риску. Как и синий цвет, черный означает строгость и экспертность.
Как отмечает Валентина Снеговая, в зависимости от типа ткани, особенностей кроя и деталей одежда черного цвета может как служить психологической защитой и выступать своеобразной броней, так и транслировать сексуальность.
Переизбыток черного цвета в гардеробе может вызывать грусть, тоску, депрессию, переутомление и раздражительность.
Черный цвет может помочь укрепить авторитет, если вы занимаете руководящую должность. Но не удивляйтесь, если окружающие начнут держать при общении с вами некоторую дистанцию.
Когда черный цвет неуместен
• Если вы хотите создать теплую атмосферу.
• Для встречи с потенциальными клиентами, проведения переговоров и в других ситуациях, когда вам важно выстроить доверительные отношения.
Белый
Спокойствие, мудрость, чистота. В психологии этот цвет символизирует свободу, доброту, принятие, оптимизм. В астрологии — женственность и материнское начало. Белые оттенки в одежде говорят о таких качествах, как любовь к комфорту, склонность к идеализму и мечтательности. Замечено, что люди, желающие перемен в своей жизни, подсознательно покупают вещи белого цвета, тем самым желая перелистнуть страницу и начать всё с чистого листа.
Белый цвет еще любят аккуратисты и перфекционисты. Белый цвет может транслировать окружающим, что они вам не ровня. Поэтому для встреч, особенно важных переговоров, где нужно продемонстрировать равенство позиций, лучше надевать одежду синих и коричневых оттенков.
Зеленый
Считается, что все природные цвета и оттенки, к которым относится и зеленый цвет, расслабляют и успокаивают. Но вот психологи говорят, что зеленый во всех своих оттенках побуждает к инициативе, желанию взять бразды правления в свои руки, наделяет настойчивостью, упорством и умением зарабатывать деньги. Астрологи объясняют это тем, что энергически зеленый цвет относится к мужскому началу.
Интересное наблюдение: люди в зеленой одежде выглядят моложе и воспринимаются окружающими здоровыми физически и духовно.
Когда зеленый цвет особенно уместен
• Если нужно разрядить обстановку в стрессовых ситуациях, успокоить людей, создать приятную атмосферу.
• Если вам необходимо расположить к себе собеседника. Например, когда вы начинаете новое дело или заводите полезные знакомства. В таких ситуациях зеленый цвет будет ассоциироваться с начинаниями и новыми возможностями.
Иногда зеленый цвет может вызывать скуку или ассоциироваться с незрелостью. Поэтому не стоит одеваться в зеленое в ситуациях, где требуется продемонстрировать активность, динамичность и авторитетность.
Желтый
Электромагнитные волны желтых оттенков вызывают чувство радости, свободы и беззаботности. Одежда и предметы гардероба желтого цвета говорят об оптимизме, желании вести за собой и внутренней расслабленности. Считается, что желтый цвет дает человеку энергию к самореализации, помогает обрести статус и власть.
Желтые (и бежевые) оттенки соответствуют мужской энергии, поэтому эти тона в одежде, как и красный цвет, подчеркивают мужские качества характера.
Но в то же время злоупотребление желтым цветом может подсознательно вызывать у окружающих дискомфорт, раздражительность и агрессию.
Когда желтый цвет неуместен
• Для собеседований на работу: желтый цвет может транслировать незрелость и нежелание брать на себя ответственность.
• Для деловых переговоров, если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез.
Оранжевый
Сочетает в себе красный и желтый. От красного в нем — чувственность, эмоции, страсть. От желтого — веселье, творчество. Оранжевый цвет несет в себе теплую, жизнерадостную энергию, он помогает создать правильную атмосферу для веселья и дружеских вечеринок.
Когда оранжевый уместен
• Если нужно зарядить и увлечь своей идеей, вдохновить открывающими горизонтами и возможностями.
• Если необходимо создать творческую атмосферу или ощущение праздника.
• Если нужно уговорить кого-то рискнуть, пойти на авантюру.
Избыток оранжевого цвета может транслировать легкомыслие, отсутствие серьезных намерений. Поэтому, если вам нужно продемонстрировать постоянство и надежность, выбирайте одежду в коричневых тонах.
Коричневый
Смесь красного, желтого и черного. В коричневом та же серьезность, что и в черном, но при этом он теплее и мягче. Надежность, прочность и стабильность — именно так воспринимают людей, которые любят одежду коричневых оттенков. Они консервативны, уважают старших, ценят основательность, не любят резких перемен, для них важны традиции.
Когда коричневый цвет уместен
• На деловых переговорах или на встрече с инвестором.
• На собеседовании в компании, которая как раз ценит и основательный подход, и традиции.
Коричневый цвет ассоциируется также с запретами, скукой, занудством. Поэтому на праздники, особенно детские, одежду коричневых оттенков лучше не надевать.
Серый
Энергия серого цвета считается самой нейтральной. Бытует мнение, что его предпочитают чаще интроверты и те, кто любит оставаться незамеченным; люди, обладающие хорошей интуицией, тонким восприятием и усидчивостью, хорошо выполняющие кропотливую работу. Но тем, кто склонен впадать в уныние и депрессию, серым цветом лучше не злоупотреблять.
Психологи советуют выбирать серую одежду, когда вы не хотите поддаваться влиянию других людей, или когда предстоит сдать экзамен, пройти собеседование или провести важную встречу.
Синий
В одежде этот цвет демонстрирует строгость, дисциплинированность и ответственность, спокойствие и уверенность в своих силах, глубину мышления. Синий — это логика, холодный расчет, разум и порядок. Он помогает принимать взвешенные решения и настраивает на спокойную, плодотворную работу. Неслучайно синий цвет включен в дресс-код многих учреждений и компаний.
Синий цвет любят добрые, отзывчивые, уравновешенные, вежливые и немного застенчивые люди. Они, как правило, располагают к доверительным разговорам и могут успокоить тех, кто на взводе.
Когда синий цвет в гардеробе особенно уместен:
• Если вы работаете в образовательном учреждении.
• Если в коллективе, где вы работаете, преобладают женщины. Как дополняют психологи, женщины благоволят синему цвету, потому что им хочется стабильности и надежности.
• Если вы встречаетесь с клиентами, особенно, когда речь идет о каких-то сложных ситуациях, требующих такта и дипломатического подхода.
• Если вы встречаетесь с потенциальным инвестором.
Фиолетовый
Сплав противоположностей — от красного цвета в нем импульсивность завоевателя, от синего — умиротворение, содержательность и глубина мышления. Фиолетовый цвет наделен как мужской, так и женской энергией.
Те, кто предпочитает фиолетовый цвет в одежде, сочетают в себе такие характеристики, как оригинальность и умение мыслить нестандартно; склонность к внезапным переменам (и отсюда — к авантюрам); максимализм и в то же время — демократичность; чувственность, эротизм; веру в волшебство. Этот цвет создает ощущение магии и наделяет уверенностью, что всё возможно.
Синий, зеленый и серый цвета, особенно в сочетании с белым и бежевым, расслабляют и успокаивают. Таким же эффектом обладают пастельный розовый и приглушенный фиолетовый. Желтый и оранжевый, наоборот, наполняют энергией, помогают активизировать умственную деятельность и настроиться на позитив.
Розовый
Производный от белого и красного, что наделяет его характеристиками обоих цветов. От белого он взял чистоту и мудрость, от красного — настойчивость. Психологи отмечают, что розовый цвет снижает нервозность и склонность к апатии, наделяет творческими способностями и чувством прекрасного.
Люди, предпочитающие розовые оттенки в одежде, производят впечатление спокойных, уравновешенных людей и помогают расслабиться окружающим. Считается, что розовый цвет относится к женской энергии. Но, если красного пигмента в оттенке больше, то цвет наделяется мужскими качествами, и прежде всего силой.
Николай Серов, доктор культурологии и профессор Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы, разработал свою систему влияния цвета на человека в зависимости от психотипа. Так, теплые оттенки, включая желтый, красный и оранжевый, действуют расслабляюще на импульсивных людей, но повышают легкомысленность у холериков. Меланхолики благодаря теплым оттенкам легче идут на контакт, флегматики концентрируются и становятся энергичнее, а сангвиники, наоборот, упускают детали. Холодные цвета усиливают отстраненность и апатию у меланхоликов и флегматиков, а сангвиников и холериков делают уравновешенными, спокойными и сдержанными.
Статья подготовлена по материалам сайтов style.rbc.ru, elle.ru, doctorpiter.ru, novostivl.ru, uspeaker.ru