Игра на число ходов – один из важных элементов в моей концепции учебно-тренировочного процесса. Например в сеансе одновременной игры детям педагог совершает «круги» и громко объявляет номер круга, а значит и хода. Начиная с пятой-седьмой позиции дети начинают выбывать в связи с тем, что мат поставлен. Так «рейтингуется» сегодняшнее достижение ребёнка.
Чем больше ходов продержался, тем выше результат в итоговой таблице.
Речи о том, что кто-то из малюток поставит мат педагогу не идёт. Обычно в районе 15-го – 17-го хода всё завершается. Чисто практически я выработал свою условную оценку силы партнёра – школьника в сеансе: продержался двадцать ходов – второй разряд. Продержался тридцать зодов – первый разряд. Кандидаты в мастера редко «доживают» в моих сеансах до сорокового хода. Как говорится «опыт не пропьёшь».
Поэтому при игре в интернете я решил коллекционировать партии по числу ходов.
Вот так тупо и просто.
Сегодня представляю первую официально зарегистрированную мною партию в этом «клубе».
Понятно, что хорошо играющий партнёр так вряд ли «залетит». Естественно и к своей игре у меня море претензий. Увы, на 71-ом году жизни и пальчики не так послушны, и глазки побаливают и вот-вот совсем ослепнут. На мою игру влияют мощно внешние факторы, но тем не менее любопытна эта коллекция из «коротышек» до 12 ходов, «средняшек» до двадцати пяти ходов» и длиннушек» от 26 до 40 ходов. А чем ещё прикажете развлекаться старому матадору на склоне дней?
Пуля: по 2 минуты на партию плюс 1 секунда на ход
Surmico - NN
1.e4 b6
2.f4 Bb7
3.Nc3 h5
Партнёр «выёживается» чтобы выбить меня из моего дебютного репертуара
4.Nf3 h4
5.Bc4 h3
6.gxh3 Rxh3
Наиглупейшее взятие при абсолютной неготовности к отражению атаки белых.
7.Bxf7+ Kxf7
Стандартная комбинация с выигрышем качества и инициативой
8.Ng5+ Ke8
9.Nxh3 e5
Последняя грубейшая «ошибка». Выёживание – его «стиль».
10.Qh5+ Ke7
Банальная атака с очевидным финалом
11.Qxe5+ Kf7
12.Ng5+ Kg6
13.Qf5+ Kh6
1-0
Чёрные сдались ввиду мата ферзём на аш семь!