Кредитный рейтинг применяется для оценки платёжеспособности заёмщика кредитными организациями (банками и МФО), а рассчитывает его бюро кредитных историй (БКИ). Методики расчёта рейтингов БКИ проверяет Банк России — для того, чтобы они достоверно отражали данные кредитной истории конкретного заёмщика.
При этом по законодательству банки и МФО могут передавать данные в любое БКИ. Сейчас в государственном реестре бюро кредитных историй состоит шесть организаций: Национальное бюро кредитных историй, Объединённое Кредитное Бюро, «Кредитное Бюро Русский Стандарт», Бюро кредитных историй «Скоринг Бюро», «Спектрум кредитное бюро» и Межрегиональное Бюро кредитных историй «Кредо». Каждое из них обладает разным объёмом информации о заёмщике, поэтому рейтинг в разных бюро у одного и того же человека может различаться. Кстати, ещё несколько лет назад даже шкала рейтинга в бюро применялась разная. Но теперь для удобства заёмщиков она приведена к единому значению (до 1000 баллов).
При оценке рейтинга принимаются во внимание все события кредитной истории: подача заявок и решения по ним, исполнение кредитных обязательств и своевременность внесения очередных платежей. Вот почему крайне важно не допускать просрочек, этот факт сразу отражается в кредитной истории и снижает рейтинг.
В целом кредитный рейтинг показывает вероятность одобрения кредита, но не является единственным параметром для принятия решения кредиторами о выдаче кредита. Иными словами, высокий кредитный рейтинг повышает шанс на одобрение, но не гарантирует его. Кредитные организации оценивают гораздо больше параметров, чем кредитный рейтинг. Очень большое значение имеет, например, уровень подтверждённого дохода.
Редакция,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной